Удаление аденоидов – когда оно действительно необходимо?

 

Согласно статистике, от аденоидов страдает почти 50% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Чаще всего носоглоточная миндалина разрастается в возрасте 3 – 7 лет. Традиционно считается, что после восьми–девятилетнего возраста аденоидные разрастания уменьшаются в размерах и к шестнадцати годам практически исчезают. Однако так бывает далеко не всегда. Неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание (в особенности, наличие в меню продуктов, изобилующих консервантами и красителями), нарушение микроклимата в жилых помещениях (чрезмерно сухой и теплый воздух) приводят к тому, что в настоящее время аденоиды достаточно больших размеров встречаются даже у двадцати-тридцатилетних.

Появлению аденоидов способствуют частые простудные заболевания (ангины, ОРВИ), а также детские инфекции (корь, скарлатина). Повышает вероятность их разрастания и склонность к аллергическим реакциям. Имеет значение и наследственность: если хотя бы у одного из родителей были аденоидные разрастания, они, скорее всего, будут и у ребенка. Их воспаление, аденоидит, проявляется затрудненностью носового дыхания и повышением температуры, а нередко – и гнойным отделяемым из носа. Ранее удаление аденоидов практиковалось довольно часто, однако современные методы их лечения во многих случаях позволяют обойтись без операции.

Различают несколько степеней аденоидных разрастаний. При первой из них, самой легкой, они лечатся консервативно, при второй – возможны оба варианта. Аденоиды третьей степени лечатся оперативным путем, так как при этом обычно наблюдается существенное затруднение носового дыхание, а во многих случаях – отит, который даже может привести к постепенному снижению слуха. Ребенок, страдающий от аденоидов третьей степени, часто простужается, так как постоянно дышит открытым ртом. У него может развиться гайморит, его могут одолевать головные боли. Дети с сильно разросшимися аденоидами храпят во сне, у них могут наблюдаться нарушения сна. В запущенных случаях у ребенка развиваются устойчивые деформации костей челюсти. При наличии перечисленных выше симптомов ждать, когда ребенок «перерастет» аденоиды и они начнут уменьшаться в размерах, по меньшей мере, неразумно.

Удаление аденоидов может проводиться несколькими способами. Традиционный метод – наименее щадящий, при этом аденоидная ткань попросту отрезается специальным кольцевидным ножом. При таком способе проведения операции хотя и изредка, но все же возможны повреждения неба, тем более, что она чаще всего проводится с применением лишь местного обезболивания. Более надежный способ – удаление аденоидов эндоскопическим методом, с использованием специального набора инструментов. Оно проводится под общим наркозом, а все происходящее хирург может видеть на экране. Это исключает возможность ошибки и позволяет удалить носоглоточную миндалину полностью, что исключает повторное появление аденоидов. При традиционном же способе проведения операции они во многих случаях вырастают опять. Следует, тем не менее, иметь в виду, что удаление аденоидов под общим наркозом может быть рекомендовано далеко не всем детям.

На сегодняшний день существует множество методов консервативного лечения аденоидов: это различные физиопроцедуры, а также промывание носовой полости и закапывание в носовые ходы специальных средств. Точную схему лечения должен назначить ЛОР-врач. Хорошо себя зарекомендовали, в частности, препараты ИОВ-малыш, ИРС-19, «Назонекс». Многие родители отмечают положительный эффект от применения при аденоидах масла туи – его капают в носовые ходы в течение двух недель, по одной капле 2-3 раза в день. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет аллергии. Любые консервативные методы лечения показаны при аденоидах первой-второй степени, при третьей же необходимо удаление аденоидов, так как в большинстве случаев их лечение не дает никакого эффекта.

Во многих городах существует возможность и лазерного лечения недуга. При этом обычно сочетают их местную медикаментозную обработку и лазеротерапию. В зависимости от степени аденоидов, может потребоваться от 7 до 15 процедур. Огромное преимущество этого метода заключается в том, что носоглоточная миндалина сохраняется, так как она выполняет защитную функцию. Данный метод эффективно устраняет аденоидит, носоглоточная миндалина приобретает нормальные размеры и перестает мешать дыханию. Полное удаление аденоидов лазером обычно не практикуется.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.