Конструкция скважины

Скважины используются в добывающей промышленности, в геологоразведке, строительстве, обеспечении водой. Поэтому в зависимости от назначения конструкция скважин имеет свои особенности в каждой из сфер применения.

Скважина ‒ это цилиндрическая выработка, диаметр которой значительно меньше глубины, пробуренная при помощи специального оборудования без доступа человека в нее с поверхности земли до забоя.

По пространственному расположению и назначению скважины бывают

- горизонтальные,

- наклонные и вертикальные,

- газовые,

- нефтяные,

-  водозаборные,

- артезианские,

- законтурные,

- опорные,

- разведочные.

Конструкция скважины ‒ это схема ее устройства с указанием начального, промежуточного и конечного диаметра породоразрушающего инструмента, глубины, диаметра и длины обсадных колонн, мест и способов тампонирования.

Успешное устройство скважин зависит от верного выбора ее конструкции. Это очень ответственный момент. От правильно учтенных условий работы, износа колонн (обсадные трубы, крепящие стволы) в период действия, характера нагружения зависит надежность всей конструкции.

Проектируется конструкция скважины на основе технико-экономических и геологических факторов и зависит от целей, оборудования, техники бурения, глубины и других факторов. При этом неизменно учитывается геологическое строение разреза пород.

Наиболее сложное устройство скважины буровой. Состоит оно из устья (начало) и забоя (дно), стенки, оси и ствола, обсадных колонн различного назначения (эксплуатационная колонна и промежуточные, кондуктор и направление).

Направление (первая, самая широкая труба в конструкции скважины) служит для предупреждения обрушения пород вокруг устья при установке кондуктора и размыва. Пространство за направлением заполняют бетоном или тампонажным раствором.

Кондуктор перекрывает верхнюю часть геологического разреза и все те интервалы, которые осложняют процесс бурения. Он обязательно должен загораживать все пласты, насыщенные пресной водой.

Промежуточные колонны нужны для достижения требуемой глубины. Эксплуатационная колонна (последняя колонна труб, достигающая дна скважины) предназначена для забора ископаемого.

Определяется конструкция скважины глубиной и диаметром бурения, числом, диаметром и длиной обсадных колонн, толщиной их стенок, диаметром участков ствола, углом отклонения от вертикали.

Наиболее востребованная – водозаборная скважина. Ее конструкция влияет на пропускную способность и срок эксплуатации, она обязательно должна быть удобной в эксплуатации и минимально простой.

Для водозабора есть два вида скважин: фильтровые (до 35 м) и глубокие (до 100 м и более), их еще называют "артезианскими".

Одноколонной конструкция скважины называется, если состоит только из эксплуатационной колонны (нижняя, соприкасающаяся с водоносным слоем), двухколонной — если есть одна промежуточная и эксплуатационная колонна и т.д.

По использованию фильтров скважины бывают фильтровые и с открытым стволом.

Конструкции скважины зависят от ее глубины. Чем больше глубина, тем больше она похожа на телескопическую антенну, уступами меньшего диаметра спускающуюся вниз.

Фильтровые скважины в разы дешевле и проще при бурении, но во столько же проигрывают по долговечности.

Требования к конструкциям скважин специфичны и находятся в довольно сложной между собой зависимости. Поэтому их обоснование и выбор ин базируется на тщательной оценке всех факторов.

Выбранная конструкция определяет расход материалов, объем работ и существенно влияет на стоимость строительства и эксплуатации.

Знание фактических конструкций скважин позволило разработать рациональные типовые проекты, позволяющие внедрять прогрессивные способы бурения, применять форсированные режимы, уменьшать аварийность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.