Как сшить юбку ярусами

Лето, помимо прочих несомненных радостей, приятно еще и тем, что позволяет обходиться минимумом одежды, а все предметы летнего гардероба можно сшить самостоятельно в течение одного-двух вечеров, причем, по качеству они едва ли будут уступать приобретенным, и по их внешнему виду сказать о том, что они были сшиты дома всего лишь за несколько часов, довольно сложно. Самые простые изделия для того, чтобы начать шить дома – это юбки: они состоят из немногих деталей, для пошива  базовых моделей требуется сделать совсем немного швов.  Для того, чтобы сшить юбку, совсем не обязательно располагать выкройкой – достаточно простой схемы выкроек юбок, на основании которой можно будет сделать несложные расчеты и построить собственную выкройку. Недаром первое, чему нас учили на уроках шитья – это то, как сшить юбку.

На протяжении нескольких последних сезонов в моду прочно вошли ярусные юбки, чаще всего длиной до пола. Они как носятся отдельно, так и являются частью остромодных летних платьев. Их летящий силуэт делает фигуру визуально стройнее и выше и позволяет чувствовать легкость и прохладу в любую жару, позволяя телу дышать и обдувая прохладой при каждом шаге. Также ярусная юбка, выкройка для пошива которой не требуется, очень проста в изготовлении, поэтому вовсе не обязательно приобретать ее за значительные средства – ее можно просто и быстро сшить у себя дома.

Перед тем, как сшить юбку, нужно определиться с тканью. Лучше всего подойдут летние тонкие хлопковые материалы, начиная от полупрозрачного батиста и заканчивая тонкой джинсовой тканью, но можно взять и любые другие. Такая юбка не нуждается в выборе каких-то особых материалов – ткань даже не обязательно должна быть натуральной, поскольку это свободное изделие, и юбка к телу прилегать не будет, однако, дышащие ткани для лето все равно всегда предпочтительнее. Естественно, для пошива юбки очень важно, чтобы ткань была либо немнущейся, либо, напротив, жатой, чтобы готовое изделие в носке выглядело аккуратно. Рисунок может как отсутствовать, так и быть, причем абсолютно любым, от классических принтов до этнических мотивов. Очень интересно и актуально смотрятся ярусные юбки с переходом цвета, когда оттенки каждого яруса последовательно меняются от более светлого к темному или наоборот, а также когда в них чередуются контрастные цвета. Также можно чередовать разные фактуры ткани, например, кружево и непрозрачный материал.

Как сшить юбку ярусами

Количество ткани будет зависеть от того, какой силуэт юбки Вы выберете, поэтому перед тем, как сшить юбку, необходимо сделать подсчеты. В последнее время наиболее актуальными моделями являются ярусные юбки с силуэтом «полусолнце», на кокетке или без. Для изготовления кокетки можно взять 15-20 сантиметров от любой выкройки прямой юбки Вашего размера с минимумом деталей. Дальше будет проще: ярусы такой юбки представляют собой прямоугольники заданной длины и ширины. Разница их длины зависит от того, сколько ярусов будет в юбке. В основе расчета лежит принцип, что каждые 25 сантиметров ширина юбки должна увеличиваться примерно в полтора раза. Так, для юбки с кокеткой 15 сантиметров, тремя ярусами и длиной «в пол» каждый последующий ярус будет примерно в полтора раза шире предыдущего, а длина первого – в полтора раза больше поперечного размера низа кокетки.

Ярусы и кокетка могут сшиваться несколькими способами в зависимости от типа выбранной ткани. Например, если Вы взяли плотную ткань, то швы делаются стандартными, а для легких летящих материалов можно выбрать способ сшивания внахлест – присобранные края тонкой ткани станут дополнительным элементом декора. Естественно, в этом случае перед тем, как сшить юбку, края каждого яруса нужно обработать. Можно перемежать полоски ткани с лентами кружева – получится очень красивая юбка в этническом стиле.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.