Из чего состоят пенсии, и как формируются пенсионные выплаты?

Каждый гражданин, возраст которого приближается к тому, при котором сложно выполнять свои обязанности как работника, претендует на получение пенсии по старости. В этот период людей начинает волновать вопрос о том, из чего состоят пенсии, как рассчитываются и на каких условиях делаются начисления. И это далеко не все вопросы, которые интересуют будущих пенсионеров.

Кому назначается пенсия по старости

Чтобы выйти на пенсию, должны быть соблюдены два условия:

  • Стаж, при котором будет назначена пенсия.
  • Возраст, после которого человек может претендовать на начисление выплат.

из чего состоят пенсии
Несмотря на эти условия, есть ряд исключений из правил. Они касаются не только пола будущего пенсионера, но и условий труда, в которых человек трудился необходимое для выхода на пенсию время. Причем некоторые области деятельности позволяют людям раньше срока выходить на заслуженный отдых. В остальных случаях пенсия начисляется по общим правилам.

Виды пенсии

С пенсионными реформами эти выплаты разделили. Теперь гражданам сложнее понять, какие виды социального обеспечения им должны быть назначены, а также из каких пенсий состоит пенсия по старости. Выделяют три вида пособий по старости:

  • социальный;
  • трудовой;
  • страховой.

Пенсионер вправе получить любой из этих видов пособий. Причем, по задумке правительства, трудовой вид постепенно заменится страховым, чтобы не было путаницы.

Величина начислений

Трудовая пенсия состоит из частей. Было время, когда начисления проводились по общим схемам. Теперь же каждому человеку пособие рассчитывается индивидуально. Поэтому будущим пенсионерами важно знать, из чего состоят пенсии.

Из каких пенсий состоит пенсия по старости

По новым нормативам этот вид выплат состоит из таких частей:

  • Стаж. Он должен быть не меньше семи лет в 2017 году, и с каждым годом будет прибавляться по одному году. Так, к 2025 году стаж должен быть 15 лет.
  • Индивидуальный расчетный коэффициент.
  • Стаж работы, в период которого производились отчисления в ПФРФ.
  • Общая сумма взносов, сделанная работодателем.

По новым расчетам пенсионерам назначается выплата, которая пропорциональна стажу и сумме отчислений в ПФ.

Индивидуальный коэффициент

Зная, из каких частей состоит пенсия, люди задаются вопросом, касающимся коэффициента. С 2015 года при расчете пенсии учитывается количество баллов, начисляемых согласно сумме зарплаты и периода работы, который входит в трудовой стаж. Для матерей в трудовой стаж будут вноситься периоды ухода за детьми в возрасте до полутора лет. Итоговая сумма пенсионных баллов будет рассчитываться ежемесячно. Дважды в год баллы будут переводиться в денежные единицы. В этом году 1 балл приравнивается к 78 рублям.

пенсия состоит из частей

К 2025 году правительством планируется увеличить количество баллов до 30. Причем этот показатель будет минимальным. В 2025 году пенсия будет начисляться, если у гражданина есть минимум 15 лет стажа и 30 баллов. Если баллов или стажа не хватает до минимального показателя, то пенсия будет назначаться социальная, по старости. В этом году она составляет сумму почти в 5000 рублей. Так как пенсия не может быть ниже прожиточного минимума, то к ней будут произведены начисления, которые позволят пенсионеру получать пособие в размере минимального прожиточного минимума в его регионе.

Пенсия по старости

Для тех, кто соответствует нормативам для начисления пенсии по старости, будет произведен соответствующий расчет. А из каких частей состоит пенсия по старости? По новому законодательству этот вид пособия состоит из страховой и накопительной частей.

Страховая представляет собой гарантированную сумму выплаты, которая назначается каждому пенсионеру. Для ее назначения вполне достаточно иметь минимальный стаж, соответствовать возрасту и набрать соответствующее количество баллов. Также порог минимальной суммы может быть увеличен. На это влияют такие факторы:

  • возраст старше 80 лет;
  • получение инвалидности;
  • достижение пенсионного возраста и наличие иждивенцев.

трудовая пенсия состоит из
По новому законодательству в страховой стаж женщинам включают период ухода за детьми, а мужчинам – время служения в армии.

Пособия отдельных категорий граждан

В отдельную категорию выделяют военнослужащих, космонавтов, летчиков. Из чего состоят пенсии этих категорий граждан? Военным начисления пособий рассчитываются из следующих выплат:

  • надбавки за выслугу лет;
  • оплата звания;
  • оплата должности.

Знать, из чего состоят пенсии военных, недостаточно. Необходимо следить за всеми нововведениями относительно расчетов. Следует понимать, из каких пенсий состоит пенсия по старости. На сегодняшний день военным пенсионерам выплачивается рассчитанная часть с оклада, но с 2025 года правительство планирует довести пенсионные выплаты этой категории граждан до показателя в 100% от оклада.

Работающие пенсионеры

Пенсионерам, которые к моменту выхода на пенсию все еще занимаются трудовой деятельностью, сотрудники ПФ не советуют спешить выходить на заслуженный отдых. Для таких граждан разработана система поощрения. При добровольном отказе от раннего или своевременного выхода на пенсию размер будущего пособия увеличивается. Причем растут не только взносы, но и баллы. Для таких людей предусмотрена особая система их начисления.

из каких частей состоит пенсия

Для тех, кто решит дальше работать, разработаны ограничения. Раньше при достижении определенного возраста пособия назначались, но гражданин мог продолжать трудовую деятельность, не теряя зарплаты. Теперь ему придется выбирать: он продолжает работу и получает заработанную плату или же отправляется на заслуженный отдых. По статистике, мало кто оформляет пособия, если на последнем месте работы он получал достаточно высокую зарплату. Такие люди еще длительное время продолжают трудовую деятельность и выходят на пенсию только в случаях проблем со здоровьем.

Если гражданин будет продолжать работать, то он сможет увеличить размер своей будущей пенсии в три раза. Но для этого придется отложить ее оформление на пять лет. Чтобы в старости выплачивалось достойное пособие, необходимо работать не менее пятнадцати лет и иметь не меньше тридцати балов. В этом случае размер ежемесячных выплат будет более пятнадцати тысяч рублей, но только при условии, что получалась «прозрачная» зарплата, без конвертов и иных не учтенных доходов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Я пошла на пенсию и получаю 17500 в 2018 г но я платила 8 лет на накопительную по 12000. думала получать буду по 2000 к пенсии. Однако получаю 17500. Для чего я платила свои деньги?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.