Картофельный пирог считается одним из самых простых и доступных вариантов домашней выпечки. Секрет его популярности кроется в том, что, добавив в состав начинки грибы, мясной фарш или рыбные консервы, можно получить совершенное иной вкус. В сегодняшней статье будут представлены лучшие рецепты открытых пирогов с картошкой.
Вариант с курицей
По данному рецепту получается очень вкусная и ароматная выпечка. Ею можно запросто накормить большую семью. Для приготовления теста вам потребуется:
- Двести пятьдесят граммов муки.
- Половинка чайной ложки соли.
- Куриное яйцо.
- Половина пачки сливочного масла.
- Столовая ложка не слишком жирной сметаны.
Поскольку этот открытый пирог с картошкой состоит не только из теста, но и из начинки, в вышеприведенный список нужно дополнительно внести:
- Триста граммов куриного мяса.
- Три картофельных клубня.
- Репчатую луковицу.
Плюс ко всему на вашей кухне должно найтись два яйца, по пятьдесят граммов сметаны и молока. Они потребуются для создания заливки, приправляют которую солью, черным перцем, мускатным орехом, шафраном, молотым кориандром и рубленой зеленью.
Описание процесса
На начальном этапе следует заняться тестом, из которого будет выпекаться открытый пирог с фаршем и картошкой. Для его приготовления в одной мисочке соединяют заблаговременно просеянную пшеничную муку и натертое сливочное масло. Все хорошенько перетирают руками. В получившуюся массу вбивают сырое яйцо, соль и сметану. Все тщательно вымешивают и отправляют на полчаса в холодильник.
Пока тесто настаивается, можно уделить внимание начинке. Готовится она предельно просто. Для этого нужно просто смешать предварительно обжаренный лук, перемолотое отваренное куриное мясо и порезанный термически обработанный картофель. И, конечно же, нужно не забыть посолить и поперчить полученную массу.
В форму, смазанную растительным маслом, выкладывают охлажденное тесто и делают бортики. Сверху помещают начинку и заливку, приготовленную из молока, сметаны, яиц и специй. Выпекают пирог с картошкой (открытый) в духовке при ста восьмидесяти градусах около часа. После этого его остужают, разрезают и подают на стол.
Вариант с грибами
Этот простой рецепт подразумевает использование простых ингредиентов, большая часть которых всегда имеется на каждой кухне. Подобная выпечка может стать не только приятным дополнением к семейному обеду, но и достойным украшением любого праздника. Гости, которые попробуют испеченный вами открытый пирог с картошкой и грибами, обязательно будут просить поделиться секретами его приготовления. Чтобы накормить своих родных и друзей вкусным домашним лакомством, вам потребуется:
- Сто миллилитров молока.
- Триста граммов муки.
- Половина чайной ложки сахара.
- Восемь граммов дрожжей.
- Полторы столовые ложки постного масла.
- Сто граммов твердого сыра.
- Три картофельных клубня.
- Сто пятьдесят граммов маринованных грибов.
- Три столовых ложки сметаны.
- Щепотка соли.
Последовательность действий
Прежде всего, необходимо заняться тестом. Для этого в одной мисочке соединяют сухие дрожжи, сахар и подогретое молоко. Все аккуратно перемешивают и убирают в теплое место без сквозняков. Пока поднимается опара, можно переходить к очередному этапу. В отдельной чашке взбивают сырое подсоленное яйцо, а затем доливают в него постное масло. Все хорошенько перемешивают и соединяют с поднявшейся опарой. Туда же небольшими порциями подсыпают просеянную муку. Из получившейся массы замешивают однородное мягкое тесто, накрывают его льняной салфеткой и убирают в теплое место, в котором отсутствуют сквозняки.
Приблизительно через сорок минут оно увеличится в объеме. А пока оно поднимается, можно уделить время начинке. Маринованные грибы промывают под струей проточной воды, картофель очищают от кожуры и нарезают тоненькими кружочками, сыр натирают на терке.
Подошедшее тесто раскатывают в пласт нужного размера, выкладывают в форму и слегка приподнимают бортики. Сверху наносят слой сметаны и помещают грибы. На них выкладывают подсоленный картофель. Все это еще раз смазывают сметаной и посыпают тертым сыром. Выпекают открытый пирог с картошкой и маринованными грибами при двухстах градусах до готовности начинки. Подают его в остывшем виде.
Вариант с колбасой
Данная выпечка интересна тем, что готовится из дрожжевого кефирного теста. Благодаря этому она получается невероятно пышной и мягкой. Чтобы сделать открытый пирог с картошкой и колбасой, вам потребуется:
- Стакан кефира.
- Чайная ложка соли.
- Куриное яйцо.
- Половина чайной ложки сахара.
- Шесть граммов сухих дрожжей.
- Пара столовых ложек постного масла.
- По полтора стакана пшеничной и цельнозерновой муки.
Все эти компоненты понадобятся для замешивания теста. Поскольку этот пирог состоит еще из начинки, дополнительно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- Три картофелины в мундире.
- По сто пятьдесят граммов любого твердого сыра и варено-копченой колбасы.
- Одна луковица.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Куриное яйцо.
- Соль и специи.
Пошаговая технология
Кефир выливают в кастрюльку, ставят на плиту и нагревают, постоянно помешивая, чтобы он не расслоился. Когда он станет теплым, в нем растворяют дрожжи и сахар и убирают в сторонку.
В отдельной мисочке соединяют два вида просеянной муки и соль. Туда же отправляют яйцо, поднявшуюся кефирную опару и постное масло. Получившееся тесто накрывают полотенцем и убирают в тепло. Пока оно подходит, можно делать начинку.
Картошку в мундире очищают от кожуры и натирают на крупной терке. После этого ее соединяют с порезанной соломкой колбасой, обжаренным луком, сырым яйцом и размягченным сливочным маслом. Все солят, приправляют специями и перемешивают.
Поднявшееся мягкое и воздушное кефирное тесто слегка обминают руками, раскатывают в пласт и выкладывают в форму, не забыв сделать бортики. Сверху помещают начинку и посыпают ее натертым сыром. Выпекают открытый пирог с картошкой и колбасой при двухстах градусах. Примерно через полчаса его проверяют на готовность теста и в случае необходимости продлевают время пребывания в духовке. Полностью пропекшийся пирог остужают, разрезают на куски нужного размера и подают на стол.