Зуд вульвы
Зуд вульвы может сопровождать такие заболевания как трихомоноз, диабет. Наблюдается такое состояние и на фоне грибковых болезней, нарушений в функционировании щитовидной железы. Данное явление относят к предраковым патологиям в наружных половых органах. Часто выявляется у женщин в период постменопаузы или климакса (однако может возникнуть и раньше), сочетается с лейкоплакией (поражением слизистых).
Зуд вульвы. Причины
К провоцирующим заболевание факторам следует отнести термическое действие раздражителей. Как показывает практика, патология чаще возникает после переохлаждения, чем после перегрева.
Вызвать зуд вульвы могут и внешние раздражители – инфекции, различные загрязнения, в том числе пылевые частицы, и прочие.
Заболевание часто является следствием и механического воздействия. Зуд вульвы может развиться в результате ношения грубого белья или мастурбации.
Часто это неприятное заболевание является проявлением аллергии на отдельные лекарственные препараты.
Раздражение вульвы может быть спровоцировано выделениями из влагалища. Также заболевание возникает при частом спринцевании, наличии мочеполовых свищей, в результате раздражающего воздействия на наружные органы мочи.
Следует отметить, что данное заболевание может развиться и самостоятельно. В таком случае причиной являются нервно-тропические расстройства.
В случае если раздражение вульвы выявляется в подростковом возрасте, как правило, имеет место грибковое заболевание или вульвовагинит. У женщин репродуктивного возраста патология развивается на фоне сахарного диабета и прочих экстрагенитальных болезней.
Развитие состояния часто связано с резким понижением концентрации эстрогенов в организме. Это, в свою очередь, провоцирует трофические изменения (расстройства биохимических процессов в ткани) в половых органах.
Заболевание может протекать в течение нескольких месяцев или нескольких лет (в хронической форме).
Зуд вульвы. Лечение
Приступая к терапевтическим мероприятиям, следует, в первую очередь, устранить все сопутствующие и способствующие развитию состояния патологии. Прежде чем начинать какое-либо лечение, необходимо пойти комплексное обследование. В ходе него может быть обнаружено основное заболевание, вызвавшее раздражение. В таком случае лечение должно быть направлено на его устранение.
Если же патологий не обнаружено, и раздражение является результатом нервно-тропического расстройства, терапия в таком случае вызывает определенные трудности.
Клиническое проявление недуга может быть представлено в виде отечности и гиперемии (переполнение сосудов кровью). Продолжительное течение патологии может способствовать формированию ссадин и трещин, в некоторых случаях наблюдаются поражения язвенного характера, возникающих в результате воспалительных наслоений и расчесов.
Гинекологическое лечение направлено на соблюдение правил как личной, так и общей гигиены. Назначаются подмывания настоем ромашки по два-три раза в день, диетотерапия, сидячие ванночки.
На зудящую поверхность следует наносить мазь с содержанием гидрокортизона. Весьма эффективной является новокаиновая блокада. Ее проводят два-три раза в день. Кроме того, может быть назначена психотерапия.
Некоторые специалисты рекомендуют применение спиртовых блокад. В их состав включают девять миллилитров медицинского спирта.
Тяжелые случаи заболевания, при которых вышеуказанные меры неэффективны, предполагают назначение хирургического вмешательства. В ходе операции производится иссечение нервов.
Вместе с женщиной лечение должен пройти и ее партнер. При этом терапия подбирается сугубо индивидуально. В каждом отдельном случае она будет различной.