Как правильно делать «Гедлибже»: рецепт и варианты приготовления блюда

Одним из наиболее популярных блюд кабардинской кухни считается «Гедлибже». Рецепт его приготовления хорошо известен любой местной хозяйке. Обычно без такого сюрприза не обходится ни одно торжество. По сути, это оригинальное блюдо можно считать настоящей визитной карточкой национальной кухни кабардинцев. Тем не менее готовить его можно разными способами. В качестве наглядного примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.

Классический вариант

Тем, кто любит мясо птицы, обязательно должно понравиться «Гедлибже», рецепт которого был создан местными кабардинскими поварами много лет назад. Как правило, для его приготовления необходимы:

  • куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • паприка;
  • 2 зубка чеснока;
  • перец;
  • 60 грамм муки;
  • сметана.

гедлибже рецепт

Продукты используются самые обычные, зато из них получается превосходное «Гедлибже». Рецепт его приготовления предельно прост:

  1. Сначала курицу нужно вымыть, а затем разделить ее на небольшие порционные куски. Разбирать тушку лучше по суставам, не используя кухонный топорик. Так можно будет избежать нежелательных осколков костей.
  2. Куски мяса необходимо посыпать солью и обильно поперчить.
  3. После этого их надо сложить в глубокую сковороду и тушить под крышкой исключительно в собственном соку.
  4. Как только мясо будет готово, его следует слегка обжарить. Для этого дополнительного жира не требуется. Достаточно того, что образовался при тушении.
  5. Добавить к мясу мелко нарезанный лук с чесноком, муку и немного паприки. Все это надо хорошенько перемешать и пассеровать.
  6. Ввести сметану. Ее количество будет зависеть от личных вкусовых пристрастий.
  7. Залить продукты водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  8. Тушить на малом огне 10 минут.

Получается изумительная курица с соусом, которая не оставит равнодушным даже крупного специалиста в кулинарном искусстве.

Полноценная замена

Некоторые специалисты считают, что совсем не так надо готовить «Гедлибже». Рецепт, по их мнению, должен содержать в себе следующие ингредиенты для одной курицы:

  • ½ стакана бульона;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 4 зубка чеснока;
  • столовая ложка паприки и перец.

Способ приготовления такого блюда отчасти похож на предыдущий вариант:

  1. Сначала мясо курицы надо разделить на куски, поперчить, посолить, а затем обжарить их в течение 7 минут на растительном масле, постоянно переворачивая во избежание пригорания.
  2. Сделать минимальный огонь и тушить под крышкой 25 минут.
  3. За это время образуется достаточно много сока. Его нужно выпарить. Для этого следует убрать крышку и подождать, пока на сковороде останутся только мясо и жир.
  4. Добавить измельченный чеснок с луком.
  5. Ввести сливки, а потом залить все бульоном.
  6. Постепенно добавить муку, перемешать содержимое и готовить еще минут 10.

Внешний вид и изысканный аромат такого блюда уже сами по себе вызывают аппетит.

Альтернативный вариант

На Северном Кавказе местные жители очень любят «Гедлибже». Рецепт по-кабардински имеет два самостоятельных варианта приготовления. В первом случае соус с мясом готовится в одной посуде, а во втором – раздельно. Результат от этого практически не меняется. Правда, начинающие хозяйки предпочитают именно второй вариант. Для него потребуются следующие компоненты:

  • курица весом не более 1 килограмма;
  • стакан сметаны;
  • 3 луковицы;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 3 грамма молотого красного перца и паприки;
  • 20 грамм соли;
  • чайная ложка карри;
  • зелень петрушки.

гедлибже рецепт по кабардински

Процесс приготовления состоит их нескольких частей:

  1. Сначала тушку надо разделить на куски, а потом обжарить их в кипящем масле. После этого сковороду следует накрыть крышкой, сделать меньше огонь и продолжать обработку еще примерно полчаса.
  2. Для приготовления соуса первым делом произвольно нарезанный лук вместе с чесноком нужно обжарить в растительном масле. Буквально через 5 минут он приобретет золотистый оттенок. После этого содержимое сковороды нужно переложить в блендер и взбить его в нем до состояния пюре.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре специи, рубленую зелень и хорошо перемешать.
  4. Массу переложить в глубокую кастрюлю или казан и залить бульоном, а затем добавить еще немного воды.
  5. Переложить в соус обжаренное мясо и тушить 15 минут под крышкой.

Самым лучшим гарниром для такого блюда будет нежное картофельное пюре.

Оригинальное решение

Каждая хозяйка по-своему видит то или иное блюдо. Для нее собственный вариант и есть настоящая курица «Гедлибже». Рецепт одного не совсем обычного варианта предусматривает следующий набор продуктов:

  • 1 килограмм курицы;
  • 300 миллилитров молока;
  • луковица;
  • соль;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • любые приправы.

курица гедлибже рецепт

Этот способ предельно прост, но достаточно оригинален:

  1. Разделить тушку на порции. При этом куски не должны быть очень маленькими. Тогда, потеряв часть сока, они станут суховатыми и невкусными.
  2. Куски курицы необходимо, как обычно, обжарить с двух сторон в масле. После этого их нужно переложить в глубокую кастрюлю.
  3. Отдельно приготовить заливку. Для этого в молоко необходимо добавить измельченный чеснок с четвертинками колец лука, тертый сырок и приправы.
  4. Приготовленной смесью залить мясо и тушить его 20 минут под крышкой.

Данный рецепт лишь отдаленно напоминает классический вариант, но на вкус он ему совсем не уступает.

Просто и вкусно

Есть еще один интересный вариант «Гедлибже». Рецепт с фото поможет наглядно в нем разобраться. Используется следующий состав основных ингредиентов:

  • 600 грамм курицы (голень и бедра);
  • 30 грамм муки;
  • соль;
  • 60 миллилитров масла растительного;
  • стакан воды;
  • 4 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • 10 грамм петрушки;
  • куркума;
  • молотый черный перец.

гедлибже рецепт с фото

Описание процесса:

  1. Промытое и подсушенное мясо посолить и обжарить в раскаленном масле. Для образования румяной корочки понадобится не менее получаса.
  2. Произвольно измельченный лук обжарить до золотистого оттенка.
  3. Блендером взбить его в пюре.
  4. Постепенно ввести муку, куркуму и сметану.
  5. Добавить соль, перец, немного воды, перемешать и вылить в глубокую сковороду или сотейник.
  6. В смесь положить порезанные кусочками грибы, обжаренное мясо и тушить 20 минут, плотно прикрыв крышкой.

К такому блюду гарнир практически не нужен. Достаточно будет свежих овощей и нескольких кусочков черного хлеба.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.