Нуммулярная экзема: причины и лечение

Нуммулярная экзема – одна из форм такого распространённого заболевания, как экзема. Она характеризуется появлением на теле небольших круглых пятен. Одновременно с ними появляется сильный, нестерпимый зуд. Но перед тем как углубиться в данный вопрос, необходимо разобраться, что же собственно такое эта экзема, и какая еще она бывает?

Что такое экзема?

нуммулярная экзема

Экзема - это острая, неконтагиозная дерматологическая патология, которая проявляется разнообразной по форме и цвету сыпью на коже, ощущением жжения и зуда. Эта болезнь была известна еще за два века до нашей эры. Можно предположить, что Гиппократ и Авиценна сталкивались с похожими симптомами у своих пациентов. В то время экземой называли практически любые высыпания на коже. Только в середине XIX века Уиллен, Бейтмен и Рейс с интервалами в десять лет обратили свое внимание на эту болезнь и вывели присущие ей закономерности.

Нуммулярная экзема представляет собой рецидивирующий острый дерматит, который проявляется небольшими округлыми высыпаниями, не имеющими определенной локализации. Она может проявляться единичными едва заметными элементами, а может густо покрывать все тело. Чаще болеют мужчины.

Классификация

Выделяют несколько видов экзем, имеющих наиболее характерную клиническую картину на фоне общих для данного заболевания признаков.

  1. Идиопатическая экзема. В остром периоде заболевания кожа отекает и на ней появляются маленькие пузырьки, которые быстро лопаются и обнажают язвочки, называемые серозными колодцами. Раневая поверхность не кровоточит, но выделяющаяся прозрачная жидкость высыхает с образованием желтоватых корочек. Под ними эрозии заживают, и заболевание заканчивается до следующего рецидива.
  2. Микробная экзема. Исходя из названия, она связана с присоединением бактериальной флоры в местах постоянного повреждения кожи и слизистых оболочек. Помимо основных признаков, присущих идиопатической экземе, этой форме присущи наслоения из пластов затвердевшего гноя. Процесс появления элементов сыпи и их развитие сопровождается зудом и расчёсыванием. Нуммулярная экзема – разновидность данной формы.
  3. Микотическая экзема. Заболевание возникает в результате аллергической реакции на внедрение в организм грибковых спор. Организм вырабатывает антитела к чужеродным белкам и тем самым пытается элиминировать грибок, но места, где образовались мицеллы, тоже страдают от агрессивного воздействия иммунной системы.
  4. Себорейная экзема. Появляется, что логично, у больных, уже страдающих другой дерматологической патологией. Высыпания появляются на участках кожи, которые имеют много сальных желез (например, волосистая часть головы, уши, носогубные складки и др.). Пятна сливаются между собой, образуют подобия гирлянд.
  5. Профессиональная экзема появляется у людей, постоянно контактирующих с активными химическими веществами.
  6. Тилотическая (роговая) экзема наблюдается исключительно на ладонях и подошвах. Проявляется в виде мозолей и опрелостей.
  7. Детская экзема связана с аллергической расположенностью ребенка из-за отягощенной наследственности (наличия аллергий у близких родственников). Является одной из самых распространенных форм этого заболевания.

Причины появления нуммулярной экземы

нуммулярная экзема лечение

Давайте более подробно разберемся, из-за чего все-таки появляется нуммулярная экзема. Причины, провоцирующие появление специфических симптомов заболевания могут самые разные. Это и искусственные ароматизаторы в пищевых продуктах, и лекарственные средства, и активные химические вещества. Но не только экзогенные факторы могут поспособствовать появлению экземы. Другие медицинские патологии также могут выступать триггерными факторами. К ним относятся:

- сахарный диабет;
- заболевания нервной системы;
- гипергидроз или эксикоз;
- метаболические нарушения;
- гормональные патологии;
- стрессы;
- нарушение периферического кровообращения.

Патофизиологи сходятся во мнении, что наиболее очевидной причиной развития экземы является нарушение нормального функционировании кожи, снижение ее иммунных и регенераторных свойств.

Симптомы

нуммулярная экзема фото

Нуммулярный дерматит (дисковидная экзема) проявляет себя в виде круглых пятнышек и больших пятен, которые имеют четкие границы и выступают над поверхностью окружающей неизмененной кожи. Их диаметр не превышает трех сантиметров. Цвет может варьироваться от бледно-розового до красного и даже фиолетово-синего.

Появление высыпаний сопровождается сильным зудом, который может приносить пациенту сильный дискомфорт, нарушая его привычный распорядок дня. В редких случаях к элементам сыпи присоединяется пропотевание экссудата – на поверхности пятен больные замечают прозрачные капли жидкости. После острой фазы начинается хронизация. Поверхность сыпи становится сухой, кожа шелушится и трескается, появляются корки.

Высыпания, как правило, появляются на конечностях, но вполне могут возникнуть и на других частях тела. Излюбленной локализации пятна не имеют. В тяжелых случаях помимо местных изменений, наблюдается небольшое повышение температуры, слабость, вялость, сонливость. После исчезновения сыпи кожа на пораженных участках еще долго остается тонкой, покрытой трещинками.

Осложнения заболевания

нуммулярный дерматит дисковидная экзема

Нуммулярная экзема, как и другие заболевания, возникающие на фоне снижения местного или общего иммунитета, имеет осложнения в виде присоединения вторичной бактериальной инфекции. Это происходит за счет того, что человек расчёсывает пораженные участки кожи, и грязными ногтями заносит микробных агентов.

Клинически данный процесс проявляется внезапным повышением температуры, ознобом, головной болью, головокружением, тошнотой и даже рвотой. В местах высыпаний появляются пузырьки, наполненные мутным содержимым, как правило, это гной. Если такой пузырек проколоть или надорвать, то на его месте останется эрозивная поверхность, от которой будет исходить неприятный запах.

Вторым серьезным осложнением этого вида экземы может быть ее генерализация или так называемая эритродермия. Воспаление обхватывает значительные участки кожи, появляются красные пятна и отеки. Врачи обязательно должны предупреждать пациентов об опасности появления вышеописанных симптомов и рекомендовать им немедленно обратиться в больницу.

Диагностика

дисковидная экзема нуммулярный дерматит лечение

Что же нужно врачу, чтобы поставить диагноз "нуммулярная экзема"? Фото пораженного участка кожи, сделанное при помощи дерматоскопа. Этот аппарат помогает получить достаточно сильное увеличение, чтобы было видно мельчайшие детали эпидермиса. Помимо этой процедуры необходимо собрать полный анамнез жизни и здоровья больного. Это поможет выяснить причину заболевания.

В редких случаях, если внешне элементы высыпаний напоминают псориаз, чесотку или грибковое поражение, то рекомендуется провести микробиологические исследования мазков-отпечатков с пораженных участков. Результат, как правило, становится известен в течение недели.

Лечение официальной медицины

монетовидная нуммулярная экзема

Необходим комплексный подход к купированию такого заболевания, как нуммулярная экзема. Лечение может занять длительное время и нужно набраться терпения. Начать надо с того, что экзема – это проявление другой, скрытой патологии, поэтому лечить необходимо в первую очередь ее. Успех в достижении ремиссии зависит от желания и настроя больного, поэтому крайне важно достичь взаимопонимания и доверия между врачом и пациентом.

Основным методом лечения является применение стероидных мазей. Они снижают воспаление, зуд и покраснение. Важно четко следовать рекомендациям специалиста, так как препараты имеют серьезные побочные эффекты. Дополнительно врач может назначить легкие седативные, антигистаминные, а также препараты, улучшающие скорость кровотока в микроциркуляторном русле.

Дисковидная экзема (нуммулярный дерматит): лечение народными средствами

нуммулярная экзема причины

Если традиционная медицина пациента по каким-то причинам не устраивает, то он волен обратиться к ее кустарному эквиваленту. Народная медицина может предложить компрессы из мать-и-мачехи, мази с яйцом и уксусом или барсучьим жиром, болтушки из мякоти черного винограда.

Стоит помнить, что данные средства действуют индивидуально и то, что хорошо помогает одному, может усугубить течение заболевания у другого. Поэтому ко всем подобным рецептам нужно относиться с осторожностью, и при малейших признаках ухудшения или появления дополнительных высыпаний необходимо не откладывая идти в больницу.

Прогноз и профилактика

Монетовидная нуммулярная экзема имеет весьма сомнительный прогноз. Шанс на полное выздоровление практически равен нулю. Заболевание часто рецидивирует при прекращении лечения.

Для профилактики этой патологии можно посоветовать своевременно и полностью лечить бактериальные, грибковые инфекции. Ограничить контакт кожи с активными химическими веществами на работе и в быту, а также заниматься закаливанием организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.