Как сделать клизму в домашних условиях

Очень хорошо помогает очистить кишечник от шлаков и улучшить обмен веществ клизмотерапия. Такие процедуры лучше всего проводить минимум 5 недель подряд.

Итак, как сделать клизму в домашних условиях? Для того чтобы провести очистительную процедуру необходима кружка Эсмарха. Применять ее можно в нескольких положениях: на левом боку лежа и подогнув под себя колени, стоя, сидя на корточках, приняв коленно-локтевую позицию. В последнем варианте ноги нужно согнуть в коленях, немного развести и поднять. Затем необходимо приблизить бедра к животу, но оставить при этом все мышцы расслабленными. Именно в такой позе можно достичь наибольшего наполнения ободочной кишки. К тому же, это наиболее удобная для самостоятельного проведения процедуры поза.

Как сделать клизму в домашних условиях

Подвесьте или держите в руках кружку Эсмарха, по желанию опуская и поднимая ее. До начала процедуры из трубки необходимо выпустить весь воздух. Для этого просто дождитесь пока из крана не потечет вода и перекройте его.

Теперь к тому, как правильно сделать клизму в домашних условиях.

Предварительно промойте наконечник и аккуратно введите его в задний проход. Теперь осталось открыть кран. В некоторых случаях советуют смазывать наконечник вазелином. Но тогда нужно будет придерживать его во время всей процедуры. Если замечаете, что нет поступления воды, подвигайте его, так вы обеспечите больший напор. На крайний случай просто посмотрите, не забито ли отверстие.

Запомните, что при наполнении не должно быть боли. Если чувствуете неприятные ощущения, это говорит о том, что растягивается кишка. При подобном варианте развития следует уменьшить напор и подождать пока не пройдет болезненность. Если она все же не прошла, заканчивайте процедуру, даже в том случае, если нужного объема влить у вас не вышло. Лучше через некоторое время сделаете клизму еще раз, чем терпеть такую боль.

Обычно после процедуры вода полностью заполняет сигмовидную и прямую кишку, иногда часть ободочной кишки. Чтобы сделать промывание максимально эффективным и обеспечить более высокое поднятие воды, после того как кишечник наполнится нужно несколько раз втянуть живот. Если правильно выполнять такое упражнение в течение двух минут вода заполнит собой даже ободочную кишку. Точнее ее поперечный отдел.

Подготавливаем воду для клизмы

Теперь вы знаете, как сделать клизму в домашних условиях, но какую жидкость заливать? Лучше всего воду для этих целей брать кипяченую или отстоянную. И обязательно только комнатной температуры. Жидкость более теплую можно использовать только в случаях спастических запоров. А холодная вода дает усиление перистальтики, но вызывает спазмы.

Очень эффективной себя показала лимонная клизма. Чтобы ее сделать необходимо в литр воды выжать половинку лимона. Этот раствор замечательно и довольно быстро размягчает спрессованные отходы.

В некоторых случаях можно применять двойные клизмы. Не знаете как это? Очень просто! Сначала проводят обычную клизмотерапию (как делать клизму в домашних условиях, вы теперь знаете), а после этого вливают воду с очень высокой температурой (такой, чтобы даже руке было горячо). После того как вы второй раз наполните кишечник, минут 10 полежите на животе и только поле этого отправляйтесь в туалет. После пары таких клизм отмокают даже присохшие фекалии.

Людям, которые страдают от запоров, прекрасно подходят ночные клизмы. Из самого названия понятно, что делать их необходимо перед сном. Если же вы хотите нормализовать деятельность кишечника и добиться регулярности стула, лучше всего проводить очищающие процедуры в то же самое время, когда должен быть стул.

Противопоказания к клизме

Ни в коем случае нельзя проводить эту процедеру при любых воспалительных процессах и заболеваниях в зоне заднего прохода, при кровоточащем геморрое, остром колите, опухолях, кишечных и желудочных кровотечениях.

Теперь вы знаете, как сделать клизму в домашних условиях. Но все равно лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.