Бабушкины блины: рецепты и особенности приготовления
Практически каждый из нас помнит, какими вкусными были бабушкины блины. Рецепт и техника приготовления у каждой хозяйки были особенными, но все же стряпню объединяло одно - неповторимый вкус, тепло домашнего уюта, любовь родной и любимой бабушки. Сегодня предлагаем различные варианты приготовления блинов, которыми с удовольствием полакомятся все домочадцы.
Блинчики на кулеше
Есть множество рецептов и технологий того, как приготовить блины на кулеше. По бабушкиному рецепту они получаются более вкусными, пышными, и в них будут так любимые всеми дырочки! Если вы никогда не пробовали такое блюдо, то советуем обязательно приготовить. Это что-то особенное! Лакомство оценят не только дети, но и взрослые. Для приготовления двенадцати блинчиков вам потребуется:
- пшено (0,5 стандартного стакана);
- манка (1 стакан);
- 2 куриных яйца;
- молоко (3,5 стакана);
- вода (пол-литра);
- масло растительное без запаха (1 ст. л.);
- сода (разрыхлитель) (0,5 ч. л.);
- сухие дрожжи (8 грамм);
- соль (1 ч. л.);
- сахар (1 ч. л., но можно и больше).
Приготовление
Пшено необходимо хорошо вымочить и промыть, чтобы не осталось горечи. Сварить на воде до готовности.
В манку залить полтора стакана подогретого молока, вбить 1 яйцо, засыпать соль, сахарный песок и растительное масло. Перемешав, объединить с кулешом (отварным пшеном).
В половине стакана разогретого молока развести дрожжи, залить в кулеш, перемешать. Постепенно ввести муку (просеянную), замесить тесто. Консистенция получится средней, что-то между тестом для пирогов и оладий.
Дальше необходимо тесту дать хорошо подняться в тепле, можно для этой цели использовать разогретую до 60 градусов духовку. После того как тесто увеличится в размерах в два, а то и три раза, добавляем остатки молока, яйцо и разрыхлитель (если сода, то гасим уксусом), хорошо смешиваем.
Жарим блинчики, хорошо пропекая с каждой стороны. Каждый блин необходимо смазывать сливочным маслом!
Классические блинчики
Предлагаем рецепт вкусных бабушкиных блинов, которые сможет приготовить каждая домохозяйка, даже если она никогда раньше блины не пекла. Стоит отметить, что ингредиентов прописано на большое количество людей, чтобы 6-7 человек могли вдоволь наесться. При необходимости уменьшайте пропорции в два раза:
- яйца куриные (6 штук);
- полтора литра разогретого молока;
- сахар (2 ст. л.);
- соль (2 ч. л.);
- масло без запаха растительное (4 ст. л.);
- сода/разрыхлитель (1 ч. л.);
- мука просеянная (14 ст. л. с небольшими горками).
Для изготовления теста смешать все сухие ингредиенты с яйцами, добавить немного просеянной муки, чтобы получилось густоватое тесто. Влить немного молока, смешать, вновь ввести муку, потом опять молоко. И так до того момента, пока все компоненты не окажутся в одной миске. Каждый раз тесто хорошо перемешивать. Такая очередность позволит избежать появления комочков, которые в жидком тесте практически невозможно разбить. В последнюю очередь добавляем растительное без запаха масло, вновь перемешиваем.
На раскаленную, смазанную небольшим количеством масла сковороду порционно заливаем смесь, распределяем на всей поверхности. Когда края поджарятся, тонким ножиком отделяем их от сковороды и лопаткой переворачиваем блинчик на вторую сторону. Так поступаем с каждым. Вот и готовы классические бабушкины блины. Рецепт до безумия прост, и вкус приготовленного лакомства порадует каждого члена семьи и гостей. При желании такие блинчики можно нафаршировать творогом или мясным фаршем.
Блины на дрожжах: бабушкин рецепт
Блинчики, приготовленные данным способом, очень нежные на вкус, а своим видом напоминают кружевные салфетки, которые так любили наши бабушки и стелили их на столы, телевизоры и т. д. Попробуем приготовить съедобную "салфетку"?
Нам понадобится:
- яйцо (1 шт.);
- молоко разогретое (пол-литра);
- мука просеянная (0,5 килограмм);
- гранулированные дрожжи (15 грамм);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- вода (стакан);
- масло без запаха растительное (3 ст. л.).
Из гранулированных дрожжей необходимо приготовить опару. Для этого возьмите полный стакан разогретой воды и разведите в ней дрожжи. Смешайте с 250 граммами муки, накройте бумажной салфеткой и выстаивайте час.
В опару добавляем соль, сахар, желток, масло. Всыпаем оставшуюся муку, перемешиваем. В густое тесто вливаем подогретое молоко, хорошо размешиваем и выстаиваем. Тесту нужно подняться 3 раза, при этом каждый раз его необходимо опускать.
Выпекать блинчики можно только на раскаленной сковороде.
Толстые пористые блины
Бывают разного вида и консистенции бабушкины блины. Рецепт толстых и сытных блинчиков понравится всем хозяйкам, так как для их приготовления не потребуется много времени, и они получаются довольно сытными. Такие блины можно подавать и на завтрак, и на ужин. Отменно сочетаются со сметаной.
Продукты:
- гранулированные дрожжи (чайная ложка с хорошей горкой);
- яйцо (3 штуки);
- молоко (0,8 литра);
- сахар (1.5 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- масло настоящее сливочное (50 грамм).
Муку необходимо просеять, перемешать с солью, сахарным песком и дрожжами. Молоко разогреть (не до кипятка, примерно до 30 градусов), влить тонкой струей в смесь муки. Тщательно перемешать, накрыть салфеткой и дать подняться.
В готовое тесто следует добавить растопленное масло и взбитые яйца, перемешать, после чего выпекать на раскаленной и смазанной маслом сковороде.
Бабушкины тонкие блины на молоке: рецепт
Для того чтобы приготовить такие блинчики, можно использовать и свежее молоко, и немного скисшее. В любом случае получатся удивительно тонкие блины. Бабушкин рецепт предполагает использование таких ингредиентов:
- теплое молоко (400 мл);
- вода (250 мл);
- мука (2,5 стандартных стаканов);
- яйцо (4 штуки);
- сахар (2 ст. л., можно больше или меньше);
- соль (1 ч. л.);
- масло подсолнечное (4-5 ст. л.).
Стакан муки смешать с сахарным песком и солью, влить подогретое молоко, размешать. Добавить взбитые венчиком яйца, остатки муки. Воду разогреть до 60 градусов, тонкой струей залить в тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло.
Тесто на сковороду наливать небольшими порциями, хорошо распределять по всей поверхности.
Тонкие блинчики на сливках
Это очень вкусное и удивительно нежное блюдо. Блинчики имеют приятный сливочный вкус, особенно нравятся детям с клубничным вареньем или фаршированные свежей садовой клубникой. Что понадобится для приготовления?
Продукты:
- молоко (4 стандартных стакана);
- мука (2 стандартных стакана);
- сливки (1/2 стакана);
- яйцо (2 шт.);
- масло настоящее сливочное (5 ст. л.);
- масло без запаха растительное (5 ст. л.);
- соль (1 ч. л.);
- сахар (3-4 ст. л.).
2 стакана молока смешиваем с яйцами, сахаром, солью, желательно взбить венчиком. В получившуюся смесь добавляем муку, перемешиваем, вливаем остатки молока, сливки, масло подсолнечное и топленое сливочное. Тесту необходимо час настояться, после чего можно выпекать из него тонкие блинчики.
Бабушкины хитрости
Для того чтобы испечь блинов больше и порадовать внуков лакомством быстрее, наши бабушки пользовались сразу двумя сковородками.
Чтобы получились тонкие, со множеством дырочек бабушкины блины, рецепт предполагает добавление нескольких столовых ложек крутого кипятка в готовое блинное тесто.
Избавиться от комочков и пузырьков кислорода поможет получасовое выстаивание готового теста.
Сковорода смазывается маслом сливочным только для жарки первого блина, остальным хватит масла, добавленного в тесто.
Желательно использовать настоящую чугунную сковороду, а не с антипригарным покрытием.
Заключение
Рецептов приготовления блинчиков существует множество. Бабушки любили добавлять в жидкое блинное тесто протертую тыкву или кабачок, яблоки. Выпечка получается более сытной, и такие блины можно было наполнять тушеными овощами, фаршем.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, блинчики получатся вкуснейшими, напомнят о радужном детстве, когда в каждые каникулы мы спешили к бабуле, чтобы полакомиться ее стряпней. Приятного всем аппетита!