Легенды Кавказа. Навалищенское ущелье

Визитной карточкой центрального Сочи по праву считается его уникальная флора. Здесь, в окрестностях курорта, многовековые самшитовые урочища подкрались к небесной лазури ласковых волн Черного моря. Тут, в горах Кавказа, поросших диким разнотравьем, скрываются бесценные сокровища.

навалищенское ущелье

Одно из них – Навалищенское ущелье. Его визитная карточка – реликтовые растения, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Вода в этих краях всегда чиста и прохладна. Ее хрустальные струи освежают и придают сил даже в самый знойный и жаркий день. Не откажите себе в удовольствии и искупайтесь в чаше, образованной течением горной реки.

У истоков бытия

Навалищенское ущелье – прекрасное место для семейного отдыха. Оно находится вдали от крупных автомобильных и железнодорожных магистралей. Под сводом ярко зеленой кроны старинных деревьев жизнь замедляет свой ход, бежит размеренно и неспешно.

Название этому дивному месту и близлежащему населенному пункту было дано в честь первого поселенца по фамилии Навалишин. Иногда расселину на модный манер именуют каньоном.

Геофизические исследования гласят, Навалищенское ущелье возникло в результате разлома коры поверхности Земли. Свое существование оно начало еще в Юрский период и помнит тяжелую поступь навсегда ушедших в небытие динозавров.

Установленная длина пади составляет 1,5 км, а глубина – 150 метров. По территории заповедника несет свои студеные воды река Хоста, которая образует затейливые заводи и мелководные озерца. В них купаются не только вездесущие туристы, но и местные жители.

Главная чаша окружена удобными лесенками и мостиками, облегчающими проход в пещеру. Температура воды в водоеме никогда не превышает 17 °C. По дороге к каньону взорам путешественников открываются чарующие виды водопада, ниспадающего со скалистого обрыва.

хоста навалищенское ущелье

Навалищенское ущелье. Как добраться

Самый простой способ как можно быстрее попасть в эти края – воспользоваться услугами экскурсионного бюро. Профессиональные гиды вместе с умелыми водителями в течение часа доставят вас в пункт назначения, все подробно расскажут и покажут. Если захотите, то еще и угостят целебным кавказским медом и блюдами, приготовленными на открытом огне.

Чтобы приехать в Навалищенское ущелье (Сочи) на личном автомобиле, необходимо ориентироваться на расположение небольшого поселения Красная Воля. Любой навигатор с установленным обновлением без труда укажет верную дорогу.

Как только окажитесь на месте, выезжайте на Лесную улицу. Асфальт сменится грунтовкой, по которой движутся не только машины, но и пешеходы. Через восемьсот метров будет въезд на территорию заповедника. Входной билет стоит порядка 200 рублей, которые взимаются в будке у шлагбаума, преграждающего путь.

Чтобы посетить Навалищенское ущелье самостоятельно, стоит воспользоваться услугами общественного транспорта. Вам понадобится автобус №128. Конечный пункт маршрута – поселок Красная Воля. Время в пути – 20 минут.

навалищенское ущелье сочи

Обитель камня и воды

Как только сторожка со шлагбаумом окажется позади, вы увидите деревянную лестницу, по которой робко и неторопливо спускаются туристы. Для удобства посетителей она оборудована перилами, но, стоит заметить, имеет весьма и весьма ненадежный вид.

Тропинка к водопаду петляет вокруг роскошных папоротников, которые произрастают в этих горах на протяжении миллионов лет. Навалищенское ущелье (Сочи) – это заповедная книга Кавказа. В нем в изобилии представлены самшитовые деревья и ягодный тис. Пушистый мох, пленивший остовы стволов-исполинов, напоминает мягкую подушку.

В плену лесных фей

Калейдоскоп всевозможных оттенков зеленого цвета создает особенную атмосферу. У подножия гор царит мистический полумрак, мягко обволакивающий все, что попадает в его владения.

Первое, что открывается взору путешественника, – это водопад. У его истоков ютятся нагромождения колоссальных обломков скальных пород. Рядом с ними сосредоточены домики для отдыха и пикников.

Все дороги, по которым в летний сезон ежедневно проходят тысячи ног, являются действующими трактами, которые использовались горцами еще две сотни лет назад. Река Хоста, Навалищенское ущелье – все это дары российских субтропиков, которые находятся под охраной государства.

В конце прогулочного пути находится смотровая площадка. Подъем к ней сопровождают карстовые наросты, которые закрывают вход в темный сумрак пещеры.

навалищенское ущелье как добраться

Зов джунглей

Ширина русла Хосты в разломе не превышает трех метров. В нижней части течения реки высится Нижний каньон, к которому можно попасть, если двигаться от села Хлебороб. Львиная доля маршрута пролегает по воде. Никаких оборудованных подъемов и бревенчатых лесенок. При желании этот участок можно преодолеть на лодке.

Банные традиции

На территории Навалищенского комплекса функционируют две бани. Пользование общественной парной обойдется в 250 рублей. Временных ограничений посещения не предусмотрено. Частная баня стоит 1 400 рублей за час. Ее вместимость – семь человек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.