Температура 37 у ребенка

Часто бывает, что после устранения всех симптомов болезни, у ребенка сохраняется температура 37. При этом она может держаться на протяжении недель. Врачи называют такое состояние субфебрильным (беспричинным).

Как правило, малыш при этом ни на что не жалуется, у него нет насморка и кашля, ничего не болит. Однако температура 37 держится и не спадает. На протяжении достаточно длительного периода считалось, что ее причиной является хроническая инфекция. Однако сегодня специалисты связывают этот феномен с расстройством функции ЦНС.

Это своеобразное состояние ученые определили в качестве особого термоневроза, поражающего нервную систему в результате психической, физической травмы, перенесенной инфекции, общего переутомления или перенапряжения.

Если температура 37-38 градусов держится у ребенка больше двух недель, и снизить ее не удается ни парацетамолом, ни прочими жаропонижающими средствами, при этом в общем анализе крови нет отклонений, ребенок не теряет в весе, изменения в частоте его пульса не зависят от уровня температуры, то имеет место «самостоятельный» субфебрилитет. Вместе с этим проведенные обследования не выявляют какие-либо другие заболевания (тиреотоксикоз, инфекционный эндокардит, ревматизм и прочие).

При измерении температуры у малыша необходимо проследить за тем, чтобы его подмышечная впадина была сухой. Градусник следует держать минимум десять минут. Врачи рекомендуют использовать современный электронный термометр. При этом стоит перепроверять правильность показаний, измеряя температуру другим градусником.

Почему температура 37 не спадает?

Такое стойкое повышение обусловлено особенностями функционирования терморегулирующих зон в головном мозге. Нормальная температура говорит о том, что в организме между теплоотдачей и теплообразованием установлено равновесие. Другими словами, то количество тепла, которое выделяется за сутки, должно приблизительно равняться количеству вырабатываемого. Однако у некоторых детей происходит задержка тепла в организме.

Часто температура 37 является следствием нарушений в функционировании эндокринной системы.

Как показывают наблюдения, дети, страдающие субфебрильной температурой, обладают похожими психологическими особенностями. Как правило, они замкнуты, малообщительны, легко раздражаются, мнительны. При этом стоит отметить, что их состояние не улучшается на фоне тревожности взрослых, рассматривающих каждый вечер показатели градусника.

Продолжительный субфебрилитет не имеет каких-либо специфических симптомов. У маленьких детей может отмечаться расстройство аппетита, повышенная раздражительность. В более старшем возрасте возникает слабость, головная боль, повышенное потоотделение. Однако, как правило, стойкая температура 37 не доставляет серьезного дискомфорта ребенку. Родители чаще всего выявляют ее совершенно случайно, продолжая измерять после устранения простуды.

Лечить субфебрилитет следует обязательно. По мнению специалистов, такое состояние является стрессом для организма ребенка, подрывающим его иммунную систему.

Лечение должно основываться на устранении функциональных нарушений ЦНС, спровоцировавших расстройства теплообмена.

Для устранения состояния назначается иглорефлексотерапия. Стандартный курс включает двенадцать-пятнадцать процедур.

В некоторых случаях врач может прописать медикаменты.

Однако обязательным условием стабилизации состояния ребенка является правильный режим дня. При этом не следует ограничивать посещение школы, не нужно переводить ребенка на домашнее обучение. Кроме того, нет никакой необходимости освобождать его от занятий физкультурой. Преподавателей стоит предупредить, что у ребенка такое состояни, и он может быстрее уставать в отличие от сверстников. Обязательно нужно закаливать малыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.