Допустимая температура в офисе зимой и летом

В нашей стране, как и в любом цивилизованном государстве, разработаны нормативы, определяющие, какова допустимая температура в офисе, а также ряд других факторов. Соблюдение этих правил действительно важно, поскольку от этого зависит, будут ли здоровы работники, а также их продуктивность. Чем лучше условия работы, тем качественнее результат процесса. Наоборот, поставив людей в плохое положение, вынудив работать в слишком жарком или холодном офисе, работодатель не только не добьется положительного итога, но и останется без штата, ведь те, кто не уволятся, обязательно заболеют.

допустимая температура в офисе

О нормах

Нормативы, согласно которым регулируется допустимая температура в офисе, взяты из Положения, принятого в 1992 году и описывающего комфортные условия труда. Кроме того, существует принятая на государственном уровне техника безопасности. В этих документах рассматриваются разные категории работ, от сложнейших условий с повышенной опасностью для жизни, до наиболее простых.

Несмотря на бытующие стереотипы о том, что в офисе может работать каждый, эта деятельность сопряжена с определенными сложностями и опасностями. Офисные работники – это люди умственного труда, а сильные стрессы вынуждают быть все время в напряжении. Это, а также контакт с техникой в течение долгих рабочих часов, нахождение в комнате, где слишком мало естественного света, ряд других факторов превращают работу в сложную.

допустимая температура в офисе зимой

А как по правилам?

Главное правило положения, указывающего на то, какова допустимая температура в офисе, гласит, что «в период работы нагрев воздуха должен быть в норме».

Кажется, пустые слова? Неудивительно, ведь рекомендация обобщена для любых существующих типов рабочих мест. В конкретном случае разрабатывается индивидуальный норматив.

В офисе поддерживают нагрев воздуха не ниже 16 °C. Учитываются влажность помещения, качество вентиляции воздуха.

Что сделать, чтобы не перегреться?

Положение подсказывает, если условия некомфортны, в помещении слишком жарко, работодатель берет на себя работы по:

  • изоляции трубопроводов;
  • установке охлаждающей воздух системы;
  • затемнению окон;
  • размещению рабочих мест в удалении от источников тепла.

В общем случае этих мер бывает достаточно, чтобы была достигнута допустимая температура в офисе без перегрева.

минимально допустимая температура в офисе

Комфорт работника – залог успеха

Санитарные нормы, регулирующие условия, позволяют сотруднику компании быть:

  • эффективным;
  • здоровым;
  • результативным;
  • работоспособным.

Помните, норма температуры в офисе должна соблюдаться неукоснительно, поскольку это закон. Специальные органы вправе в любой момент прийти с проверкой, чтобы увериться, что работодатель соблюдает предписанное законодательством страны.

Итак, конкретные цифры. Если речь идет об управленческой сфере, при этом преимущественно на работе сотрудники вынуждены сидеть, испытывать лишь незначительное физическое напряжение, тогда речь идет о категории труда 1а. В этом случае допустимая температура в офисе зимой варьируется от 22 до 240С. Летом норматив немного выше – от 23 до 250С.

допустимая температура в офисе летом

А если не получается?

Что делать, если случилось так, что минимально допустимая температура в офисе недостижима? Скажем, система отопления функционирует слабо или произошла авария?

Согласно действующим правилам, в этом случае должен корректироваться рабочий график. Чем холоднее в помещении или, наоборот, жарче, тем меньше времени можно продержать человека на месте. При этом недопустимо сокращать заработную плату.

Если оказалась нарушена допустимая температура в офисе летом, и в помещении стало жарко до 290С, то работник должен оставаться на своем месте от трех до шести часов, но не больше. Конкретная цифра определяется категорией рабочей зоны.

Чтобы сотрудники выполняли установленные трудовым договором нормы, работодатель, как установило законодательство, обязан обеспечить им комфортные условия. Следовательно, любые нарушения нормы должны устраняться именно предприятием, причем в кратчайшие сроки. Чтобы температура в офисе была в рамках разумного, можно поставить обычный кондиционер. Это обойдется недорого и поможет улучшить работоспособность сотрудников, избежать сокращения рабочего дня и, следовательно, прибыльности компании.

допустимая температура в офисе Украина

А как накажут?

В том случае, если допустимая температура в офисе в зимнее время или летом оказалась нарушена, и именно в этот момент нагрянула проверка, работодателю придется раскошелиться, а то и приостановить свою деятельность. По действующим в наши дни нормативам штраф выписывают в размере 10-20 тысяч рублей, а закрыть компанию могут даже на три месяца.

Проверка далеко не всегда приходит внезапно. Скажем, недовольные условиями труда работники имеют полное право обратиться в соответствующие органы, которые вышлют специалистов.

Как бороться?

Чтобы в офисе всегда было комфортно, рекомендовано устанавливать системы микроклиматконтроля. Если вы уверены в отопительной системе, то тогда хватит бытового кондиционера, который бы охлаждал воздух в сильную жару. Если в здании слабо топят, необходимо продумать более основательные методы влияния на климат в помещении.

Еще одна сложность зимой: если отопление мощное, а окна здания выходят на юг и в них светит солнце, то в помещении очень жарко, и охладить его непросто, поскольку из-за холода снаружи бытовой кондиционер не справится с нагрузкой.

Наиболее эффективные методы борьбы с жарой в офисных помещениях зимой:

  • мощная вентиляционная система;
  • система кондиционирования, способная даже в мороз охлаждать воздух.

В первом случае придется устанавливать крупногабаритную технику, что стоит больших денег, и позволить это себе может только преуспевающая компания. Кондиционеры, охлаждающие воздух, когда на улице минус, позволяют стабилизировать климат так, чтобы все время была допустимая температура в офисе. Украина, где действуют сходные с Россией нормы, в последние несколько лет отмечает всплеск спроса на такую технику, что, вероятно, связано с переменами климата.

допустимая температура в офисе в зимнее время

Эффективные варианты:

  • тепловые насосы;
  • чиллеры с гликолевым контуром;
  • градирни с гликолем;
  • VRF-системы.

Что зависит от работника?

Трудовой кодекс, действующий на территории Российской Федерации, гласит, что работник вправе обратиться к руководителю компании письменно, если в офисе не соблюдаются температурные нормативы. Он может отказаться от выполнения работы, поскольку нахождение в слишком холодном или перегретом воздухе связано с повышенной опасностью для здоровья и жизни.

Стоит помнить, что в соответствии с законом на период отказа работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату и вообще сохранять за ним все привилегии сотрудника компании. Подтверждается это действующими нормативными, правовыми актами, законодательством страны, Трудовым кодексом.

Что обязан работодатель?

Если обратиться к законам, можно узнать, что со стороны предприятия, организующего рабочие места, должны быть обеспечены:

  • безопасность при эксплуатации всех объектов, с которыми связан рабочий процесс, а также материалов и оборудования;
  • контроль за применением исключительно сертифицированных средств защиты. Это касается как индивидуальных, так и коллективных. Обязательно учитывать директивы законодательства страны;
  • соответствие нормативам охраны труда с учетом индивидуальных особенностей конкретного рабочего места;
  • соблюдение режима работы, отдыха с учетом рекомендаций, данных в Трудовом кодексе РФ, а также требований правовых актов.

Помните о нюансах

Согласно законам, работодатель должен смириться с тем, что сотрудники не обязаны отрабатывать полностью время, когда в здании слишком холодно или невыносимая жара. Но помните: понятие «время пребывания» отличается от термина «продолжительность рабочего времени». Следовательно, соблюдающее закона предприятие обязано изменить режим труда, отдыха, чтобы время нахождения работников укладывалось в нормативы, установленные законом.

температура в офисе

Как поступить? Принятая практика:

  • работники могут идти домой раньше;
  • вводят перерывы;
  • обустраивают комнату для перерывов;
  • открывают другие места, соответствующие нормам;
  • сокращают время нахождения в здании.

При несоблюдении правил правонарушений сразу два, поскольку не учитываются:

  • санитарные правила;
  • законодательство.

Если организация не сокращает часы работы в некомфортных условиях, а работник не пишет официального заявления, требуя на этот промежуток времени освободить его от обязанностей с сохранением привилегий, он может рассчитывать на премиальные. Каждый час работы сверх допустимого по закону в некомфортных условиях должен рассчитываться в качестве сверхурочного.

На практике

Итак, конкретные цифры:

Температура, градусы Цельсия

Длительность рабочего времени, часы

30

5

31

3

32

2

32,5

1

Чтобы выяснить, соответствуют ли условия нормативным либо наблюдается перегрев, от компании формируют специальную комиссию. Ее главная задача – измерить температуру, зафиксировать данные официально. По итогам мероприятий составляют протокол, в который вписывают полученные данные, сравнивая их с нормами.

При превышении нормативов вводят приказ по предприятию, в котором корректируют продолжительность рабочего времени. В этом документе обязательно присутствует ссылка на протокол комиссии. Если работники недовольны результатами комиссии, они могут обратиться к независимым экспертам из трудовой инспекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.