Позы йоги

Йога дает возможность не только овладеть сложными упражнениями, которые принято называть «позы йоги», но делает невероятно гибким позвоночник человека. Именно она на сегодняшний день является панацеей от множества болезней, и считается, наверное, самым популярным методом для релаксации.

Поза йога дает человеку намного больше, чем повышение гибкости его тела, хотя и это немаловажно. Она оказывает достаточное воздействие на его гормональную систему, а при грамотном сочетании с правильным дыханием она повышает снабжение организма кислородом.

Сегодня создано много групп по изучению этого способа расслабления, где, наряду с дыхательными упражнениями, человек может изучать асаны или позы йоги.

При этом многие заблуждаются, считая йогу неким культом. Просто некоторые религии используют ее как метод для достижения расслабленного состояния, точно так же, как христиане молятся и поют в церкви.

Если человек приступает к освоению позы в йоге, он должен изначально усвоить, что совершенного их воплощения у него может не получиться по той простой причине, что у разных людей степень гибкости тела разная. И только со временем ему удастся определить тот приемлемый для него уровень, который будет ему наиболее комфортен.

Для начала нужно обязательно посоветоваться с врачом, особенно, если человек имеет какие-то хронические болезни.

Существует очень много асан, однако первые позы йога делаются ежедневно (их шестнадцать), в том числе и расслабление, медитация и дыхательные упражнения. Можно из этого комплекса выбрать три или четыре, меняя их периодически, чтобы были загружены практически все части тела.

Начинающие заниматься должны усвоить некоторые правила: во-первых, нельзя выполнять их только проснувшись, не рекомендуются исполнять позы йоги и перед сном. Они имеют возбуждающее действие.

Позы йоги обязательно нужно делать на голодный желудок, через четыре часа после плотного обеда или через два часа после легкого.

Их лучше всего делать на природе, там, где никто не будет мешать. Однако если такой возможности нет, то рекомендуется выбрать хорошо проветриваемое помещение.

Если у человека проблемы со спиной, ему категорически противопоказано стоять на голове или шее, а если в процессе занятий появляется какая-нибудь боль, то их лучше немедленно прекратить.

Женщины должны обязательно предупредить инструктора о своих критических днях.

Для занятий йогой нужна удобная и просторная одежда. Ничего не должно стеснять человека или отвлекать. Время для практик нужно выбирать в соответствии с распорядком и возможностями, чтобы выполнять все позы йоги медленно и без суеты, сосредоточив свое внимание только своем собственном теле.

Начинают упражнения следующим образом: для начала расстилается коврик. Человек должен постараться не думать ни о чем, оставить в сторону все тревоги, мысли, суету. Можно включить негромкую расслабляющую музыку, чтобы остаться наедине с собой, своим телом.

Основные асаны йоги – это поза горы, треугольника, дерева, посоха, воина, поза собаки вверх головой, верблюд.

Если начинающий заниматься йогой не может оставаться в асане до десяти или пятнадцати секунд, то лучше начать с малой продолжительности (2-3 секунды), с каждым разом все больше увеличивая ее, при этом входить и выходить из поз нужно очень аккуратно.

Если человек физически не самостоятелен или нездоров, в таком случае выполнение упражнений могут потребовать от него очень больших физических усилий, не говоря еще о том, что некоторые позы йоги могут оказывать значительное давление на позвоночник и суставы.

Поэтому при наличии проблем со спиной человек должен избегать слишком трудных упражнений. В таком случае будет лучше, если он запишется в специальную оздоровительную группу, в занятия которой будут включены и вышеописанные элементы.

Сегодня очень многие инструкторы по йоге специализируются на лечении не только болей в спине, но и таких болезней как атеросклероз или астма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.