Гусиная кожа – фолликулярный гиперкератоз

Все мы любим летом ходить в сарафанах и открытых платьях, но не каждая может позволить себе это. Причиной этому является довольно-таки распространенная дерматологическая проблема – гусиная кожа. В отличие от «мурашек», которые появляются от холода, неприятного скрежета, страха или в состоянии сильных эмоций и проходят в тепле или после спада возбуждения, гусиная кожа присутствует на теле постоянно. Противные мелкие пупырышки, напоминающие кожу ощипанного гуся (откуда и пошло название!) могут быть на руках, ногах, спине, животе и даже на лице.

Немало неприятностей женщинам доставляет гусиная кожа на шее. Кожа здесь более деликатная, нежная и беззащитная, чем на всем остальном теле. Отношение к себе, привычки, следы времени – все это шея открывает первому же внимательному взгляду и с головой выдает возраст женщины.

В медицине заболевание описывают под терминами кератоз, фолликулярный кератоз, гиперкератоз или фолликулярный гиперкератоз. Такие хронические «мурашки» возникают из-за того, что кератин, входящий в защитный верхний слой кожи, не слущивается, как у всех других людей, а забивает волосяные фолликулы, нарастая в виде прыщиков. Заболевание может сопровождаться потемнением кожи на локтях, загрубевшей кожей на коленях, а также, утолщением рогового слоя на пятках.

Гиперкератоз, в большинстве случаев, носит наследственный характер и обычно начинает проявляться в детском или юношеском возрасте. Иногда заболевание связано с недостатком в пище или плохой усвояемостью витаминов А, Е и С и поэтому гусиная кожа может сопровождать человека всю жизнь.

Гусиная кожа – лечение

В отличие от многих других дерматологических проблем, избавиться от кератоза очень непросто: для полного излечения потребуется пройти курс процедур. Многие косметические салоны сегодня предлагают такие процедуры. Самыми эффективными среди них считаются пилинги фруктовыми кислотами, насыщающие кожу витамином C, укрепляющие ее и делающие более гладкой. Хороший результат получают и от солевого или ультразвукового пилинга.

Наилучший эффект достигается сочетанием этих процедур с водорослевыми или медовыми обертываниями. При этом кожу необходимо укреплять также изнутри, то есть, принимать витаминные комплексы с достаточным содержанием витамина А и аскорбиновой кислоты.

Салонные процедуры, несомненно, улучшат состояние кожи, но только на время. Избавиться от гусиной кожи поможет регулярное посещение сауны или бани, где верхний слой эпидермиса размягчается под воздействием пара и останется только очистить его. Эффективным методом избавления от фолликулярного кератоза могут послужить обертывания с косметической глиной. После них кожа насыщена витаминами, минералами и микроэлементами и выглядит прекрасно. Важно и в домашних условиях продолжать систематически и правильно ухаживать за собой.

Гусиная кожа на шее может разгладиться, если систематически после мытья ее протирать поваренной солью. Для этого немного соли насыпают на салфетку, смачивают слегка водой и протирают кожу до порозовения. Затем обработанные участки ополаскивают и наносят увлажняющий крем, содержащий в своем составе витамины A и E.

Разгладить кожу могут помочь и сеансы массажа. Довольно эффективно справляются с этим недугом вакуумный, антицеллюлитный или общий массаж. Можно рекомендовать и медовый, однако он категорически противопоказан людям со склонностью к варикозному расширению вен. Массаж окажет благотворное влияние не только на кожу, но, что особенно важно, на весь организм.

Так как одной из основных причин гусиной кожи является недостаток витаминов A и C, следует включить содержащие их продукты в повседневное меню и проблема станет менее заметной.

Решение проблемы может быть быстрым и эффективным лишь в том, случае, когда будут точно установлены причины ее появления. Поэтому стоит обратиться за консультацией к дерматологу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.