Миф Древней Греции «Яблоко раздора»: ссора богов

Миф Древней Греции «Яблоко раздора» повествует о неминуемости судьбы, демонстрирует алчность богов и их мстительность. Данный рассказ является началом всего Троянского цикла – описания самой большой войны древнего мира. Десятки величайших героев столкнулись под стенами укрепленного города, а началось это с одного невинного на первый взгляд предмета.

Свадьба Пелея и Фетиды

Миф Древней Греции «Яблоко раздора» начинается с того, что верховному богу Зевсу слишком понравилась океанида Фетида. Только вот он не решился вступить с ней в связь из-за предупреждения Прометея о том, что сын от этого союза превзойдет по силе самого Громовержца.

На Олимпе было решено выдать Фетиду замуж за правителя Фессалии Пелея. На свадьбу пригласили многих гостей, включая всех богов и богинь за исключением Эриды, покровительницы раздора. Богиня была вне себя от ярости, ведь она была ни чем не хуже остальных высших существ. Именно тогда она задумала совершить месть, которая дорого обойдется и богам, и людям.

миф древней греции яблоко раздора

Начало ссоры

О влиянии богов на судьбы людей рассказывают все мифы Древней Греции. «Яблоко раздора» (краткое содержание будет подано в статье) началось со свадьбы, но не само празднование стало предметом ссоры.

Эрида проникла на мероприятие под видом обычной женщины и подкинула туда золотое яблоко, на котором была одна надпись – «самой прекрасной женщине». После обнаружения этого предмета кандидатами на владение украшением выступили три богини. Гера желала предмет себе, ведь была женой Зевса, для Афины яблоко было наградой за мудрость, а Афродита была женщиной несравненной красоты и считала предмет по праву своим.

В то время сын троянского царя Приама Парис был обычным пастухом, ведь, как известно, младенцем его унесли из отчего дома. Древнее пророчество гласило, что именно он станет причиной разрушения великого города, поэтому правитель решил не рисковать, отрекшись от сына.

Предсказание начало сбываться именно в том момент, когда три богини явились к молодому пастуху, дабы он их рассудил. Гера предлагала могущество в обмен на яблоко, Афина соблазняла большими познаниями, а Афродита обещала любовь самой красивой женщины на земле. Парис выбрал богиню красоты и любви, что и стало началом разрушения Трои.

парис и елена

Спарта и Троя

Причина ссоры Афродиты, Афины, Геры - яблоко, которое перешло к богине любви. На первый взгляд конфликт был решен, но именно выбор молодого царевича запустил последовательность событий, которые и привели к осаде Трои.

Вскоре Парис вернулся в дом отца, был радостно принят родителями, а старое пророчество забылось. В те времена Спарта и Троя яростно воевали за контроль морских путей. Это обескровило два государства, поэтому Менелай с Гектором решили заключить союз.

Наследный принц Трои приехал вместе с братом Парисом к царю Спарты. Тот был женат на Елене – самой красивой женщине на земле. Именно ее любовь была обещана молодому герою. Послы мира провели некоторое время в другом государстве, где обсуждали условия союза. За этот период Парис и Елена успели искренне полюбить друг друга. Перед отплытием в Трою молодой царевич провел чужую жену на корабль, чем вызвал ярость Гектора. Но изменить что-то уже было невозможно. Уязвленная гордость заставила Менелая собрать войско и отправиться на войну.

причина ссоры афродиты афины геры

Судьба Ахиллеса

Миф Древней Греции «Яблоко раздора» тесно связан с историей одного из величайших воинов тех времен – Ахиллеса. Как известно, у этого героя было только одно уязвимое место в пяте. Одним своим видом он вселял в войско мужество и поднимал боевой дух.

Его мать знала о пророчестве. Участие в Троянской войне принесет воину вечную славу, но там он найдет свою смерть. Чтобы как-то уберечь сына Фетида насильно спрятала его среди дочерей царя Ликомеда на острове Скирос. Туда отправились Одиссей и Диомед под видом купцов. Герои разложили перед девушками разные украшения, а рядом с ними оружие и доспехи.

В указанный час их спутники протрубили ложный сигнал о приближении врага. Девушки разбежались, но Ахиллес схватился за меч и тем самым выдал себя. Одиссей сразу понял, что перед ним величайший из воинов и пригласил его в поход. Сам молодой боец не знал о своей судьбе, потому сразу же согласился присоединится к походу на Трою.

мифы древней греции яблоко раздора краткое содержание

Сбор героев

Пока Парис и Елена спокойно достигали берегов Трои, Менелай отправился к родному брату Агамемнону в Микены. Вместе они разослали гонцов во все города, сообщая о планируемом походе. Отозвались на призыв величайшие воины того времени. Среди них был Аякс равный по силе богам, отважный царь Диомед, мудрый советник Нестор и хитрый Одиссей.

Герои не останавливались ни перед чем, дабы достичь свей цели. Агамемнон чтобы примириться с Артемидой, принес богине в жертву собственную дочь Ифигению. Правда, некоторые мифы рассказывают о том, что дочь Агамемнона не умерла, а стала бессмертной богиней Гекатой. На этом миф Древней Греции «Яблоко раздора» заканчивается и начинается «Троянский цикл».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.