Gardnerella vag – симптомы и лечение

Гарднерелла, известная под названием gardnerella vag, это возбудитель гарднереллеза – воспаления мочеполового тракта. Как и молочница, заболевание является частой причиной обращения женщин к гинекологу. Гарднерелла передается  в большинстве случаев  половым путем и является результатом инфицирования влагалища бактерией Gardnerella vaginalis. Об этом свидетельствует тот факт, что возбудитель болезни часто обнаруживают одновременно у обоих половых партнеров.

В небольших количествах эта бактерия присутствует в нормальной микробной флоре влагалища и даже осуществляет защитную функцию, создавая там нормальную кислую среду, и, тем самым, не давая возможности размножения другим микроорганизмам, способным вызвать различные воспалительные заболевания половых органов. Однако  под воздействием некоторых провоцирующих факторов gardnerella vag начинает быстро размножаться, уничтожая нормальную микрофлору. Такими факторами являются частая и беспорядочная смена половых партнеров, длительное самостоятельное применение антибиотиков и противогрибковых препаратов, бесконтрольное использование разных гинекологических гелей, мазей и влагалищных свечей, частое использование гинекологических прокладок и тампонов, гормональный дисбаланс (особенно, при беременности), ослабление иммунитета и др.

Проявления gardnerella vag у женщин выражены более явно, чем у мужчин. Основные очаги инфекций у представительниц женского пола - это влагалище, мочеиспускательный канал и шейка матки. Симптомы гарднереллы часто замечают слишком поздно. Пациентки жалуются  обычно  на слишком обильные выделения с неприятным, специфическим запахом, отечность, покраснения и дискомфорт в половых органах, жжение, зуд и болезненные ощущения во время половых сношений.

Gardnerella vag у мужчин обнаруживается не столь часто, как у женщин, однако, как говорится, « явление имеет место быть», поэтому мужчинам  в этом отношении  надо быть не менее внимательными к себе, чем женщинам. Обычно  гарднерелла у мужчин протекает бессимптомно и выводится из организма через 2-3 суток после проникновения. Однако  в некоторых случаях (при переохлаждении, снижении защитных свойств организма, сопутствующих заболеваниях и др.) возбудитель заболевания активизируется, проявляясь признаками уретрита. В такой момент характерны жалобы на учащенное, малыми дозами мочеиспускание, резь или даже боль при мочеиспускании, дискомфорт во время секса.

Gardnerella vag: лечение

Ранее считалось, что gardnerella vag не оказывает вредного действия на организм. Однако современная медицина определила последствия заболевания как фактор риска воспалительных заболеваний придатков, бесплодия, преждевременных родов, патологии беременности.

Лечение назначают после проведения анализов на возбудителя. Женщинам прописывают антибактериальную терапию. Обычно назначают трихопол (свечи и таблетки) или клиндамицин. Лечение лучше всего проводить комплексное, т.е. с назначением препаратов для местного применения и приема внутрь.

На ранних сроках беременности назначают ампициллин, во 2 и 3 триместре лечат метронидазолом. Герпесный вирус во время беременности увеличивает вероятность развития гарднереллеза, так что  профилактика или своевременное лечение (в инкубационный период) значительно снижает отрицательное влияние герпеса на женский организм.

О необходимости лечения gardnerella vag у мужчин решение принимается в каждом случае индивидуально. В случае, если меры своевременно не приняты, остается высокая вероятность развития осложнений, таких как хронический простатит, пиелонефрит, эпидимит, цистит.

Качественное лечение заболевания возможно лишь при выявлении первоначальной причины болезни. Современные эффективные методы диагностики этой инфекции позволяют с успехом бороться с ней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Вы знаете, меня это действительно поражает. Как можно прописывать метронидазол беременным женщинам, если он может быть опасен. Зачем рисковать. Ведь медицина не стоит на месте. Есть же препараты безопасные для будущих мам, вернее для их малышей. Тот же самый Сальвагин. Он полностью растительный, и в инструкции сказано, что ничего вредного в нем нет. Нет, назначают препараты, которые известно, могут быть опасны...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.