Проблемы с мочеиспусканием

В жизни у человека проблем хватает. Многие из них специфичны и очень неприятны. В данный разряд можно отнести и проблемы с мочеиспусканием. В основном они досаждают людям пожилого возраста, однако нередко наблюдаются и у молодых людей.

В большинстве случаев их вызывают заболевания мочеточников или почек. Иногда причиной являются и повреждения самого мочевого пузыря. Не стоит забывать, что ему часто приходится выдерживать серьезные нагрузки. Как это сказывается на его состоянии? Он растягивается, его ткани повреждаются, появляются ранки. Нарушение мочеиспускания в некоторых случаях связано с инородными предметами, которые попали в мочевой пузырь или уретру из внешней среды.

Часто эти проблемы связаны с болями в низу живота.
К распространенным причинам проблем с мочеиспусканием стоит отнести злоупотребление спиртными напитками, возбуждающими средствами, наркотиками и так далее. Ночное мочеиспускание очень часто мучает хронических алкоголиков. Также его причиной может быть энурез. Данное заболевание очень специфично и не всегда поддается лечению.

Мочеиспускание судорожного характера может возникнуть при истерии, а также при ипохондрии. Подобное в большинстве случаев сопровождается сильной нервной горячкой. Может возникнуть на фоне пьянства.

Мочеиспускание может иметь паралитический характер. Причиной здесь является слишком сильное растяжение мочевого пузыря. Также его можно наблюдать у людей перенесших серьезную травму спины или достигших старческого возраста.

Камни в почках, а также в мочевом пузыре, новообразования в кровеносных сосудах, защемление уретры – все это может стать причиной механического проблемного мочеиспускания.

Проблемы с мочеиспусканием часто возникают и при беременности. В данном случае они так или иначе проявляются всегда.

При стенозе уретры может произойти утолщение ее стенок. Такое может произойти и после перенесенного венерического заболевания.

Проблемы с мочеиспусканием, как правило, прогрессируют очень быстро. В начале человек ощущает лишь небольшой дискомфорт, но уже совсем скоро он поймет, что совершенно неспособен опустошить мочевой пузырь. Моча может выделяться каплями, небольшими порциями или перестать выходить совсем. В некоторых случаях для вывода мочи приходится принимать неестественные позы.

Боли, которые обычно появляются внизу живота, со временем тоже усиливаются. Больные жалуются на жжение в уретре.

Как можно устранить проблемы с мочеиспусканием?

В первую очередь необходимо срочно поставить правильный диагноз, для принятия мер по устранению того заболевания, которое привело к проблеме. В дальнейшем пациенту будут назначены различные процедуры. К ним можно отнести ванны с успокаивающими средствами (они принимаются сидя) и компрессы. Врач обычно назначает специальную диету, которую нельзя нарушать.

Проблемы с мочеиспусканием паралитического характера устраняются при помощи сидячих ванн.

Проблемы воспалительного характера устраняются при помощи противовоспалительных препаратов системного действия. Также необходимо назначение болеутоляющих средств.

При циститах врачи назначают препараты "Уролесан", "Фитолизин", "5Нок", отвары брусничного листа или толокнянки.

Если проблемы с мочеиспусканием вызваны простатитом или аденомой предстательной железы, требуется комплексное лечение, которое назначит уролог.

Запоры, которые могут возникнуть на фоне проблем с мочеиспусканием, устраняются при помощи клизм или легкого слабительного.

В том случае если заболевание не проходит, врачи назначают спринцевание или инстилляции лечебных препаратов в уретру. При необходимости может быть использован катетер. При невозможности или неэффективности всего перечисленного выше врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

После операции больной должен пройти соответствующий курс реабилитации для того, чтобы восстановить функции мочевого пузыря. Многие больные также нуждаются в восстановлении или стимуляции иммунитета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.