Рыбы Красной книги: виды, фото

С каждым годом Красная книга России пополняется все новыми названиями животного мира. Причины исчезновения целых видов разнообразны, и каждый экземпляр требует внимания, помощи. Сегодня мы решили написать о том, какие рыбы в Красной книге нашей страны имеются в данное время, опишем самых интересных и редких представителей, обитающих в морях, озерах и реках России.

какие рыбы в красной книге

Белуга азовская

В бассейне Азовского моря обитает этот вид рыб, в сезон нереста поднимается в реки. Примечательна эта белуга тем, что с шестого века до нашей эры и по 1986 год она была промысловой, и добыча ее ежегодно достигала полутора тысяч тонн.

Взрослые особи вырастают в длину до 4,5 метра, их вес составляет около 750 килограмм. Икринки азовской белуги тоже отличаются размерами и могут быть до четырех миллиметров диаметром каждая. Половая зрелость у самцов белуги наступает в возрасте 12-14 лет, а у самок в 16-18. Такие рыбы считаются взрослыми особями, не достигшие данного возраста - молодь.

Эти рыбы, занесенные в Красную книгу России, находятся на грани исчезновения, на сегодняшний день точная численность их неизвестна, но предположительно взрослых особей осталось не более двенадцати тысяч, столько же молоди. Пропадать с лица Земли белуга начала после того, как на Дону была возведена Цимлянская плотина, а на Кубани гидроузел Федоровский. Эти постройки практически полностью отрезали главные нерестилища этих огромных рыб.

С 1986 года полностью запрещен отлов белуги для употребления в пищу, для продажи. Производители стараются повысить численность рыб, разводя их искусственно. На сегодняшний день практически все стада данного вида, обитающие в море, являются результатом выращивания их человеком.

рыбы занесенные в красную книгу

Осетр сахалинский

Рыбы Красной книги представляют особую ценность для людей. Они строго охраняются законом, но все же браконьеры находят лазейки, и старания заводчиков для искусственного увеличения популяции не всегда увенчиваются успехом. Таким образом, сахалинского осетра осталось всего около полутора тысяч особей.

Фото рыб Красной книги, в том числе и осетра, представлены в нашей статье. Сахалинский вид находится на грани исчезновения и вписан в первую категорию исчезновения. Эти рыбы вплоть до семидесятых годов прошлого века варварски истреблялись, особую ценность представляла их икра.

Взрослые особи не отличаются особо крупными размерами и редко вырастают до двух метров. Средний вес половозрелого сахалинского осетра составляет 60 килограмм. На территории России этот вид встречается в Татарском проливе и некоторых впадающих в него реках Сахалина и Хабаровского края, на сегодняшний день единственной достоверной рекой является Тумнин.

Для сохранения вида и увеличения его численности начаты работы по искусственному его разведению. Заводчики нуждаются в помощи властей для расчистки нерестовых мест от утонувшего леса, мусора, в дополнительном создании прудов.

рыбы красной книги россии

Стерлядь

Рыбы Красной книги России страдают не только из-за бесконтрольного отлова, но и от загрязненных водоемов. Так, пресноводная стерлядь находится на грани вымирания и полного исчезновения.

Раньше эти рыбы, занесенные в Красную книгу России теперь, обитали повсеместно в бассейнах Черного моря, реки Волги, Кубани, Днепра, Десны, Дона, Урала и многих других. Из-за грязной воды во многих местах этот вид встречается лишь в единичных экземплярах, а в каких-то вовсе исчез, как на реке Кубань.

Взрослая стерлядь невелика. Ее длина от 40 до 60 сантиметров, средний вес колеблется от пятисот грамм до двух килограмм.

Для сохранения вида производятся чистки рек, многим предприятиям запретили сливать отходы производства в водоемы, сочтя их ядовитыми. Первые успехи уже заметны, в бассейнах Камы и Волги уже удалось значительно увеличить численность стерляди.

виды рыб в красной книге

Сельдь волжская

Виды рыб в Красной книге разнообразны, но практически все являются промысловыми. Волжская сельдь когда-то считалась самой многочисленной, ее в год добывали более половины миллиарда штук. Сегодня этот вид находится под охраной, численность его продолжает сокращаться из-за загрязнения реки Волги (основное место нереста), строительства плотин.

На данное время никаких мер для сохранения этой рыбы Красной книги не предпринимается. Увеличить численность поможет улучшение экологической обстановки и создание искусственных бассейнов для разведения.

виды рыб занесенных в красную книгу

Лосось озерный

В бассейнах Балтийского и Белого морей обитают эти рыбы Красной книги. На нерест они выходят в реки, заплывают в озера. Рыбки небольших размеров: до 40 сантиметров в длину и до 600 грамм весом. Численность озерного лосося стала резко сокращаться еще с начала прошлого столетия. На грани исчезновения эти рыбы оказались по трем причинам:

  • бесконтрольный отлов в промысловых целях;
  • загрязнение рек отходами, вырубленным лесом;
  • строительство плотин, которыми закрылись проходы для нереста.

На данный момент производятся работы для сохранения вида и увеличения популяции. Расчищаются реки, созданы природные заповедники.

фото рыб красной книги

Тюлька абрауская

Некоторые виды рыб, занесенных в Красную книгу, даже не пытались сохранить. Так произошло с тюлькой. Эти рыбки очень маленькие, вырастают всего до четырех сантиметров. Единственное место обитания - озеро Абрау Краснодарского края.

Еще в пятидесятых годах прошлого века тюльку вылавливали по 200 и более штук за один раз, теперь же неизвестно, сохранился ли вид вообще. Исчезла эта рыба по причине искусственного заселения человеком в озеро хищного судака.

Для того чтобы попытаться сохранить абраускую тюльку, необходимо тщательно исследовать озеро, чтобы найти выживших особей, если таковые остались. Креоконсервировать геном, выращивать рыб в других озерах, акватория которых схожа с привычным местом обитания тюльки, и без большого количества хищных особей.

какие рыбы в красной книге

Длинноперая палия Световидова

В бассейне реки Анадырь, озере Эльгыгытгын в большом количестве живет этот вид. В Красной книге палия оказалась из-за того, что больше нигде не встречается. За один улов удается добыть более двухсот штук рыб.

Размер длинноперой палии достигает тридцати трех сантиметров, вес в среднем шестьсот грамм. Этот редкий вид является единственным представителем своего рода, поэтому строго охраняется.

Для того чтобы избежать вымирания палии, озеру был присвоен статус памятника природы. Для повышения популяции и возможности разведения ее в других водоемах, приближенных по акватории к Эльгыгытгыну, необходимо креоконсервировать геном.

рыбы занесенные в красную книгу россии

Ленок

Именно тупорылый вид внесен в Красную книгу. Его численность значительно сократилась по сравнению с семидесятыми годами ушедшего столетия. Обитает ленок только в кристально чистых горных реках с быстрым течением и озерах. Вид находится на грани исчезновения.

Эти рыбы Красной книги стали исчезать по нескольким причинам. В некоторых озерах и реках ленок полностью исчез из-за загрязнения воды сельскохозяйственными и химическими отходами при освоении территорий людьми. Большинство рек обмелело из-за вырубки прибрежных лесов. Немалый вклад в исчезновение ленка внесли люди, опрыскивая прибрежные леса токсинами от клещей. Также браконьеры в огромных количествах вылавливали эту рыбу.

Взрослый ленок вырастает до пяти килограмм в весе и до восьмидесяти сантиметров в длину. За большое количество вкусного филе его так полюбили люди, поэтому вылавливали в больших количествах.

В настоящее время предпринимаются попытки увеличить численность этого вида. Очищаются реки и озера для повторного заселения в них ленка. Мальков в готовые водоемы будут перевозить из других мест обитания.

какие рыбы занесены в красную книгу

Кумжа

Иначе эти рыбы Красной книги называются ручьевой форелью. Обитает вид в ручьях и маловодных реках с холодной водой и быстрым течением. Размеры у кумжи небольшие: до тридцати сантиметров в длину, средний вес полкило.

Рыбы, занесенные в Красную книгу России, в некоторых реках полностью исчезли из-за бесконтрольного вылова, загрязнения мест обитания, обмеления или полного иссушения ручьев.

В некоторых областях России начались работы по сохранению вида, увеличению численности. Например, в Башкирии и Тверской области созданы заповедники. Рассматривается искусственное выращивание для заселения в реки и ручьи.

рыбы в красной книге

Сиг волховский

Эти рыбы до семидесятых годов были промысловыми. Ежегодно добывалось более шестидесяти тысяч штук сигов. На сегодняшний день их численность достигает всего шестнадцати тысяч.

Сиг мощный, мясистый. Его длина до шестидесяти сантиметров, вес может достигнуть килограмма.

На резкое сокращение численности повлиял не только бесконтрольный вылов, но и загрязнение водоемов, постройка плотин. Из-за неестественных преград на пути к нересту много рыб погибло.

В настоящее время проводятся работы по восстановлению численности. Искусственное выращивание мальков, разведение сига уже идет полным ходом. Расчищаются проходы к местам нереста, создаются искусственные.

рыбы красной книги

Переславская ряпушка

Эти рыбы обитают исключительно в Плещеевом озере (бывшем Переславском), что в Ярославской области. Это озеро Вексой и Большой Нерлью соединено с Волгой.

Ряпушка любит холодную воду с большим количеством кислорода. Раньше она обитала по всему озеру (50 квадратных километров), теперь же встречается только в некоторых его частях, так как оно стало более теплым, с меньшим содержанием кислорода. Из-за повышения температуры воды ряпушка ушла на глубины, и только ночью, когда вода охлаждается, она поднимается в средние и верхние воды.

Температура воды повысилась из-за сниженной проточности озера. В него уже в меньшем количестве попадает вода, так как были иссушены болота и реки. Большинство рек и ручьев обмелели из-за вырубки прибрежных лесов. Численность ряпушки заметно сократилась, теперь ее улов составляет всего пять процентов от того, что удавалось добывать еще в восьмидесятых годах. Сколько особей осталось, точно не известно.

Для сохранения вида в 1975 году озеро Плещеево было признано памятником природы. От него в сторону увели стоки промышленных предприятий. По озеру запрещено передвигаться на моторных лодках. Запрещен отлов ряпушки.

рыбы красной книги

Лещ черный амурский

Этот вид находится на грани исчезновения. В Китае его численность находится под контролем, в России же лещ встречается только в бассейне реки Амур, в реке Уссури, численность его продолжает снижаться.

При длине не более шестидесяти сантиметров эта рыба набирает вес до трех килограмм.

Снижение водности Амура способствует исчезновению вида. На территории Китая расположены основные места нереста этого леща. Бесконтрольный отлов на данных территориях приводит к сокращению популяции в России. Немаловажную роль в снижении численности сыграло загрязнение вод. Точная численность черного леща в Амуре не известна. Он очень редко попадается при отлове других видов рыб.

Для сохранения вида с 1981 года запрещен отлов амурского черного леща на территории России.

На вопрос о том, какие рыбы занесены в Красную книгу, никто точно не ответит. Каждый год список пополняется, или из него убирают некоторые виды из-за того, что они полностью исчезли или удалось восстановить численность. Надеемся, что из-за сохранения видов списки будут уменьшаться все чаще.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.