Маленькая, хрупкая птичка, которая всю свою жизнь проводит в полете, называется ласточкой-касаткой. Уничтожая большое количество вредителей, ласточка приносит неоценимую пользу. Название касатка птица получила благодаря длинным крайне рулевым крыльям хвоста. В полете они очень стремительны и красивы. Несмотря на маленькие размеры, эта птичка очень вынослива и способна преодолевать огромные расстояния, пролетая над землей на высоте 9 метров.
Описание
Касатка – птица из семейства ласточек, насчитывающего около ста видов. Наиболее распространены два вида касаток: деревенская и городская.
Городская ласточка вьет свое гнездо рядом с гнездом другой пары, располагая его снаружи построек. Деревенская – предпочитает селиться близ жилища человека.
Деревенская ласточка насыщенно-черного окраса со спины, а брюшко белое с оранжевым отливом. На горле и лбу виднеется пятно рыжеватого цвета. Имеет удлиненное тело около 20 см длиной, узкие крылья, размах которых достигает 35 см, а вес – 22 г. Хвост посередине разделен глубоким вырезом. Благодаря такому строению, летая, они могут совершать разные трюки, развивать скорость до 20 км/час. Лапки, клюв и радужка глаз - черного цвета. Самца от самки сложно отличить, единственное различие заключается в длине хвоста: у самки он короче и имеет более бледную внутреннюю часть.Однако исчезновение этому виду ласточек не грозит, так как их популяция многочисленная и насчитывает десятки миллионов особей.
Во всех отношениях превосходит другие виды ласточек касатка (птица). Красная книга республики Якутия, в которую занесен данный вид, – это исключение.
Линька
У взрослых касаток линька происходит один раз в год. Меняться мелкое оперение начинает в августе во время гнездования и продолжается в местах зимовок вплоть до весны. Крупное оперение сменяется к весеннему перелету. У молодого поколения первая полная линька происходит на зимовках.
Пение
Самцы и самки очень красиво поют, издавая веселый щебет, который заканчивается рассыпной трелью «церр». Песенка самки немного короче. В случае опасности они издают более резкие и громкие звуки. Во время полета переговариваются коротким щебетанием.
Касатка (птица): где живет?
В августе-сентябре они сбиваются в большие стаи, готовясь лететь на зимовку. Если в период миграции ласточек застала длительная ненастная погода, они становятся очень беспомощными, впадают в оцепенение и погибают.
Гнездование
В начале мая появляются ласточки в средней полосе России. Свои гнезда возводят под навесами, крышами. Не боятся селиться и внутри жилищ человека: в сенях, на чердаках, в комнатах. Известны случаи строительства гнезда в печных трубах. В некоторых странах ее так и называют: «дымовая ласточка». В строительстве гнезда принимает участие и самец. Для этого процесса используют глину, песок. Земляные частички, из которых делается гнездо, присоединяются друг к другу липучей слюной, выделяющейся у птицы изо рта. Внутри выстилают волосами, перьями, травой. По форме домик напоминает чашу-пиалу.
При привлечении ласточек на гнездование надо позаботиться, чтобы они могли легко попадать в гнездо на хозяйственных строениях или чердаках. В случаях выпадения птенцов их следует подсадить в другое ласточкино гнездо. Самостоятельно выкормить птенцов практически невозможно.Питание
Касатка – птица, которая питается, ловя в полете насекомых: мух, комаров, бабочек, жуков, сверчков, мошек, пауков, кузнечиков, летающих или обитающих невысоко над землей, на лугах или у водоемов.
Благодаря широкому клюву такой способ добычи пищи хорошо удается им. По-другому питаться не могут, поэтому в холодное и дождливое время года погибают от недостатка насекомых. Сопровождают домашних животных на пастбища и выгоны. Могут склевывать насекомых со стен. Свою добычу глотают целиком. Во время гнездования на охоту вылетают парами. При полете над водной поверхностью птицы пьют, широко раскрывая клюв и набирая воду. Купание ласточки осуществляют также во время полета, молниеносно опускаясь в воду.Размножение
Пары, которые создаются в начале брачного сезона, сохраняются на всю жизнь. Для того чтобы привлечь самку, самец поет песни и при этом распускает крылья, показывая свою красоту. Женская половина предпочитает особей с длинным хвостом.
В последних числах мая – в начале июня касатки откладывают от 4 до 6 яиц, разной расцветки: белые с серыми пятнами или белые с красно-бурыми пятнами. Самка может сделать три кладки в период с мая по август. В первых кладках яйца крупнее и их больше. Иногда самец не находит себе подругу и примыкает к уже сложившейся паре. Он принимает участие в строительстве и охране гнезда, высиживает яйца и исполняет брачные обязанности.
Насиживают птенцов в некоторых парах оба родителя по очереди. В других - только самка. Через 14 дней или чуть больше, в зависимости от погодных условий, на свет появляется молодое поколение касаток. Около трех недель касатка – птица, фото которой ниже, заботится о них, часто принося пищу.
В первые дни вылетов молодое поколение на ночь возвращается в гнездо родителей. Дальше малыши уже начинают жить и питаться самостоятельно. К половой жизни птенцы будут готовы к будущей весне.Интересные факты
- В 1999 году ласточка-касатка была объявлена птицей года.
- Существует народная примета, что если кто-нибудь разорит ласточкино гнездо, то у него будут веснушки.
- Люди издавна верили, что если обидеть ее, то она обязательно отомстит. А если ласточки исчезли, значит, скоро придет беда.
- Дома, где касатка (птица) совьет гнездо, считались счастливыми.
- Национальным символом Эстонии является деревенская ласточка.
- Касатка не живет среди асфальта, транспорта, ядохимикатов, т. е. там, где исчезают зеленые насаждения, лужайки.
- В некоторых странах с развитой промышленностью для привлечения касаток выставляют специальные короба с землей, глиной, навозом для того, чтобы ласточки могли их использовать для строительства гнезд.
Касатка – птица, которая не создана для жизни в клетке. Однако описаны случаи, когда удалось не только приручить птицу, но и заставить гнездиться и выводить птенцов. Кормили касатку яйцами муравьев с мелко натертой морковкой и мухами. Ручная касатка очень привязывается к людям, выкормившим ее, и поэтому ее сложно заставить улететь с другими птицами на зимовье.