Древнее название средневековых городов: список, история и интересные факты

История человечества уходит вглубь веков. Огромный интерес вызывает изучение различных эпох. В данной статье читатель познакомится с названиями городов и их историей в Средние века.

Общая характеристика средневековых городов

Период Средних веков является сложным и противоречивым в истории человечества. Его значение в формировании городов огромно. На развитие их в Средние века повлияли следующие факторы:

  • Города Европы унаследовали основные черты со времен царствования Римской империи. Они сохранились до настоящего времени.
  • В формировании средневековых городов огромную роль сыграли торговые пути, соединившие Европу с Востоком.

Название средневековых городов

  • Имело значение то, где расположены монастыри и замки, которые были зачатками будущих городов. Хотя только некоторые резиденции королей и феодалов способствовали росту экономического развития города.
  • Большое значение имели войны, которые веками длились непрерывно. В оборонительных целях здания имели большую высоту, улицы были узкими, благоустройство – на низком уровне.
  • Феноменом Средневековья является развитие городов у арабов. Они повсюду строили лагеря для военных. Чтобы контролировать покоренную страну, сооружали цитадели, которые у арабов назывались шахристанами. Там поселялись все: правители, их слуги, придворные, ремесленники, военные дружины. Вокруг шахристанов строились слободы, огражденные крепостными стенами.
  • Города Востока в Средние века отличались от европейских. Они существовали в единой системе государства, но не имели никаких прав.

Мдина

Средневековый город является первой столицей Мальты. По-другому его называют Молчаливым городом. Первое поселение людей относится к бронзовому веку, девятисотому году до нашей эры. Местом своего проживания финикийцы выбрали вершину холма. Поселение обнесли крепостными стенами для защиты от нападения других племен.

Происхождение названий средневековых городов

Чем привлекло это место древних поселенцев? Здесь имеются источники подземных вод, благодаря которым люди могли длительное время выдерживать осаду, не выходя за пределы оградительных сооружений. Небывалого расцвета город достиг, когда им правили римляне. Позже, когда правление Мдиной перешло к арабам, город был поделен на части, одна из них стала называться Рабатом.

Средние века для Мдины ознаменованы переселением в него аристократов. В тридцатые годы шестнадцатого столетия город признают независимым, он получает статус автономного поселения. Только после этого рыцари завладели ключами от города. Позже владельцы Мдины менялись еще много раз, а вместе с ними статус и название средневековых городов.

Константинополь

Происхождение названий средневековых городов символично. Константинополь – это город Византии с сильными античными традициями. Его возникновение связано с древнегреческим городом Византий. Константинополь построен на его месте, и он имел важное стратегическое значение: местом расположения античного города стал полуостров, который выходил к проливу Босфор, а он – в Черное море.

Византий основали греческие колонисты в 660 году до нашей эры, но Константинополь превзошел его. Территория города занимает семь холмов, как и у Рима. По его образу и подобию в Константинополе была организована власть, возводились дома для богатых людей. История раннего периода Византия ознаменована статусом мировой державы, где были сохранены сети дорог, как в Риме, а Константинополь удерживал главные узлы сухопутных и морских путей. Город занимал основную позицию между двумя морями: Черным и Средиземным.

Средневековые города Румынии

Огромный интерес для людей разных профессий, особенно для ученых, представляют средневековые города. Список названий некоторых сохраненных городов следующий:

  • Сигишоара – самый прекрасный город Трансильвании, расположенный на холме. Его считают родиной Дракулы. Этот город имеет немецкое название Шессбург и венгерское – Шегешвар. Основан немецкими колонистами в восьмом веке. Ими возведена крепость, церкви и Часовая башня. Несколько веков подряд город был прибежищем политиков и военных. Боеприпасы, награбленные сокровища, ценные документы и запасы продуктов нужно было где-то хранить. Башню с часами обнесли мощной стеной, там все и хранили. К четырнадцатому веку Шессбург получил статус вольного города и стал ведущим центром торговли и ремесла в Восточной Европе.

Названия средневековых городов Европы

  • Брашов – город, не уступающий по красоте Сибиу, за что получил другое название – румынский Зальцбург. Находится в центре Румынии. Первые письменные источники о городе относятся к 1235 году. Названия средневековых городов Европы часто менялись. Так получилось и с Брашовым. Его называли Браско, Стефанополисом, Брассо, Кронштадтом. Выгодное географическое положение и связи с другими поселениями позволили городу быстрыми темпами развивать экономику, благодаря чему Брашов вскоре стал крупным центром Трансильвании.

Название средневековых городов: Грузия и Армения

Крупные города данной эпохи состояли из цитадели, самого города и предместий. Город называли шахастаном, правителя – амиром. Его назначал царь. Жителями городов были люди разных сословий, но большую часть составляли купцы и ремесленники. Конкретное название средневековых городов (для каждого из них) в Грузии и Армении рассмотрим ниже:

Средневековые города список названий

  • Ани статус города получил только в десятом веке. До этого был крепостью на реке Ахурян. Быстро развивался с 961 года, когда получил статус столицы царства Багратидов. Через пятьдесят лет стал важным центром Ближнего Востока. Быстрое развитие города обусловлено, прежде всего, географическим положением: Ани располагался в центре царства и граничил с другими странами: Россией, Византией, Ираном, Агванком и Грузией.
  • Карин – древний армянский город. Имеет другие названия: Феодосиополь, с одиннадцатого века - Эрзерум. Карин стал городом-крепостью с двойными стенами, башнями и оборонительными рвами. Через Карин проходили караванные пути, которые связывали Запад и Восток. Но Карин не стал важнейшим городом страны из-за частых войн.
  • Ван – древнейший город Армении, датой основания которого является девятый век до нашей эры. Являлся крупнейшим центром ремесленного производства и торговли. Мастера были заняты оружейным, гончарным, ювелирным и ткацким ремеслом.

Средневековые города Казахстана

Города страны этой эпохи имеют интересную историю. Но в настоящее время от них сохранились лишь остатки. Название средневековых городов в Казахстане непривычно уху современника. Некоторые из них представлены ниже в статье:

  • Отрар. Местом расположения является долина реки Сырдарьи. Ученые называют место слияния двух рек, Сырдарьи и Арыси, Отрарским оазисом. Город имел выгодное географическое положение: он располагался на пересечении многих дорог. Это было самое выгодное и самое опасное место расположения в Средней Азии. Завоевательные войны, длившиеся на протяжении веков, превратили когда-то цветущий город в руины. Сегодня он напоминает музей под открытым небом.

Название внутреннего укрепления в русском средневековом городе

  • Сауран. Этот город основали племена кимаков и огузов, где они заключали договоры и торговали. Город представлял собой могущественную крепость с мощным укреплением со специальными конструкциями, которые позволяли выдерживать длительную осаду без подачи воды и пищи. Статус столицы Ак-Орды город получил в четырнадцатом веке. В это время керамическое производство достигло небывалого расцвета. Письменные источники свидетельствуют, что Сауран был большим и богатым городом.

Внутренние укрепления города

В Средние века укрепительными ограждениями обносили не только внешний периметр города, но и территорию внутри него. В то время это нужно было, чтобы защитить город от постоянных столкновений с иноземными и внутренними войсками. Во время нападения противников людям приходилось искать защиту, выходя за стены города, где их ждала неминуемая погибель, поэтому строили укрепления и внутри города, чтобы уберечься от опасности, которую можно было ожидать в любое время. Опасность была всегда, даже если не было официальных войн.

Название внутреннего укрепления в русском средневековом городе зависит от типа укрепления. Самым простым был мысовый тип. Обычно для поселения выбирали место, окруженное оврагами или образованное слиянием рек. Сама природа ограждала город по бокам, но он был открыт с напольной стороны. В этом месте и строили укрепления: рвы, валы, частоколы. А вообще укреплением в Средневековье были сами города, монастыри и замки.

Как правило, их строительством занималась власть, а если она была слабой, то духовенство или светские феодалы, как во Франции или Италии. Города Германии, имеющие внутренние укрепления, назывались бургами. В них существовали свои законы и правила.

Интересные факты

  • Люди в описываемую эпоху очень редко мылись, так как считали, что попавшая на тело вода может его заразить.
  • Жители Лондона в Средние века за один день выбрасывали на улицы пятьдесят тонн экскрементов.
  • Средневековые города не имели тротуаров и асфальта на дорогах. Людям приходилось ходить по земле, покрытой гниющими останками животных, объедками пищи, экскрементами. Так, чрезмерная загрязненность улиц Лондона привела к появлению людей новой специальности, которые убирали экскременты и другой мусор. Этих людей называли золотарями, так как за эту грязную работу им платили больше денег.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
1
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.