Татьяне Самойловой завидовали из-за ее невероятной красоты и, конечно же, за это и ненавидели. А вот гуру постимпрессионизма Пикассо однажды сказал ей, что она является настоящей богиней. Ее отпечаток ладони до сих пор находится на набережной в Каннах. Она была красива, талантлива, но ее жизнь не всегда складывалась так, как ей хотелось бы. История жизни Самойловой Татьяны Евгеньевны будет поведана в статье.
Отец актрисы видел себя только художником
Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась в Северной столице в 1934-м в интеллигентной семье. Ее отец был известным актером. Когда он еще учился в школе, начал рисовать и сутками мог пропадать в Эрмитаже или в Русском музее. В это время он видел себя исключительно живописцем. Когда он оканчивал школу, пришло время по-настоящему определяться с будущей профессией. Его одноклассник порекомендовал ему поступить в одно из частных театральных училищ, куда он сам собирался. Так и случилось. Он стал актером одного из известных театров в Питере. Спустя несколько лет он познакомился и со своей будущей супругой, которая в свое время училась в электротехническом институте. Они поженились, а вскоре у молодоженов появился первый желанный ребенок – будущая актриса Татьяна.
В компании великих актеров
В Северной столице маленькая Татьяна жила на протяжении трех лет. В 1937-м отца пригласили в театр Мейерхольда, и все семейство решило перебраться в Москву.
Разумеется, Татьяна росла и воспитывалась в театре, среди актеров. С детских лет она «пропиталась» этой своеобразной театральной атмосферой. И немудрено, что она уже прекрасно знала, кем станет в будущем.
В столице семья Самойловых жила в одной комнате общежития. Этажом ниже обитал сам режиссер Всеволод Мейерхольд с супругой Зинаидой Райх. Частенько на огонек приходили известнейшие актеры той эпохи, среди них были И. Ильинский и Э. Гарин.
Спустя некоторое время знаменитый режиссер был арестован. А его театр закрыт.
Отец Татьяны не мог найти работу в столичных храмах Мельпомены, и поэтому он отправился в Киев. Дело в том, что известный режиссер Александр Довженко утвердил его на главную роль Николая Щорса в одноименной кинокартине.
Когда этот фильм вышел в прокат, отец будущей актрисы за эту работу получил не только Сталинскую премию, но и отдельную квартиру.
Балерина
Когда началась война, Таня должна была пойти в первый класс. Однако вышло распоряжение, что все семейства лауреатов Сталинской премии в приказном и срочном порядке должны покинуть столицу. Пришлось Самойловым быстро собираться и эвакуироваться.
Через два года актерская семья вернулась в Москву. Отцу дали работу в Театре Маяковского, и он начал работать над ролью Гамлета.
Юная Татьяна постоянно ходила на эти репетиции, а также смотрела спектакли. Одним словом, ей уже был знаком весь репертуар театра. Однако мечтала она не о стезе драматической актрисы, а о карьере балерины. Именно поэтому в возрасте десяти лет она начала посещать балетную студию. Ей прочили очень большое будущее. Даже великая Майя Плисецкая как-то пригласила ее учиться к себе, в Большой театр. Но к этому времени Татьяна была уже нацелена исключительно на актёрство.
Кинодебют
Получив среднее образование, Татьяна пыталась поступить в столичный театральный вуз. К сожалению, преподаватели не увидели в будущей актрисе большого таланта. На вступительных экзаменах она не добрала одного балла. Правда, Татьяна не стала унывать и определилась вольнослушательницей в театральное училище им. Щукина. И через некоторое время официально стала студенткой.
Во время обучения в «Щуке» ее пригласили на роль Маши в фильме «Мексиканец» В. Каплунского. Это была экранизация произведения великолепного писателя Джека Лондона.
А в 1956-м она уже стала дипломированной актрисой.
Первый успех
В эти времена ей довелось сыграть одну из самых лучших своих ролей в кинематографе. Речь идет о знаменитой картине «Летят журавли» режиссера М. Калатозова.
Между прочим, далеко не всем известно, что данная роль далась актрисе крайне трудно. Дело в том, что в то время Татьяне поставили печальный диагноз - туберкулез. Она держалась на беспрерывных уколах, но всё-таки выходила на площадку. И так было на протяжении шести месяцев, каждый день, почти без выходных, с утра и до глубокой ночи.
Когда лента вышла, кинокритики ее встретили в штыки. Реакция на фильм была, мягко говоря, более чем прохладной. Но среди бесчисленного потока недовольных были и люди, которым картина очень понравилась.
Но поистине колоссальный успех пришел в 1958-м, когда съемочная бригада отправилась на престижный кинофестиваль в Каннах.
На мероприятии великий живописец Пикассо сообщил Самойловой, что она станет настоящей звездой. Известный художник оказался прав. Так, авторы картины получили Гран-при, а сам фильм был удостоен «Золотой Пальмовой ветви». Также отличная работа Самойловой, конечно, не осталась незамеченной. Она была признана лучшей актрисой.
Самойлова Татьяна Евгеньевна, биография которой насыщена интересными событиями, была потрясена Каннами. Однако беспрецедентное внимание и невиданная роскошь не выбили ее из колеи. Ей удалось быстро освоиться и с коллегами общаться на равных.
Затишье
После триумфа в работе настало некоторое затишье.
Татьяна Самойлова, актриса, вернулась в столицу и поступила в ГИТИС. Кроме того, ее приняли в труппу театра им. В. Маяковского. Немного позднее она перебралась в театр Вахтангова. До 1960-го трудилась именно там.
В 1959-м Михаил Калатозов в очередной раз предложил принять участие в его новом проекте. Он назывался «Неотправленное письмо». Для Татьяны сценаристы написали специально роль Тани. Она делила съемочную площадку с такими потрясающими партнерами, как Смоктуновский, Урбанский, Ливанов.
К сожалению, картину сильно ругали. Режиссеру пришлось даже менять концовку всего фильма. Маститые корифеи С. Герасимов и М. Ромм очень многое сделали, чтобы ленту спасти.
Несостоявшаяся голливудская актриса
В последнем калатозовском фильме роль Самойловой более чем удалась. Соответственно, она могла рассчитывать на большее. Но ее желания не совпали с реалиями.
Также после оглушительного успеха в Каннах Татьяна Евгеньевна Самойлова, советская актриса, была приглашена в Голливуд. Причем ей предлагали роль Анны Карениной! Заметим, ее партнером должен был стать не кто иной, как блистательный французский актер Жерар Филип. К сожалению, руководство Госкино приняло решение не отпускать актрису на Фабрику грез. Как выяснилось, она вообще не принадлежала себе.
Так, артистка СССР Самойлова Татьяна Евгеньевна снялась в непонятной ей картине, которая называлась «Леон Гаррос ищет друга». Премьера фильма прошла во французской столице.
Потом ей пришлось принять участие в военном фильме «Они шли на Восток». Режиссером был Джузеппе Де Сантис. Этого итальянца Самойлова искренне ценила. Но вот ее роль оказалась совершенно неинтересной. Актриса вспоминала, что ей вообще делать было нечего. Одним словом, ее пригласили на съемки только потому, что прежде всего было нужно ее имя.
Гениальная игра
Но до этого Самойлову пригласили на съемки фильма «Альба Регия». Его снимал режиссер из Румынии Михай Семеш. Татьяне дали роль разведчицы, а ее напарником был великолепный венгерский актер Миклош Габор.
Актрисе пришлось выучить венгерский язык. А чтобы войти в новый образ, она начала общаться с прототипом своей героини. Это была известная советская разведчица, которая чудом выжила в годы войны.
Съемки длились в течение двух лет. Актриса обитала в Венгрии, а когда картина вышла на экран, западные критики признали игру Самойловой гениальной. Также за эту работу ей дали большой гонорар. Во всяком случае она вернулась домой на собственном «Опеле» и с прекрасным гардеробом. Правда, из-за этого отношение к ней испортилось еще больше. Ей искренне завидовали, распускали слухи, сплетничали. А чиновники «от культуры» сильно недолюбливали ее.
Так, после этого фильма Самойлову пригласили сняться в югославской картине. Актриса должна была перевоплотиться в королеву Марию Стюарт. Но ей запретили принимать участие в данном проекте.
16-я экранизация великого романа
После всех этих событий Татьяна Евгеньевна Самойлова, фильмы с участием которой были яркими и запоминающимися, в очередной раз исчезла с экрана. На протяжении трех лет она не была задействована ни в одной из кинокартин. Правда, сама продолжала трудиться в театре. Кроме того, она регулярно выезжала на встречи со своими поклонниками.
В 1967-м пробил второй «звездный час» этой великолепной актрисы. Ей дали роль Анны Карениной. Напомним, это была шестнадцатая мировая экранизация романа классика.
Фильм был восторженно принят поклонниками. Сама картина за всю историю советского кинематографа стала второй по посещаемости экранизацией русской классики, не считая бондарчуковских «Войны и мира».
Как всегда, после триумфа о Самойловой в очередной раз заговорили везде.
Забвение
Разумеется, после очевидного триумфа Татьяна Самойлова, биография, семья которой интересовали многих ее поклонников, ждала интересных предложений от мастеров кино. Но эти надежды оказались лишь мечтаниями. С этого момента ее ждали страшные годы забвения.
Нет, порой ее приглашали сниматься, но давали ей исключительно эпизодические роли. А с середины 70-х великолепная актриса и вовсе исчезла с голубых экранов.
Спустя два десятилетия о ней неожиданно вспомнили. Так, она была приглашена на очередной кинофестиваль в Каннах. Она была почетным гостем этого мероприятия.
Через несколько лет режиссер А. Зариковский смог снять документальный фильм о Самойловой. Он назывался «Трагическая пауза, или Татьянин день».
В конце 90-х ее, наконец-то, пригласили сняться и в художественном фильме. Он назывался «24 часа». Главными действующими лицами картины были Максим Суханов и Андрей Панин.
Через четыре года Самойлова Татьяна Евгеньевна также была задействована в эпизодических ролях. Речь идет о фильмах «Московская сага» и «Сен-Жермен».
Одной из последних кинолент с ее участием стала картина «Нирвана», датированная 2008-м.
К этому времени о Самойлове как актрисе ходили разные слухи. Одни утверждали, что она злоупотребляет алкоголем. Другие говорили о психическом расстройстве. Однако близкие люди, которые прекрасно знали актрису, сказали, что ее главная «болезнь» заключается исключительно в одиночестве.
Трагедия
Последние годы талантливая актриса Самойлова Татьяна Евгеньевна обитала в своей двухкомнатной квартире. Рядом никого не было с ней. Она была одна. К тому же в бедности. Ни на машину, ни на дачу она, как выяснилось, не заработала.
В те времена ей помогала финансовыми средствами Гильдия актеров. А одна из популярных телепередач даже сделала в ее квартире современный ремонт.
В мае 2004-го руководство Дома кино готовило творческий вечер в ее честь. Мероприятие было запланировано на 6 число, в честь 80-летия актрисы, который она должна была праздновать 4 мая.
Кроме того, для юбилея документалисты собирались снять и соответствующий фильм.
Самойлова Татьяна Евгеньевна, артистка СССР, несмотря на плохое самочувствие, вырвалась на съемки. А четвертого мая, в день рождения, этой великой актрисы не стало. Как выяснилось, врачи привезли ее в Боткинскую больницу с ишемической болезнью сердца. Через несколько часов, к вечеру, ее состояние резко ухудшилось, и за тридцать минут до полуночи Татьяна Самойлова скончалась.
Внучку назвали Татьяной
Еще в студенчестве Татьяна Самойлова вышла замуж. Ее избранником стал Василий Лановой. Спустя годы она призналась, что этот актер был самой большой любовью в ее жизни.
Брак продлился шесть лет. В 1957-м Татьяна ждала двойню. Молодой супруг предвкушал радость отцовства и был искренне счастлив. Но она была задействована в картине «Летят журавли». Поэтому приняла решение избавиться от беременности, хотя муж был категорически против. Говорят, актер так и не смог ее простить. И через некоторое время они развелись.
Вторым супругом Татьяны стал начинающий прозаик Валерий Осипов. По ее воспоминаниям, он умел ухаживать за ней, как никто другой. Она рассказывала, что дома всегда были цветы, корзины с различными фруктами и, конечно же, дорогие подарки. Однако, как сама говорила, она не любила своего супруга. Они прожили вместе десять лет. За это время она уже сама хотела ребенка, но проблемы несовместимости крови поставили жирный крест на продолжении рода. В результате пара рассталась.
После этого Татьяна Самойлова, народная актриса, даже слышать не хотела о представителях сильного пола. Однако однажды встретилась с администратором цирка Эдуардом Машковичем. За один год ему удалось завоевать ее сердце, хотя он и был моложе нее.
Последним супругом актрисы стал писатель, режиссер и журналист Соломон Шульман. Они прожили вместе четыре года и расстались без взаимных упреков.
Ну и последнее. В браке с Машковичем Татьяна родила долгожданного сына - Дмитрия. Когда он вырос, уехал в Соединенные Штаты, работает там врачом. Говорят, его очень любят и коллеги, и пациенты. Он женился. Супругу зовут Мартой. В семействе растет дочь Татьяна, имя которой дали в честь ее знаменитой бабушки.