"Ципрофлоксацин" и алкоголь: совместимость, последствия и побочные эффекты

Производство антибактериальных средств значительно облегчило жизнь медработникам. Теперь многие заболевания можно вылечить консервативным способом, употребив всего несколько пилюль. Ранее некоторые патологии, вызванные патогенными микроорганизмами, являлись смертельными. Теперь же человек с легкостью может от них избавиться. Но далеко не всегда лечение оказывается эффективным. В большинстве случаев в плохом результате виноват сам пациент: принимал антибиотик неправильно или злоупотреблял спиртным. Сегодняшняя статья расскажет читателю о том, что такое «Ципрофлоксацин». Можно ли пить алкоголь во время лечения этим средством и чем это грозит в будущем?

ципрофлоксацин и алкоголь

Описание препарата

Антибактериальное средство «Ципрофлоксацин» относится к группе фторхинолонов. Одноименное действующее вещество вступает во взаимодействие с клеткой, повреждая ее стенки. В результате использования наблюдается полное угнетение микроорганизмов, в том числе и тех, которые находятся в состоянии покоя. Выпускается лекарство в разных формах:

  • таблетки дозировкой 250 мг и 500 мг предназначены для перорального употребления;
  • капли, содержащие 3 мг действующего вещества, используются для введения в уши и глаза;
  • мазь, которая содержит 3 мг ципрофлоксацина, применяется для аппликаций на глазах;
  • раствор, включающий 2 мг основного компонента, вводится инъекционно.

Используется препарат «Ципрофлоксацин» для лечения бактериальных инфекций, локализующихся преимущественно в мочеполовых путях у мужчин и женщин. Реже препарат назначается для терапии лор-заболеваний, патологий дыхательной системы, брюшной полости и мягких тканей.

алкоголь после ципрофлоксацина

Противопоказания к применению

Перед тем как использовать «Ципрофлоксацин» и алкоголь, пациенту следует изучить ситуации, в которых применение данного медикамента недопустимо. Противопоказано употребление антибиотика при:

  • индивидуальной чувствительности и непереносимости основного действующего вещества;
  • возрасте ребенка до 18 лет;
  • беременности и дальнейшей лактации;
  • нарушениях работы органов кроветворения;
  • почечной недостаточности.

Глазные капли могут применяться у детей с 12 месяцев, но они противопоказаны при вирусном кератите.

«Ципрофлоксацин» и алкоголь: информация из инструкции

Если обратиться к аннотации с вопросом о том, можно ли одновременно употреблять заявленный антибиотик и спиртные напитки, то однозначного ответа вы не получите. Производитель упоминает о том, что не следует совмещать некоторые токсичные для печени лекарства с «Ципрофлоксацином». Также комбинация некоторых препаратов с этим медикаментом может усилить или ослабить его действие. Инструкция предупреждает, что во время лечения необходимо употреблять больше жидкости, но какой – не говорит. Исходя из этого, многие потребители делают вывод: то, что не запрещено. – разрешено. Так в действительности антибиотик «Ципрофлоксацин» можно ли с алкоголем совмещать?

ципрофлоксацин и алкоголь совместимость

Влияние антибиотика, употребленного с этанолом, на организм

Что будет происходить внутри вашего тела, если принять «Ципрофлоксацин» и алкоголь единовременно? Чтобы это понять, необходимо знать, как расщепляется антибиотик.

После внутреннего применения действующее вещество оказывается в желудке. Тут оно незначительно, но раздражает слизистую оболочку. Инструкция рекомендует принимать медикамент натощак, чтобы усилить скорость его всасывания. Если одновременно выпить спиртное, то негативная реакция только усилится. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки пищеварительного тракта. У пациента после этого может появиться дискомфорт в животе, изжога, тошнота или диарея.

Далее действующее вещество ципрофлоксацин и алкогольный напиток проникают в кровь. Максимальная концентрация препарата после выпитой таблетки обнаруживается через 1-2 часа. Если вводить медикамент инъекционно, то происходит сиюминутное попадание лекарства в кровь. После этого этанол, как и антибиотик, проходят фильтрацию печенью. Нагрузка на этот орган становится такой сильной, что некоторые вещества остаются необработанными. Возникает интоксикация организма, в печени происходят изменения. Все это чревато аллергическими реакциями, нарушением работы нервной системы, судорогами, головной болью и другими неприятными проявлениями.

ципрофлоксацин можно ли пить алкоголь

Побочные реакции

Если употребить вместе «Ципрофлоксацин» и алкоголь, последствия могут проявиться в виде побочных реакций. Чем больше вы выпьете спиртного, тем выше вероятность их тяжелого протекания. Инструкция по применению препарата рассказывает, что он может спровоцировать:

  • грибковые инфекции;
  • диспепсические расстройства;
  • патологии крови;
  • аллергические реакции разной степени тяжести;
  • анорексию, отказ от еды;
  • нарушение сна, головные боли;
  • сонливость и повышенную утомляемость;
  • судороги, тремор;
  • нарушение артериального давления;
  • обморочное состояние, сбои в работе сердца;
  • нарушения функции почек.

Если вы употребили алкоголь после «Ципрофлоксацина» и внезапно почувствовали себя плохо, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Лучше вызвать неотложку, так как дальнейшие последствия могут быть самыми неожиданными.

ципрофлоксацин можно ли с алкоголем

Что думают люди?

Многие пациенты полагают, что алкоголь после «Ципрофлоксацина» можно принимать сразу, в тот же день, когда было завершено лечение. На самом деле это большое заблуждение. Препарат выводится из организма не менее суток. После применения глазных средств действующее вещество может обнаруживаться в теле пациента еще неделю. Поэтому не стоит после последней таблетки хвататься за бокал. Подождите хотя бы 3-4 дня.

Есть отзывы, рассказывающие о том, что принимали вместе «Ципрофлоксацин» и алкоголь. Совместимость веществ была нормальной. Ничего критичного не случилось. Лечение пациентам помогло, а негативных последствий обнаружено не было. Медики считают, что такое сочетание может быть бомбой замедленного действия. Комбинация сказывается негативно на печени, что обязательно проявится в дальнейшем.

Несмотря на все доводы и ограничения, пациенты делятся на два лагеря. Одни предпочитают отказаться от алкоголя на период лечения, который составляет обычно не более двух недель. Другие без какого-либо опасения употребляют алкогольные напитки, не переживая о последствиях.

ципрофлоксацин через сколько можно алкоголь

Рекомендации специалистов

Что делать, если намечается бурное застолье, а вы принимаете «Ципрофлоксацин»? Через сколько можно алкоголь – узнайте у врача. Срок воздержания будет зависеть от формы медикамента, которую вы используете. Доктор сможет не только установить ограниченное время, но и рассказать о последствиях использования препарата с этанолом, а также дать индивидуальные рекомендации.

  1. Если вы принимаете «Ципрофлоксацин» с целью лечения мочевыделительной сферы, то от употребления спиртного лучше вовсе отказаться. Алкоголь является диуретиком, что не всегда нужно при терапии таких заболеваний.
  2. Одновременное употребление алкоголя и «Ципрофлоксацина» приведет к снижению эффективности препарата. Антибиотик может попросту не справиться со своей задачей.
  3. Если этанол устранит эффективность лекарства, то в организме образуются устойчивые бактерии, что чревато переходом болезни в хроническую форму.
  4. Не рекомендуют медики полагаться на отзывы друзей, коллег и знакомых. Если у них данная комбинация не вызвала негативных последствий, то это не значит, что так будет и в вашем случае.

ципрофлоксацин и алкоголь последствия

Подытожим

Препарат «Ципрофлоксацин» признается эффективным антибиотиком, способным справиться со многими заболеваниями. Если вам назначен курс препарата, то со здоровьем есть серьезные проблемы. Не стоит их игнорировать. Срок лечения - не такой большой, чтобы вы не могли отказаться от алкоголя. Врачи настоятельно рекомендуют на время лечения исключить употребление спиртного, так как это может вылиться в совершенно непредсказуемые последствия. Позаботьтесь о себе, ведь кроме вас этого никто сделать не сможет. Скорейшего выздоровления!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
В результате, так и непонятно - можно пить или нельзя...
Копировать ссылку
2
Я порезал руку , зашивали . Врач назначил Ципрофлоксацин по 500 мг 2 раза в сутки в течении 5 дней . Вот я не знаю могу ли пару рюмок коньяка вечером или нет )
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.