Уход за компьютером: термопаста для процессора

Термопаста для процессора состоит из вещества, обладающего высокой теплопроводимостью, и выполняет функцию проводника тепла при неплотном соединении охлаждающей системы с чипом процессора.

Основа термопасты – жидкий силикон с добавками оксидов различных металлов. Более дешевые варианты содержат оксид цинка. В дорогие термопасты могут добавлять оксид серебра.

Внешне термопаста напоминает жидкую зубную пасту или крем, обычно белого или светло-серого цвета. В розничной торговле реализуется в тюбиках или шприцах по 1-2 грамма.

Рано или поздно каждому владельцу компьютера приходится сталкиваться с ситуацией, когда требуется замена термопасты на процессоре. Обычно данной ситуации предшествуют следующие симптомы:

  • Появился сильный шум вентилятора системы охлаждения процессора. Во время работы «весомых» приложений шум усиливается.
  • Система начинает «тормозить» и «зависать».
  • На некоторых моделях компьютеров перегрев процессора приводит к отключению и перезагрузке системы.

Кроме того, компьютер следует периодически очищать от пыли и грязи не только снаружи, но и внутри. В этом случае, не дожидаясь появления вышеперечисленных признаков, также может производиться замена термопасты.

Уход за компьютером, разборка, чистка и замена рабочих частей системного блока производится с той же простотой, что и уход за обычным велосипедом. Поэтому заменить термопасту можно в домашних условиях, своими руками. Для этого потребуется отвертка, сама паста, светлое помещение и немного старания.

Термопаста для процессора продается практически в любом магазине компьютеров или в отделах принадлежностей для оргтехники. Из-за невзрачности упаковки, на прилавке ее трудно обнаружить, поэтому следует обратиться к продавцу.

Перед разборкой системного блока надлежит снять с себя одежду из материалов, накапливающих статическое напряжение, так как придется соприкасаться с процессором. Статический разряд может нанести вред микросхеме. Рекомендуется разместиться рядом с батареей или трубами системы отопления, и периодически касаться их, снимая с себя электрический заряд, перед тем как взяться за процессор.

Системный блок необходимо отключить от сети и от других устройств. Затем, отвинтив винты, снять крышку, чтобы получить доступ к кулеру, который охлаждает процессор.

От вентилятора кулера отходят питающие провода. Их необходимо отсоединить от материнской платы.

Если производитель процессора компания Intel, то, чтобы снять радиатор, необходимо повернуть в указанном направлении четыре винта крепления. Для процессоров AMD достаточно надавить на защелку и отвести ее в сторону.

Сняв кулер, на его нижней части можно обнаружить серое или белое вещество. Это и есть термопаста для процессора. Такой же слой можно увидеть на самом микрочипе.

При помощи мягкой ткани или салфетки необходимо удалить старую пасту. Важно, чтобы в процессе чистки, используемые материалы не оставляли волокон и разводов. Радиатор кулера и вентилятор следует освободить от пыли и грязи, продуть сжатым воздухом.

Нанесение термопасты на процессор производится тонким слоем, равномерно распределяя по поверхности. Существует несколько способов нанесения, но самым правильным будет тот, при котором  после установки радиатора на процессор, между ними не останется пузырьков воздуха, а сам слой пасты будет минимальным.

Устанавливая кулер на место, не стоит прилагать усилия, пытаясь выдавить излишки термопасты. Это может привести к поломке материнской платы, или деформации гнезда процессора. После подключения контакта электропитания вентилятора, необходимо включить компьютер и дать ему поработать некоторое время. Если он не отключается, то радиатор установлен правильно, и можно привинчивать крышку системного блока на место.

Чтобы окончательно убедиться, что термопаста для процессора заменена качественно, необходимо войти в BIOS. Температура процессора должна существенно снизиться и составлять 35-36 градусов Цельсия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.