Говоря о гигантских пресмыкающихся, мы чаще всего представляем себе удава или анаконду. Ученые достаточно давно предполагали, что в доисторическом мире существовали более крупные животные этого класса. Эти догадки получили научное подтверждение только в 2009 году благодаря неожиданной археологической находке. И теперь мы знаем точно, что змея титанобоа – самая крупная из когда-либо существовавших на нашей планете.
Сенсационная археологическая находка
В 2009 году, во время раскопок, в угольных шахтах Колумбии были обнаружены окаменелости гигантской змеи. Останки находились в достаточно хорошем состоянии и позволяли подробно изучить неизвестное науке ранее животное. Специалистам удалось собрать и восстановить полный скелет змеи.
Древнее пресмыкающееся относится к Палеоценовой эпохе. Гигантский змей получил имя «Титанобоа» (Titanoboa cerrejonensis), что дословно переводится как «Удав-гигант». Ученые предполагают, что появились эти чудовища примерно через 10 миллионов лет, после того как вымерли динозавры. Получается, что гигантские пресмыкающиеся жили на территории современной Колумбии примерно 60 миллионов лет назад.
Какова длина гигантской змеи?
Найденные во время археологических раскопок окаменелости позволяют полностью реконструировать внешний облик и выдающиеся размеры древнего монстра. Ученые выяснили, что змея титанобоа достигала в длину 15 метров. При этом толщина туловища пресмыкающегося превосходила обхват талии среднестатистического человека. В своем самом толстом месте обхват туловища змеи мог достигать 100 сантиметров.
Прямыми потомками титанобоа являются современные удавы. Предположительно, древнее чудовище так же обвивало и сжимало в роковых объятьях свою добычу. А вот во время трапезы вымершая змея титанобоа больше напоминала современную анаконду. Это пресмыкающееся могло проглотить практически любое животное и находилось на вершине пищевой цепи. По расчетам специалистов, вес хорошо пообедавшей титанобоа мог превышать 1 тонну.
Интересные факты о змее-рекордсменке
Как и ее потомки, змея титанобоа не была ядовитой. Благодаря своим размерам и развитой мускулатуре это пресмыкающееся без труда справлялось со взрослыми аллигаторами.
Обнаружение окаменелых останков гигантской змеи дало повод задуматься о климатических условиях в местах обитания животного. Большинство ученых сходится во мнении, что пресмыкающееся отлично себя чувствовало в жарком и влажном тропическом климате. Некоторые специалисты же, напротив, считают, что среднегодовая температура в исследуемой местности поднялась на несколько градусов за прошедшие миллионы лет. По их расчетам гигантская змея производила слишком много метаболического тепла во время переваривания пищи. При чрезмерно повышенных температурах пресмыкающееся просто перегрелось бы.
Сходятся ученые только в одном, что титанобоа - вымерший вид змей, способных охотиться в воде и на суше. Несмотря на свои фантастические размеры, пресмыкающееся передвигалось так же стремительно, как и его современные потомки. А это значит, что у животного, выбранного змеей в качестве добычи, просто не оставалось шансов.
Титанобоа в искусстве и массовой культуре
Легенды о гигантских змеях присутствуют в культурных традициях многих стран мира. Кто знает, быть может, наши предки действительно иногда встречались с потомками титанобоа, превосходящими в размерах современных удавов?
Скелет гигантской древней змеи сегодня выставлен в Нью-йоркском музее, и увидеть его своими глазами может каждый желающий. В Национальном музее естественной истории (Вашингтон) можно лицезреть поражающую воображение скульптуру. Там посреди выставочного зала выполненная в своем реальном масштабе змея титанобоа заглатывает аллигатора.
Национальное Географическое общество создало подробный документальный фильм, рассказывающий о гигантском пресмыкающемся. Появляется титанобоа и в современном искусстве в образе древнего жуткого монстра. К примеру, эту змею можно видеть во второй серии сериала «Портал юрского периода: Новый мир».
А существуют ли сегодня гигантские змеи?
Совсем недавно сам факт существования столь крупной змеи был лишь смелой гипотезой. А что, если животные, подобные титанобоа, все еще живут в наименее исследованных уголках нашей планеты? Подобное предположение время от времени выдвигают даже авторитетные исследователи. Однако на сегодняшний день подтвердить его не удалось.
Рекордсменами в мире ползучих пока остаются удав и анаконда. Потомки легендарной титанобоа – современные питоны - обычно имеют длину до 10 метров. Анаконда считается самой тяжелой змеей, вес отдельной особи может достигать 95 килограмм.
Не просто представить себе древнего гиганта, смотря на современные фото змей. Титанобоа превосходила по длине стандартный пассажирский автобус, и с легкостью могла бы проглотить взрослого человека.