ЛФК при переломе лучевой кости: советы специалиста

Во время переломов часто страдает именно лучевая кость. Это происходит по причине очень тонкой нижней ее части, которая расположена возле запястья. Также если человек падает, то его рука инстинктивно выставляется вперед. Таким образом он себя подстраховывает, но на лучевую кость приходится основная нагрузка. Рассмотрим ЛФК при переломе лучевой кости.

лфк после перелома лучевой кости со смещением

Виды переломов

Чаще от переломов лучезапястных суставов в локтевой зоне страдают женщины или лица пожилого возраста. Такие травмы делятся:

  • На сгибательные переломы.
  • Разгибательные переломы.

Это зависит от того, какая сторона оказалась под давлением. В первом случае происходит смещение осколка кости в область ладони. При разгибательном переломе осколок смещается в сторону предплечья. Когда кость разламывается на три и более фрагмента, говорят об оскольчатом переломе. При наличии смещения ситуация осложняется. Если такой вид перелома неправильно лечить, то подвижность конечности может исчезнуть вовсе либо рука будет неправильно функционировать.

Упражнения ЛФК после перелома лучевой кости и меры по реабилитации будут различаться в зависимости от вида перелома.

Каковы основные причины возникновения таких повреждений?

Переломы лучевой кости со смещением возникают чаще всего в случае неудачного падения.

Гололед или езда на велосипеде приводят к травмам. Может всему виной быть дорожно-транспортное происшествие. А может упасть тяжелый предмет на руку, но это в редких случаях. Травмы на производстве посредством сложного механизма или на стройке также случаются.

Людям с ослабленными костями при нехватке кальция приходится труднее всех остальных. Переломы у них возникают чаще, чем у других. Остеопороз способствует подобным травмам. Кальция часто не хватает пожилым людям или женщинам в период ожидания малыша.

Симптомы

Признаки перелома лучевой кости схожи с симптомами при других переломах. Ярко выраженной боли может не быть, поэтому к врачам люди обращаются не сразу. Это может осложнить проведение ЛФК.

лфк при переломе лучевой кости

Перелом лучевой кости в типичном месте характеризуется следующими признаками:

  • В сам момент травмы боль может быть резкой, а затем постепенно она снижается.
  • Можно услышать хруст в момент перелома.
  • Если имеется сильное смещение, то при осмотре это будет заметно (больная рука будет внешне отличаться от здоровой).
  • Отечность возникает спустя несколько часов плсле травмы, распространяется по всей конечности.
  • При оскольчатом переломе будет присутствовать гематома или синяк в связи с тем, что порваны сосуды.
  • В месте повреждения конечность перегревается.
  • Если нарушены нервные окончания, может наблюдаться онемение и потеря чувствительности.
  • В локте и кисти рука практически обездвижена.

ЛФК при переломе лучевой кости имеет большое значение. Об этом поговорим далее.

Диагностика и лечение

лфк перелом лучевой кости в типичном месте

Чтобы установить наличие перелома и его вид, необходимо обратиться в медицинское учреждение (травмпункт). Если имеется оскольчатое смещение, то может потребоваться хирургическое восстановление кости. А в остальных случаях лечение стандартное:

  • обездвиживание конечности;
  • при открытых переломах промывание раны и наложение антисептической повязки;
  • наложение гипса;
  • ЛФК при переломе лучевой кости в типичном месте и реабилитация в дальнейшем.

Процесс восстановления

Как быстро можно восстановить работоспособность при таком переломе? Примерно через полтора месяца, после того как будет снят гипс, рука уже будет нормально функционировать. Но важно понимать, что без реабилитационного периода не обойтись. Обязательно необходим лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры. Все это в комплексе способно улучшить кровообращение, также атрофия мышц уменьшается. Таких результатов можно добиться и при проведении лечебной гимнастики. Упражнения можно начинать уже спустя три дня после того, как снят гипс с травмированной руки.

Итак, что представляет собой ЛФК при переломе лучевой кости?

Водная гимнастика

При помощи водных упражнений снимается отечность и болевые ощущения. В воде отсутствует нагрузка на руку. Для того чтобы выполнять упражнения, потребуется таз с водой. В него погружается конечность ладонью вниз. Необходимо совершать сгибательные и разгибательные движения ладонью, затем рука опускается на дно. Там нужно поворачивать ладонь сначала вверх, затем вниз.

В том случае, если не было повреждения локтевого сустава, ладонями необходимо опереться о тазовое дно. Затем кисти опускаются и поднимаются, после чего можно совершать ими круговые движения. Здоровой рукой можно подстраховывать больную конечность, обхватывая в области лучевой кости.

Каждое упражнение достаточно повторить пять раз дважды в день. После серии таких занятий комплекс можно расширить. ЛФК при переломе лучевой кости со смещением и без него сильно не различается.

лфк при переломе лучевой кости в типичном

Гимнастика за столом

  • Необходимо сесть за стол, локти при этом находятся на его поверхности. Понадобится плоская подстилка под кисти. Гимнастика состоит в сгибательных и разгибательных движениях кистей, отведении их в стороны, совершении круговых вращений.
  • Ладонь нужно расположить на столе ребром, затем постепенно необходимо ее укладывать, разворачивая наружу. Сначала на стол укладывается один палец, затем все остальные. Начинать нужно с мизинца.
  • Далее выполняется такое упражнение – кисть ставится на ребро ладони. На этот раз разворачивать ее нужно внутрь, постепенно укладываются все пальцы на стол, начиная с мизинца.
  • Руки нужно поставить на локти, ладони прижать друг к другу. Затем совершаются наклонные движения вправо и влево (по направлению к запястьям).

ЛФК при переломе лучевой кости необходимо делать в обязательном порядке.

Как разминать пальцы после перелома лучевой кости?

В ней задействованы мышцы предплечья. Ладони укладываются на стол. Нужно начинать двигать каждым пальцем по направлению вверх. Необходимо совершить пять повторов, после чего поднимать кисть пять раз.

Пальцы растопыриваются в разные стороны, при этом отрывать их от поверхности не следует. Затем ладонь переворачивается тыльной стороной, при этом кисть сжимается в кулак.

Ладонь ставится на ребро, пальцы совершают круговые движения друг от друга (как при посыпании блюда солью).

Ладонь вверх, пальцы имитируют игру на клавишах музыкального инструмента. Можно удерживать рукой карандаш и постепенно отрывать пальцы от него. Если ощущается боль во время занятий, необходимо помогать себе здоровой рукой.

Лучевая кость имеет свойство быстро восстанавливаться после перелома. Занятия должны быть регулярными, занимать примерно полчаса. Упражнения выполняются в плавном темпе, это поможет избежать дальнейших травм. Ведь это все-таки перелом лучевой кости руки. ЛФК сопровождается реабилитацией.

лфк после перелома лучевой кости

Проведение реабилитации после перелома со смещением и без него

Чем пациент более добросовестно будет выполнять гимнастику, тем лучше будет результат. Перед гимнастикой рука уже должна сгибаться и разгибаться. В результате упражнений кровоток улучшается, питание сустава нормализуется. Мышцы укрепляются, становятся готовыми к нагрузкам и сложным движениям.

Упражнения, совершаемые в теплой воде, способствуют быстрому восстановлению поврежденной конечности. Комплексы могут быть различными, их нужно подбирать индивидуально. Первые несколько раз упражнения лучше выполнять под контролем врача, затем самостоятельно. Здоровой рукой можно помогать, но только поначалу.

Первым делом совершаются сгибательные и разгибательные движения. Больную руку помещают на столе, здоровой поднимают и опускают кисть. Также двигают ее в разные стороны. После десяти повторений переходят к пальцам.

Пальцы поднимаются над столом поочередно. Если больно, здоровая рука помогает. Также повторяют по десять раз для каждого пальца.

Ладонь на столе, пальцы разводятся в стороны и сводятся обратно. Повторяют по десять раз. Пальцы при этом от стола не отрываются. Можно перебирать пальцами различные предметы небольшого размера – шарики, цилиндры. Совершение ползающих движений пальцами по столу тоже может быть эффективным. Для этого стол необязателен, подойдет стена, кровать. При этом можно сидеть, стоять, лежать – не имеет значения. Главное - повторять каждое упражнение не менее десяти раз.

Интересное упражнение с цилиндром – небольшого диаметра (4-5 см) он зажимается в руке, после чего пальцы поочередно выпрямляются, возвращаются в исходное положение. Примерно 30 минут длится весь комплекс упражнений. Его повторяют несколько раз в день. Чем регулярнее будут занятия, тем короче период реабилитации и ЛФК. Перелом головки лучевой кости локтя – это не шутки.

Польза физиотерапевтических процедур

лфк при переломе лучевой кости со смещением

Благодаря процедурам спазм мускулатуры ликвидируется. Гематома и отек быстрее рассасываются. Процесс сращения кости можно ускорить:

  • электростимуляцией;
  • электрофорезом (используется новокаин для купирования болевого синдрома), магнитотерапией;
  • ультразвуком с гидрокортизоном или новокаином, обезболивающими гелями;
  • УВЧ.

И конечно, все это должно сопровождаться ЛФК, после перелома лучевой кости со смещением в особенности.

Если проводилась операция и в конечности имеется металл, то применение согревающих физиопроцедур не рекомендуется.

Польза массажа

При помощи массажа расслабляются мышцы, они приобретают нормальный тонус, их питание восстанавливается. Применяются во время массажа специальные согревающие гели и мази, кровообращение улучшается, уходит боль. Делать его нужно крайне аккуратно, поскольку возможны довольно неприятные ощущения.

Первым делом разминают предплечье, затем приступают к кисти. Проводится в среднем около 10 сеансов. При сильном дискомфорте, а тем более боли лучше проконсультироваться с врачом.

Питание и реабилитация после перелома лучевой кости

перелом лучевой кости руки лфк

ЛФК дело не ограничивается. Костям нужно большое количество питательных веществ. В рацион необходимо включить продукты с кальцием, магнием, коллагеном. Также прием витаминных комплексов не будет лишним. Это укрепит иммунитет и поддержит организм на этапе восстановления. Кальцием богаты кисломолочные продукты, овощные супы, пюре, каши содержат клетчатку. Питание необходимо делать разнообразным.

Заключение

Мы рассмотрели ЛФК при переломе лучевой кости. От того, насколько правильно и регулярно проводилась гимнастика, зависит процесс восстановления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.