Джугджурский заповедник Аяно-Майского района Хабаровского края: территория, растения и животные
К сожалению, активная и жесткая деятельность человека на планете поставила под угрозу вымирания множество видов животных и растений. Некоторые из них утеряны уже безвозвратно, а для сохранения других появились специальные зоны - заповедники, где у ученых есть возможность изучать растительный и животных мир, не подвергающийся воздействию человека. Достаточно активно природоохранную политику проводит Россия. Хабаровский край, например, имеет на своей территории целых шесть заповедников, которые в целом могут похвастаться сохранением более одной тысячи различных видов растений и животных. Не каждому дается в жизни шанс посетить подобную территорию, где царят мудрые и простые законы природы. Поэтому сегодня темой нашей статьи стал Джугджурский заповедник - самый крупный на Дальнем Востоке.
Общее описание заповедника
Джугджурский заповедник не зря считается самым большим, ведь его территория превышает восемьсот пятьдесят тысяч гектаров. При этом в заповедную зону входит боле пятидесяти семи тысяч гектаров морской акватории. Охранная зона составляет двести пятьдесят тысяч гектаров.
Интересно, но ученые отмечают, что Джугджурский заповедник природные климатические условия имеет идентичные двум экосистемам - горной тундре и горной тайге. Климат западной части является довольно суровым, здесь мало осадков, а перепады температур бывают частыми и резкими. На побережье, наоборот, выпадает довольно много осадков, и часто дуют ветра. Естественными являются туманы в любое время года. Это является особенностью заповедника, которая и послужила толчком к созданию этой охраняемой государством зоны. Ведь в подобных условиях обитает большое количество эндемичных растений и животных.
Джугджурский заповедник: географическое положение
Где находится заповедник, и как туда добраться? Чтобы попасть в эту зону, вам необходимо будет ехать на Дальний Восток РФ. Ученые и историки считают, что эти территории являются крайне богатыми и на многих землях можно создавать заповедники, чтобы сохранять чистоту здешних мест в первозданном виде. Ведь потеря этой завораживающей красоты будет невосполнимой потерей, которая изменит весь Дальний Восток.
РФ в последние годы старается максимально позаботиться об охране заповедных земель. Поэтому уже около тридцати лет на территории страны возникают зоны с особым государственным статусом. Аяно-Майский район стал тем местом, где и образовался самый крупный среди заповедников Хабаровского края, ставший темой нашей сегодняшней статьи.
Природные зоны заповедника
Государственный природный заповедник " Джугджурский", как мы уже уточняли, охватывает довольно обширную территорию. Он расположился на побережье Охотского моря, охватывая сушу и несколько островов.
Хребет Джугджур, который разделяет заповедник на две части, активно влияет на природу этого района. Каждый, кто попадает сюда впервые, восхищается красотами этой горной страны, которой часто дают характеристику, схожую с Альпами.
Официально заповедник поделен на три зоны или кластера:
- Мальминские острова.
- Прибрежный.
- Джугджурский.
Каждый имеет свои особенности, а также флору и фауну.
Помимо этого, хребет, проходящий по суше, служит источником образования двух абсолютно не похожих друг на друга природных зон. В юго-восточную довольно сложно попасть, она является гористой и располагается в приморской полосе. Вторая часть представляет собой горное плато, где в большом количестве встречаются холмы, хребты и горы.
История создания заповедника
Аяно-Майский район заинтересовал зоологов еще в далеком сорок пятом году прошлого века. В первую очередь ученых беспокоила популяция снежного барана, которую и необходимо было в срочном порядке взять под охрану. Периодически зоологи публиковали свои наблюдения за животными этого региона и настоятельно рекомендовали создать особую зону, которая бы находилась под охраной государства.
В 1984 году началась работа по проектировке будущего заповедника. Эта миссия была возложена на профессора С. С. Харкевича. В течение пяти лет он со своими помощниками вел деятельность по формированию границ природоохранной зоны. В итоге его работа получила одобрение, и было принято решение о создании заповедника.
Официальной датой открытия считается десятое сентября 1990 года. Интересно, что за семнадцать лет своего существования Джугджурский заповедник ни разу не поменял директора. Бессменным руководителем данных территорий является Тен Хо За.
Через год после своего основания Джугджурский заповедник расширил свои территории, к нему была присоединена акватория Охотского моря. С течением времени материально-техническая база данных территорий обновлялась, а сам заповедник не единожды получал дополнительное финансирование от государства.
Цели и задачи заповедника
Трудно переоценить роль, которую выполняет Джугджурский заповедник. Охраняемые виды растений и животных во многом являются уникальными, поэтому нуждаются в тщательном изучении и охране. К тому же от чистоты горных рек, обеспечивающих приток водных масс в Охотское море, зависит судьба акватории. К тому же многие из этих водных артерий являются нерестовыми. Особой строкой в целях образования заповедника прописано изучение и сохранение горных лесов. Самый распространенный представитель которых - ель аянская. Она является настоящей гордостью Приохотья и тщательно охраняется государством.
Задачи Джугджурского заповедника можно представить следующим образом:
- осуществление охраны территорий для сохранения биологических видов и растений;
- ведение научной работы на территории заповедника;
- экологический мониторинг;
- проведение работ по экологическому просвещению населения;
- активное содействие в подготовке научных работников и рядовых специалистов в области экологии.
Хочется заметить, что со своими задачами администрация заповедника успешно справляется.
Экологический туризм
Развитию заповедника способствует и экологический туризм, который в последние годы становится все более популярным у россиян. Здесь можно путешествовать по отдельным зонам либо проехать весь заповедник целиком. В любом случае вам будет что посмотреть. Самыми популярными у туристов являются следующие места:
Озеро Байкаленок
Оно недаром имеет столь говорящее название, ведь его вода настолько чиста, что не уступает своему старшему "собрату".
Река Селенда
Она начинает свой путь высоко в горах и отличается спокойствием, но быстро приобретает более непокорный характер и с шумом вырывается прямо из скалы, пробив когда-то отверстие диаметром в полтора метра. Это зрелище просто невозможно забыть, оно пленяет каждого, кто увидел это своими глазами.
Ципадинские пещеры
Эти галереи отлично подходят для спелеологов, они состоят из удивительно красивых известковых отложений, а также здесь довольно часто встречаются настоящие скульптуры из сталактитов и сталагмитов.
Реки, где нерестятся рыбы
Если вы никогда не видели, как рыба идет на нерест, то советуем вам оказаться в это время у рек Алдома и Лантарь. Сюда приплывают горбуша и нерка, которых отлично видно сквозь прозрачную воду. Довольно часто от их обилия туристам даже невозможно разглядеть дно реки, ведь рыба идет сплошным и нескончаемым плотным потоком.
Озеро Антыкан
Сюда любят приезжать начинающие и опытные фотографы. Они с удовольствием фиксируют на камеру птиц, которые облюбовали сам водоем и прибрежные скалы. Сама чаша озера имеет вытянутую форму и напоминает красивую лагуну. Ширина озера довольно неоднозначна, в самом широком месте она составляет более трехсот метров, а в узком - не превышает сотни метров.
Перечислить все красоты Джугджурского заповедника невозможно. Но особого внимания заслуживает его растительный и животный мир, о котором мы сейчас поговорим.
Джугджурский заповедник: растения
Данная территория является единственной в своем роде и по значимости превышает другие заповедники Хабаровского края. По данным ученых, флора представлена семьюстами пятьюдесятью тремя видами растений. Несмотря на то что местный климат довольно суров, растительный мир заповедной территории крайне богат. При этом тридцать три вида входят в Красную книгу Хабаровского края, а шесть вошли в Красную книгу Российской Федерации. Например, валериана аянская отмечена в каждом из перечисленных документов. Многие растения не встречаются больше нигде на планете, они считаются эндемиками.
Очень серьезно ботаники изучают такое растение, как ель аянская. Внешне она похожа на обыкновенную ель, но все же относится к иному подвиду. В высоту деревья достигают сорока метров, а их жизненный цикл иногда доходит до пятисот лет. Диаметр среднего ствола обычно колеблется в пределах ста метров.
Произрастает ель аянская в районах, где много дождей и относительно холодное лето. Интересно, что это растение трудно встретить дальше, чем на четыреста метров от океанов и акватории морей. В горах ель чувствует себя очень хорошо, она может расти на высоте до пятисот метров. Леса, образованные этими деревьями, находятся на грани исчезновения. Этому способствует активная вырубка деревьев лесозаготовительными бригадами. Единственное, что спасает данный вид - это труднодоступные места произрастания. Только в них ель аянская может расти спокойно.
Отдельно хочется рассказать про венерин башмачок, данное растение когда-то было весьма распространено в таежных лесах, но сейчас занесено в Красную книгу.
Таежная орхидея
Венерин башмачок крупноцветный - это необычное растение, которое заслуживает того, чтобы жить на нашей планете. Его часто называют орхидеей, что имеет под собой некоторые основания. Ведь растение относится к семейству Орхидные.
Интересно, что цветок отлично существует в симбиозе с некоторыми видами грибов. Его корневая система наращивается очень медленно, часто растение впадает в состояние покоя, в котором поддерживается именно подземными колониями грибов. Удивительно, но первое цветение венериного башмачка наблюдается через десять - пятнадцать лет после произрастания из семени.
На данный момент данный вид сохранен только в заповедниках, на территории Российской Федерации их насчитывается тринадцать штук. Активно выращивают это редкое растение в ботанических садах, что способствует выведению новых видов.
Животный мир заповедника
На территории Джугджурского заповедника обитает более двухсот одиннадцати видов животных. Среди них сто шестьдесят шесть видов пернатых и сорок две разновидности млекопитающих. Чаще всего в заповеднике встречаются бурый медведь и росомаха. Этим животным довольно вольготно живется на заповедных землях. Они не имеют равных себе и превосходящих по размеру хищников, поэтому отлично размножаются и спокойно выращивают потомство.
Не менее часто встречается и каменный глухарь, он является одним из самых распространенных видов пернатых в заповеднике. Он имеет темный окрас и питается в основном растительной пищей. Иногда его добычей становятся беспозвоночные. Размах крыльев у самцов в некоторых случаях превышает один метр.
Неимоверный восторг у туристов вызывает кольчатая нерпа. Эти животные часто "загорают" на прибрежных скалах. Они совсем не боятся людей, поэтому их можно фотографировать, подбираясь совсем близко. Интересно, что кольчатая нерпа - одиночное животное. Оно предпочитает жить и охотиться отдельно от своих сородичей. Иногда туристам удается увидеть целую группу этих очаровательных зверьков весом около семидесяти килограммов. Но обычно особи в подобной группе не являются родственниками и просто случайно оказались на одной скале.
Не стоит забывать, что изначально заповедник планировалось создавать ради охраны снежного барана. Это весьма интересное животное, которое обитает на нашей планете предположительно около ста тысяч лет. О нем стоит рассказать более подробно.
Снежный баран
Внешне баран мало чем отличается от своих соплеменников. Он имеет среднее телосложение, а самцы не превышают в холке одного метра. Голова животного не отличается большими размерами, уши обычно плотно прижаты к черепу.
Кости снежных баранов находили археологи в различных районах Камчатки и Сахалина, их возраст датировали в диапазоне от сорока тысяч до ста тысяч лет. Но с изменением климата существенно изменился и ареал обитания животного. Дело в том, что для баранов подходит климат, при котором снежный покров не превышает сорока сантиметров. В противном случае животное не сможет добывать себе корм и погибнет от голода. Сокращение территории обитания существенно уменьшило популяцию данного вида, свою лепту внес и человек, который нещадно истреблял животных.
По данным зоологов, снежные бараны употребляют в пищу более трех сотен видов растений. Лакомством для животных являются подгнившие грибы с различными микроорганизмами. Это служит источником белка и витаминов.
Около сорока лет назад популяция снежного барана находилась на грани вымирания. В некоторых областях поголовье не превышало полторы тысячи особей. Благодаря активной деятельности государства данный вид сменил статус и сейчас подвергается наименьшей угрозе. Три года назад поголовье на территории Российской Федерации уже превышало семьдесят тысяч животных.
Если вы когда-нибудь окажитесь в Хабаровском крае, то мы советуем вам посетить Джугджурский заповедник. Здесь вы получите небывалое удовольствие от единения с природой, которое долго будет поддерживать вас в обычной городской жизни.