Василий Захарович Корж – Герой Советского Союза. Во время Второй мировой войны был военачальником «комаровцев» - отряда партизан, заняв должность генерал-майора. В 1950 году стал председателем колхоза. Василий Захарович Корж, подвиги которого не забудут страны, участвовал в войне, награжден орденами и медалями.
Биография Героя Советского Союза
Корж Василий Захарович, биография которого наполнена множеством событий, родился 1 января 1899 года в Беларуси, в деревне Хоростово.
В 1921 году Василий принимал участие в боях с белогвардейскими отрядами, которые выступали против Советского Союза. Партизанский отряд, в составе которого был Корж, боролся против антисоветской партии эсеров.
В 1931-м окончил специальные курсы Оренбургского государственного педагогического университета. После получения образования Василий Захарович Корж получил почетную должность руководителя партизанского движения.
Для сохранения конспирации Василий считался инструктором Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству, но на самом деле он отвечал за партизанскую деятельность в шести пограничных районах.
Начало военной карьеры
В ноябре 1936 года Василий Захарович Корж был призван в Испанию, где в это время начались военные действия с франкистами. Уже в это время Василий был командиром отряда партизан. В декабре 1937 года Василий вернулся на родину, где получил награды за свое мужество и отвагу.
Темное время
Василий Захарович Корж подозревался в шпионаже. Предполагалось, что всю собранную информацию он передает Польше, чтобы та могла вести активные боевые действия против СССР.
В итоге Коржа арестовали и отправили в минскую тюрьму, где он пробыл больше месяца. Тюремные условия были очень тяжелыми, над арестантами издевались, но Василий Захарович Корж даже для своего освобождения не подписал признания в шпионаже против Советского Союза.
Новая страница
Выйдя из тюрьмы, Василий направился на Пинщину. Именно там он создал свой партизанский отряд. Свою фамилию Василий Захарович Корж изменил на Комаров, именно она впоследствии стала его псевдонимом во избежание очередного ареста.
22 июня 1941 года Германия вторглась на территорию СССР, атаковав страну со стороны Беларуси. Именно здесь и образовалось крупнейшее в Европе партизанское движение, в авангарде которого стоял Корж.
Первые успехи
Для Советского Союза Беларусь была важным элементом, который нельзя было уступить германским войскам. Именно на этой территории были непроходимые лесные дебри и глубокие болота, что являлось основным преимуществом для развития здесь партизанских движений.
Уже 28 июня 1941 года Корж и его отряд партизан смогли устроить засаду на пути Пинск – Логишин, где проходила вражеская колонна военной техники. Уже после первых метких бросков гранат в танки головная машина была разбита. Именно эта засада вошла в историю как первая партизанская атака. В этом бою «комаровцы» не потеряли ни одного бойца.
Удача в дальнейших действиях
Уже в первые месяцы войны территории Беларуси были оккупированы. Зимой 1942 года партизанский отряд под руководством Коржа совершил ходку на санях в немецкий тыл. Во время этого рейда было разгромлено несколько десятков вражеских гарнизонов. "Комаровцы" атаковали не только вражеские гарнизоны, но и железнодорожные станции, немецкие эшелоны с солдатами и военными запасами, уничтожали телефонные линии. Партизанскому отряду во всем сопутствовала удача, однако ни один из партизан не мог подумать, что ходка затянется на столь долгое время – отряд пробыл в этом рейде больше трех лет.
Семейные отношения
Во время войны обе дочери Василия также участвовали в военных действиях и атаках на фашистов. Василий Захарович Корж, семья которого была также неизбежно втянута в войну, сильно переживал за дочерей – женщины, взятые в плен, терпели ужаснейшие пытки со стороны вражеских солдат. Однако младшая дочь Зинаида, унаследовавшая характер отца, шла на битвы с уверенностью в победе над врагом. По окончании войны Зинаида Корж была награждена множеством медалей и орденов за свою смелость и непоколебимость. Зинаида получила орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени.
Ольга же, старшая дочь Василия, занимала должность санитарного инструктора в кавалерийском эскадроне. Как вспоминала сама Ольга, во времена войны она думала, что все увиденное возможно оставить в прошлом, однако искаженные болью лица и изуродованные тела ей так забыть и не удалось.
Несмотря на то что мужчины, которые были во время войны для сестер Корж соратниками, смеялись над женщинами, не верили в то, что молодые девушки способны действительно принести пользу, Ольга и Зинаида долгое время участвовали в военных действиях. Однако Василий Захарович уговаривал девушек податься к казакам в колхоз, где они бы были в безопасности.
Только в 1941 году Зинаида и Ольга поддались уговорам отца оставить войну. Они уехали в станицу Тбилисскую, где стали жить и работать в колхозе, среди казаков.
Зинаида, войдя в общество женщин-участниц войны, стала председателем данного общества.
Жизнь Коржа в послевоенное время
В 1946 году Василий Захарович окончил Военную академию Военного штаба. В этом же году Корж ушел в отставку, будучи в звании генерал-майора.
Уже по окончании войны Корж был награжден двумя ленинскими орденами, орденом Отечественной войны первой степени.
В том же году Василий начал работу на должности заместителя министра лесной промышленности. Проработав на месте четыре года, Корж смог получить место председателя колхоза «Партизанский край» в родном краю – в деревне Хоростово. На этой должности Василий Захарович работал вплоть до своей смерти.
В послевоенные годы Василий Захарович находился в тесной дружбе с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. Познакомившись еще в Слуцке, военачальники во многом сошлись и до конца жизни поддерживали связь. Вместе проводя время, они охотились на болотах на уток, Жуков часто оставался на ночь в родительском доме Коржа. Уже в послевоенное мирное время Корж часто навещал своего опального друга в столице.
Творческий путь
У Василия Коржа было желание написать и опубликовать автобиографическую книгу, которая смогла бы рассказать обо всех тех страшных событиях, которые встречались на пути у Героя Советского Союза. Долгое время работая над мемуарами, которые были основаны на событиях партизанской борьбы, Корж смог передать всю ту атмосферу, царящую в страшные дни, которые перетекали в месяцы и годы.
В послевоенное время книга была запрещена цензорами, потому как многое из того, о чем писал Василий Корж, было слишком резким, это могло показать действия властей Советского Союза не в лучшем свете. Всем известный факт, что даже во времена войны власть в СССР была слишком жестокой. Иосиф Сталин, который и так упустил момент нападения германских войск на территорию Советского Союза, слишком предвзято относился к Коржу, что и повлияло на отношение военачальника ко всей войне в целом. Цензоры считали, что большая часть из того, что описал Корж в своих трудах, не совпадала с действительностью, однако Василий Захарович описывал все события правдиво. На сегодняшний день достоверность книги можно проверить, опираясь на исторические факты.
Книга вышла в свет только в 2008 году, чему посодействовала младшая дочь Василия, Зинаида. Именно она передала труды отца в Национальный архив Беларуси.
Родственные связи военачальника
По некоторым данным считается, что Василий Захарович Корж и Макс Корж – родственники. Сам эстрадный артист говорит о том, что Василий Захарович является ему двоюродным прадедом. Многое из того, что известно о жизни Василия, рассказывал сам Макс Корж. Василий Захарович Корж, фотографии которого можно увидеть в данной статье, действительно имеет внешнее сходство с молодым певцом.
Несколько слов о жизни Коржа
Василий Корж – великий военачальник, благодаря которому партизанское движение набрало столь значительные обороты. Именно с его помощью СССР удалось сохранить столь стратегически важные земли Беларуси, которые были необходимы не только Советскому Союзу, но и немецким захватчикам. Воспитав своих дочерей достойными бойцами, которые унаследовали отцовский нрав, Василий Захарович все послевоенные годы гордился ими. Он многие годы поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым, всем было понятно, что их связывало – постоянная опала со стороны властей. Оба, побывав в опале, отлично понимали друг друга. Заслужив уважение со стороны своих соратников, Василий Корж навсегда остался в памяти всех, кто чтит великую победу Советского Союза.