Восстание декабристов 14 декабря 1825 г.

14 декабря 1825 года войдет в историю России как день трагических событий на Сенатской площади Санкт-Петербурга. В этот день группа передовых дворян предприняла попытку государственного переворота с целью ликвидации самодержавия и крепостного права. Хотя восстание и было подавлено в тот же день, оно оказало огромное влияние на дальнейшее развитие освободительного движения в России.

Предпосылки восстания декабристов

Причины недовольства либерально настроенной части дворянства накапливались на протяжении длительного времени. Многие из будущих декабристов участвовали в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-1814 гг. Опыт Европы оказал на них большое влияние. Они надеялись, что после победы над Наполеоном Александр I продолжит курс на либеральные реформы, в том числе отменит крепостное право.

События войны 1812 года и последующие заграничные походы русской армии 1813—1814 годов оказали значительное влияние на все стороны жизни Российской империи, породили определенные надежды на перемены и, в первую очередь, на отмену крепостного права[1].

Однако политика Александра I после 1815 года разочаровала дворян-просветителей. Начались гонения на тайные организации, ужесточилась цензура. Это вызвало протест со стороны передовой части общества. Уже в 1816 году возникает первое тайное общество - Союз спасения. Его целью было освобождение крестьян и реформа государственного управления.

Подготовка восстания декабристов

После роспуска Союза спасения в 1817 году на его месте появляется Союз благоденствия, просуществовавший до 1821 года и насчитывавший около 200 участников. Среди них были как умеренные сторонники конституционной монархии, так и радикалы-республиканцы во главе с П.И. Пестелем. К 1821 году в правительстве узнают о существовании Союза благоденствия, и он вынужден официально самораспуститься.

Однако тайная деятельность продолжается в двух новых организациях - Северном и Южном обществах. Их руководителями становятся в Северном обществе Н.М. Муравьев, С.П. Трубецкой и К.Ф. Рылеев, в Южном - П.И. Пестель. Они разрабатывают планы вооруженного восстания.

  • Южное общество готовит конституцию и проект государственного переворота.
  • Северное общество занимается вербовкой сторонников в войсках, прежде всего в гвардейских полках.

Неопределенная ситуация с престолонаследием после смерти Александра I в 1825 году показалась заговорщикам подходящим моментом для реализации своих планов. Они решают выступить 14 декабря 1825 г., в день присяги войск Николаю I.

Восстание декабристов должно было начаться с того, что восставшие солдаты займут Зимний дворец и крепость, арестуют царскую семью и не допустят присяги Николаю I. Диктатором восстания декабристов избирают князя С.П. Трубецкого. Далее планируется потребовать от Сената опубликовать манифест с программой переворота, включающей ряд демократических свобод, отмену крепостного права и созыв Учредительного собрания.

Цели декабристов Основные положения их программы
- свержение самодержавия - отмена крепостного права
- учреждение временного революционного правительства - равенство всех перед законом
- принятие конституции - демократические свободы (печати, собраний и т.д.)
- созыв Учредительного собрания - отмена сословных привилегий

Однако власти были предупреждены о готовящемся мятеже заранее. Это нарушило планы заговорщиков с самого начала.

Портрет декабриста

Ход восстания 14 декабря 1825 г.

Несмотря на то, что власти были предупреждены о готовящемся мятеже, около 3 тысяч восставших солдат утром 14 декабря все же вышли на Сенатскую площадь. Это были бойцы Московского полка во главе со Щепиным-Ростовским, Бестужевыми и некоторыми другими офицерами.

К 11 часам утра 14 (26) декабря 1825 года на Сенатскую площадь офицеры-декабристы (штабс-капитаны гвардии Александр Бестужев, Михаил Бестужев, Дмитрий Щепин-Ростовский) вывели около 800 солдат Московского лейб-гвардии полка.

Однако остальные намеченные части, в том числе Гвардейский экипаж, прибыли позже. Кроме того, диктатор Трубецкой вообще не явился. Из-за этих нарушений плана среди мятежников началась неразбериха.

Тем временем Николай I стягивал к площади верные войска, которые многократно превосходили мятежников по численности. Первую попытку уговорить восставших сложить оружие предпринял граф Милорадович, но он был смертельно ранен выстрелом Каховского.

Первые залпы по мятежникам

После гибели Милорадовича Николай I отдал приказ открыть огонь по повстанцам. Первый залп из пушек был сделан холостыми зарядами и не принес результата. Но после этого последовало еще несколько залпов уже боевыми зарядами в упор по скоплению мятежников.

Было сделано семь выстрелов картечью — один поверх голов и шесть в упор. Солдаты обратились в бегство.
Казнь декабристов в Петропавловской крепости

Попытки сопротивления

Однако декабристы попытались организовать сопротивление уже во время разгона восстания. Часть солдат под командованием Михаила Бестужева вышла на лед Невы, чтобы перебраться на Васильевский остров и захватить крепость.

Однако и эта попытка провалилась - по льду был открыт артиллерийский огонь, лед треснул, многие утонули. К вечеру 14 декабря сопротивление мятежников было полностью сломлено.

Первые аресты и следствие

Уже в тот же вечер начались аресты декабристов и членов тайных обществ по доносам и уликам. Была создана Следственная комиссия под руководством военного министра Татищева. К следствию было привлечено около 580 человек, признаны виновными и осуждены 287 декабристов.

Казни и ссылки участников

13 июля 1826 года были объявлены приговоры для руководителей декабристского движения. Пятерых из них - Пестеля, Рылеева, братьев Муравьевых и Каховского - приговорили к смертной казни через повешение.

Остальных осужденных отправили отбывать каторжные работы или поселение в Сибири на различные сроки. Многие жены декабристов последовали за мужьями в ссылку добровольно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.