Акционерное Общество Открытого Типа

Создание и правила работы акционерного общества регулируются Гражданским кодексом РФ и соответствующими законами об акционерных обществах и ценных бумагах.

Акционерное общество открытого типа – такая коммерческая организация, чей изначальный уставный капитал делится на акции, являющиеся свидетельствами обязательных прав участников по отношению к обществу.

С 1 января 1995 года термин акционерное общество открытого типа заменили открытым акционерным обществом. Оно представляет собой свободное объединению юридических лиц и граждан для проведения общей предпринимательской деятельности. Характеристика акционерного общества сводится к следующему.

Открытое акционерное общество имеет легальное право на проведение открытой и закрытой  подписки на собственные акции и продажи их в свободном порядке, что предусматривается законодательством и должно  быть прописано в уставе организации.

Акционеры несут риск убытков пропорционально стоимости акций, которые им принадлежат. Они не обязаны отвечать по обязательствам общества, могут отчуждать акции без обязательного согласия других акционеров компании.  Акционерное общество открытого типа не предусматривает преимущественных прав акционеров или общества на покупку акций, которые отчуждаются их акционерами.

Выступать акционерами ОАО могут граждане и юрлица, причем как резиденты РФ, так и иностранные. Количество акционеров не ограничено.

Основным учредительным документам общества такого типа является устав. Основная эмиссия ценных бумаг проводится в начале деятельности общества в виде выпуска акций для первичной реализации.

Не менее половины акций (50%) должно быть распределено между учредителями общества при его создании, при этом они должны быть оплачены владельцами в течение первых трех месяцев существования общества. Остальные акции могут быть оплачены в течение года. Оплатить акции можно денежными средствами или другим имуществом, в последнем случае при обязательном участии привлеченного оценщика.

Дополнительные эмиссии проводятся с целью увеличения капитала в ходе дальнейшей предпринимательской деятельности. Этим реализуется принцип открытости, который сводится к стремлению привлекать как можно больше свободных финансовых ресурсов для развития общества.

Акционерное общество открытого типа управленческим органом имеет общее собрание акционеров, в компетенцию которого входит решение важных вопросов деятельности, избрание наблюдательного органа (Совета директоров), а также органа исполнительной власти.

Исполнительный орган руководит текущей деятельностью компании. Обычно он бывает единоличным (генеральный директор). Можно также формировать и коллегиальный исполнительный орган (дирекцию, правление).

В России достаточно много предприятий крупного и среднего бизнеса создается как акционерное общество открытого типа.  Такая форма позволяет эффективно привлекать средства для развития общества в виде инвестиций путем эмиссии и размещения дополнительно выпущенных акций и облигаций. Акции и облигации можно выпускать в свободное обращение на специальном рынке ценных бумаг. Все выпускаемые акции подлежат регистрации в Федеральной государственной службе по финансовым рынкам. Правильность работы компании проверяет аудит акционерных обществ.

Регистрируют вновь создаваемое акционерное общество открытого типа в налоговых органах. Для этого необходимо предоставить о компании следующую информацию: паспортные данные учредителей, руководителя и членов Совета директоров, данные из Единого госреестра юрлиц касательно всех учредителей, наименование ОАО, сведения о структуре, размере, порядке оплаты уставного капитала, основные виды деятельности, выбранную систему налогообложения, адрес местонахождения общества. Адресом может быть собственное нежилое или арендованное помещение либо место проживания руководителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.