Картофельный суп с фрикадельками: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Фрикадельки - наверное, одно из самых комфортных кулинарных изобретений человечества! Данное слово произошло от итальянского frittatella (первоначально: жареное блюдо, состоящее из шариков мясного, а также рыбного фарша). Трудно не согласиться: к примеру, картофельный суп с фрикадельками всегда удобен любой хозяйке тем, что его можно приготовить очень споро, и еще не требуется долго ожидать, пока варится мясо, готовится бульон. В такое первое блюдо, вкусное и ароматное, можно добавлять дополнительные ингредиенты, к примеру перец болгарский, помидоры, или же сделать совсем простой и бюджетный вариант. В общем, как говорится, фантазию свою щедрым образом проявить. Ну что, попробуем и мы с вами?
Вкус и аромат, знакомые с детства
Есть такие блюда, по одному запаху которых вмиг вспоминаешь детские годы, садик или школьную столовую, обеды в кругу домашних, приготовленные щедрой бабушкой. Суп картофельный с мясными фрикадельками, как машина времени, возвращает в те самые времена. К тому же это вкуснейшее и легкое в готовке первое блюдо! Ну что, пора уже и приступать.
Ингредиенты
Для картофельного супа с фрикадельками берем с полкило фарша мясного (предпочтительнее свино-говяжье ассорти). Также нам понадобится картошка в количестве чуть более половины килограмма, 2-3 средних морковки, пара луковиц, 3 ложки сухариков для панировки, пара лаврушек, смесь перцев молотая, перец горошком черный.
Советы
Из-за такой полезной и сытной подачи мясных продуктов картофельный суп с фрикадельками частенько готовили и готовят в детских учреждениях. Отзывы хозяек говорят, что он будет беспроигрышным вариантом, когда требуется быстро "сварганить" ужин для семьи. Даже если у вас зачастую бывает такое, что нет времени приготовить фрикадельки, то заранее сделайте заготовки из фарша. Пока мясные шарики варятся, вы можете подготовить овощи для блюда. Таким образом, уже через полчаса максимум ужин готов, а голодный муж с детьми получают кулинарное наслаждение. И еще немаловажный бонус, который часто отмечают женщины, следящие за своей фигурой, – калорийность картофельного супа с фрикадельками довольно мала, около 70 ккал на 100 грамм. При условии, конечно же, если вы не станете делать поджарку, используя большое количество масла, жира. Кстати, понизить калорийность блюда можно, если вы замените мясо рыбой.
Приготовление супа картофельного с фрикадельками
- Сперва займемся овощами. Тут есть два метода приготовления. Вы привыкли делать супы с поджаркой? Тогда трем морковь, а лучок мелко нарезаем. Оставляем в сторонке, зажарку будем делать, когда уже кинем фрикадельки вариться. Но если жирное не входит в планы, с овощами поступаем уже по-другому.
- Картошку нарезаем кубиками (брусочками), закидываем в кипяток. Лук мелко нарезаем, если хотите, чтоб он остался в конечном продукте (но это, скажем, на любителя). Вариант: положить луковицу целиком, и когда картофельный суп с фрикадельками будет практически готов, вынуть ее. Таким образом лук придаст вкус, и дети, например, его вылавливать не станут из готового уже блюда.
- С морковкой можно также «проявить креатив». Вместо стружки нарезаем ее в виде цветочков со звездочками – такое нововведение, судя по отзывам молодых мам, очень понравится малышам.
- Овощи варятся, а мы займемся нашим фаршем. Кулинарное искусство любит эксперименты, поэтому то, из какого мяска лучше делать фарш, – дело личного вкуса и ваших предпочтений. Если желаете, чтоб получился более постный супчик, берите куриный, индюшиный фарш (кролика не советуют, его мякоть для варки мало подходит). А для более насыщенного вкуса делаем ассорти из разных видов мяса. Такой вариант точно не будет в проигрыше для фрикаделек. Фарш чуток солим, добавляем перец и специи для яркости вкуса. А чтобы шарики вышли плотными и ровными, отбиваем фарш (берем в руки и роняем на стол – нескольких раз будет достаточно).
- Формуем фрикадельки (руки смочите водой). Если фарш получился чересчур жидким, то шарики могут разваливаться. Тогда воспользуемся чайной ложечкой, намочив ее в прохладной воде. А для густоты фарша туда можно ввести немного панировки, тщательно перемешав массу.
- Прошло 15 минут, и картошка почти сварилась. Закидываем сформированное мясо. Варим минут 15 на слабеньком огне. Вот и готов суп картофельный с фрикадельками. Калорийность его невысока, но он прекрасно насыщает. А перед подачей на стол пускай он настоится с полчасика, чтоб добавленные приправы максимально раскрыли свои вкусовые и ароматные качества.
Как приготовить картофельный суп с фрикадельками из рыбы
Такое же вкусное первое блюдо можно приготовить и в рыбный день. К тому же супчик получится супердиетическим. Для этого достаточно заменить мясной фарш рыбным вариантом. Лучше всего подойдет филе морских рыб (даже самого банального хека и минтая), но многие хозяйки говорят, что использовали и речную – только нужно максимально освободить ее от костей. Для того чтобы фрикадельки не развалились, можно в массу добавить яйцо и панировочные сухарики (или немного муки). Все остальное оставляем так же, как в базовой рецептуре.
Французский вариант (пюре)
Если вам нравится использовать экспериментальный подход, не надо останавливаться на резке моркови. Можно превратить ординарный суп в изысканное яство. Для этого, когда суп сварился, вытаскиваем фрикадельки, все овощи вылавливаем и измельчаем блендером, затем возвращаем обратно в кастрюлю вместе с фрикадельками. А для мягкости вкуса добавляем маленький кусочек сливочного масла либо немного сливок.
Фрикадельки своими руками
При желании «заморочиться» можно изготовить фарш своими руками, а не покупать магазинный. Судя по отзывам, наиболее вкусные фрикадельки из смешанного фарша: говядины и свинины, курицы и индюшатины, даже телятины или баранины.
- Для килограмма мясного фарша берем 900 граммов мяса в соотношении пятьдесят на пятьдесят, 100 граммов хлеба (его лучше взять подсохшим, но без корочки, он сделает наши фрикадельки более нежными), полстакана молока, луковицу, перец с солью и чесноком – всего понемногу и по вкусу.
- Мясо нарезаем кубиками, прокручиваем на мясорубке, соединяем его с отмоченным в молоке хлебом, солим и перчим, добавляем порезанный или тертый лук (он придаст фрикаделькам сочность).
А уже из данного фарша формуем фрикадельки, соблюдая дальнейшую рецептуру, как в первоначальном варианте, приведенном выше. Да, и приятного всем аппетита!