Землетрясение в Новой Зеландии в 2016 году

Новая Зеландия – государство, которое находится в Полинезии, на юго-западе Тихого океана. Она состоит из двух больших островов – Южного и Северного, а также огромного количества маленьких островков, число которых достигает 700. Большинство из них необитаемы.

Архипелаг на двух плитах

Находясь на стыке двух литосферных плит, тихоокеанской и австралийской, архипелаг на протяжении многих тысячелетий подвергался сложным геологическим процессам. Это связано с тем, что две плиты двигаются в противоположные стороны, вызывая сильное трение. Вследствие этого структура и форма земной коры постоянно менялись. Острова Новой Зеландии образованы не только в результате вулканических выбросов, но и вследствие сбросов. Кора архипелага имеет сложный состав из пород разного возраста и содержания.

Землетрясения как постоянное явление

Ответ на вопрос о том, часто ли землетрясения в Новой Зеландии, поражает. Здесь количество землетрясений составляет до 15 000 в год! Происходят они преимущественно на Южном острове. Около 250 из них относят к средним или сильным, остальные – незначительны. Самое сильное землетрясение было зафиксировано в 1855 году – оно унесло 256 человеческих жизней.

Ноябрьское землетрясение 2016 года

В полночь по местному времени (по московскому времени - в 14:00), в ночь с 13 на 14 ноября, началось сильное землетрясение магнитудой 7,8. Его эпицентр находился недалеко от города Крайстчерч, что на Южном острове Кентерберийского региона. Эпицентр его находился на глубине 10 метров, в 57 км от города Амберли и в 97 от города Крайстчерч.

Во время землетрясения, как говорят очевидцы, в небе были замечены многочисленные сине-зеленые вспышки. Ученые уверены, что эти молнии вызвало трение, возникающее при движении горных пород.

В результате стихийного бедствия погибли два человека. Еще десятки получили травмы. Население спасло то, что эпицентр землетрясения находился в безлюдной местности.
Через 40 минут после первого мощного удара произошли еще два толчка, магнитуда которых составила 6,2 и 5,7 балла. Более мелкие толчки ощущались на протяжении суток.

Землетрясение в Новой Зеландии стало причиной не только множественных повторных небольших толчков, но и цунами, оползней и других катаклизмов.

Новая Зеландия расположена на так называемом огненном кольце, которое простирается на 40 км и является зоной вулканов и тектонических разломов. Именно поэтому здесь происходит 90 % всех землетрясений на Земле, 80 % из которых достаточно мощные.

Последствия землетрясения 2016 года

По-разному ощущается землетрясение в Новой Зеландии. Сейчас Окленд избежал мощных толчков, чувствовалось лишь легкое качание, не замеченное людьми, в то время как Амберли и Крайстчерч в полной мере ощутили на себе эти удары. Как результат – множественные сопутствующие природные катаклизмы.

Ниже мы рассмотрим, какие последствия повлекло за собой последнее землетрясение в Новой Зеландии.

  • Дно океана стало сушей. Сразу после происшествия стало известно, что береговая линия Южного острова увеличилась на 5,5 метра за счет океанического дна, которое превратилось в сушу. Таким образом, часть залива Папатеа оказалась отрезана от океана. На осушенном дне остались водоросли, погибшие рыбы и крабы.
  • Стена на берегу океана. Также в результате катаклизма со дна океана выбило почти двухметровую стену. Именно таким образом за сотни лет формировались горы – из-за тесноты часть пород между двумя плитами выбивалась из-под земли. Чужеродный пейзаж вызвал невероятный интерес у местного населения.
  • Новая Зеландия растрескалась на 6 частей. Мощность землетрясения вызвала образование новых разломов в северной части Южного острова. Таким образом, баланс тектонических сил в этой части острова значительно сместился. На данный момент геологи не могут понять, чем чревато это явление – либо оно высвободило точки напряжения, либо, напротив, создало новые.
  • После землетрясения геологи облетели архипелаг с целью оценить масштабы катастрофы. В результате было выявлено 6 «шрамов» на земной коре, 4 из которых уходят глубоко в море, а 2 образованы на суше. Исследования помогут узнать, стоит ли опасаться Новой Зеландии мощных толчков в будущем.
  • Цунами. Двухметровые волны цунами были обнаружены в районе Веллингтона, Каслпойнт. Жителям прибережных городков было сообщено об опасности и рекомендовано удалиться вглубь острова.

Землетрясение в Новой Зеландии – будущая катастрофа

В настоящее время геофизики исследуют возможность катастрофических землетрясений, которые могут произойти на архипелаге в ближайшее десятилетие.

Специалисты пришли к выводу, что опасность подобного достаточно велика, так как температура в Альпийском разломе сегодня значительно выше, чем раньше. В каждом километре в глубине разлома температура в среднем повышается на 125 градусов. Это говорит о том, что из недр Земли осуществляется транспорт материи, что может спровоцировать мощнейшее землетрясение магнитудой более 8 баллов. Даже несмотря на то, что для населения архипелага подобная "встряска" не является редким явлениям, землетрясение столь высокой магнитуды способно нанести огромный ущерб и привести к человеческим жертвам.

Когда ждать?...

Геологи предсказывают, что катастрофа может произойти в течение 10-20 лет.

К слову, наиболее сильное землетрясение за современную историю произошло в 1717 году. Горные породы сместились на 400 км. Происшествие стало причиной гибели множества людей. Как заметили геологи, землетрясения подобной мощности повторяются каждые 200-300 лет, что заставляет их более тщательно изучать состояние тектонических плит сегодня.

Комментарии