Птицы Нижегородской области: фото и названия
Нижегородская область богата лесными зонами, в которых обитает 293 вида птиц. Это и очень распространенные, и редкие, и даже те, которые занесены в Красную книгу. Птицы Нижегородской области делятся на 19 отрядов. Некоторые из видов обычно гнездятся далеко от области, поэтому появляются в области нечасто. Гнездятся же постоянно в области всего 17 отрядов.
Залетные пернатые
В Нижегородскую область, сбившись с нужного курса, залетают такие птицы, как толстоклювая кайра, розовый пеликан, баклан. В редких случаях встречали даже фламинго, что стало для ученых просто сенсацией. Эти пернатые не относятся к птицам Нижегородской области, они обитают в других местах.
Толстоклювая кайра встречается на Арктических территориях, на острове Вайгач и на двух островах Новой Земли. Розовый пеликан обитает на землях Юго-Восточной Европы, в Африке и Азии. Баклан широко распространен в областях с тропическим и умеренным климатом.
Фламинго - удивительно красивое создание, обитающее в Африке, в Азербайджане, Юго-Восточной и Центральной Азии, в Америке. Эта статная птица, как правило, не покидает свою территорию. Но несмотря на это, в Нижегородской области ее встречали дважды. К сожалению, оба раза она стала жертвой охотников.
Иногда залетают сюда малая поганка, утка пеганка, кречет, сапсан, шипоклювка, черноголовый хохотун, полярная сова и другие.
Гнездящиеся птицы
Свои гнезда вьют в этом регионе 17 отрядов пернатых. Все они распространены еще в соседних областях. Если посмотреть фото птиц Нижегородской области, поражает, как разнообразна орнитофауна этого региона. Особенно распространены водоплавающие пернатые, мелкие птички лесов и лугов. Их легко можно встретить даже недалеко от жилья человека. К ним относятся такие отряды:
- поганкообразные - чомга и черношейная поганка из них наиболее распостранены;
- аистообразные в основном представлены цаплями и выпью, редко встречаются аисты;
- гусеобразные - самый многочисленный отряд, это гусь, казарка, разные виды уток, лебеди, пеликаны и другие;
- курообразные - рябчик, тетерев, глухарь, куропатка - обитают в лесах;
- из журавлеобразных распространены серый журавль, погоныш, коростель и лысуха;
- ржанкообразные - это чайки и кулики: черныш, бекас, вальдшнеп, озерная чайка, клуша и другие;
- голуби широко распространены в области не только на природе, но и в городах;
- из кукушкообразных проживает здесь 2 вида;
- козодой широко распространен, но увидеть его сложно;
- черный стриж повсеместно встречается в области большими стаями;
- удод обитает в основном на правом берегу Волги, увидеть его сложно;
- ржанкообразые менее распространены в области - это золотистая щурка, зимородок и сизоворонка;
- дятлообразные - это желна, большоой и малый пестрый, белоспинный;
- воробьинообразные - это самый многочисленный отряд, такие птицы повсеместно встречаются в средней полосе России.
Хищные птицы Нижегородской области
Большое количество грызунов в регионе способствует распространению дневных и ночных хищников. Таких птиц увидеть сложнее, они более скрытные. Тем более многие из них очень редкие. Наиболее распространен отряд дневные хищные птицы. К нему относится 27 подвидов, из которых 21 гнездятся здесь постоянно. Это такие птицы, как канюк, подорлик, скопа, черный коршун, змееяд, ястреб тетеревятник, лунь, пустельга, сокол и другие.
Встречаются в Нижегородской области и ночные хищники. Это 12 подвидов совообразных. Ушастая сова, сплюшка, мохноногий сыч, серая неясыть проживают в области постоянно. А иногда также на зимовку залетает сюда полярная сова.
Птицы Красной книги Нижегородской области
Встречаются здесь и редкие вымирающие пернатые. К таким относят 70 подвидов. Фото и названия птиц Нижегородской области нужно знать всем людям, проживающим здесь и в соседних регионах. Ведь этих пернатых в будущем можно уже не встретить. К редким птицам относятся серая цапля, малая выпь, чомга, белый аист, лебедь-шипун, скопа, сапсан, чайка малая, филин, зимородок обыкновенный и многие другие. Довольно редко встречаются здесь гагары, седые дятлы, кречеты. Но есть и такие, которые находятся под угрозой исчезновения. Это черный аист, беркут, орел могильник и бородатая неясыть. Для того чтобы уберечь этих гордых и прекрасных птиц от исчезновения, создаются специальные заповедники, где занимаются их размножением.
Черный аист
Относится к отряду аистообразных. Довольно крупная птица с размахом крыльев около 1,5 метра. Окрас примечательный: туловище темное с зеленоватым оттенком, брюшко беловатое. У юных особей клюв черный, ноги с зеленым оттенком.
Это красивое пернатое включено в Красную Книгу, потому что ее почти истребили. Два последних гнезда, которые были найдены в регионе, уничтожили в начале 80-х годов. Но совсем недавно в области нашли новое гнездо с выводком птенцов. Черный аист -птица скрытная, не любит общества людей. Гнездится, как правило, в чаще леса, возле лесных озер, болот, рек.
Беркут
Эта птица принадлежит к отряду ястребиных. Беркут признан самым крупным орлом во всем мире. Длина его туловища вырастает до одного метра, а размах крыльев более двух метров. Эти птицы Нижегородской области, как правило, стараются держаться парами возле своего гнезда.
Окраска у беркута бурая, макушка и задняя зона шеи имеет светловатый окрас, рыжевато-золотистый. Клюв темно-коричневый, с синим оттенком, ноги, как и у всех орлов оперены до пальцев, а пальцы желтого цвета. Коготь заднего пальца доходит в изгибе до пяти сантиметров, чего не встретишь у прочих хищных птиц.
У этого охотника, как и у прочих представителей подвида, очень хорошее зрение, но только в дневное время. Объект размером с зайца он разглядит на расстоянии пары километров. Шея беркута может поворачиваться на 270 градусов, что увеличивает поле обзора. "Нахмуренные" надбровные дуги защищают глаза от яркого солнечного света.
Беркут включен в Красную книгу в связи с его массовым истреблением. Также немаловажным фактором исчезновения вида является использование пестицидов человеком и вторжение его в дикую природу.
Орел-могильник
Птицы Нижегородской области - орлы-могильники, так же как и беркуты, относятся к семейству ястребиных. Размер его туловища примерно 85 сантиметров, размах крыла более двух метров. Расцветка темного бурого цвета, практически черная. Макушка более светлая. На плечевых частях крыльев имеются белые пятнышки. Оперение до самых пальцев, ноги желтые.
Одни орнитологи предполагают, что свое название этот хищник получил, потому что исследователи часто встречают его на ветвях деревьев возле каменных и саманных мавзолеев. Многие специалисты предлагают поменять название на солнечный орел или императорский орел. Другая часть орнитологов считает, что свое название птица получила, потому что питается падалью.
Численность орлов-могильников ужасающе мала. Птица занесена в Красную книгу по всему миру. В связи с расширением мегаполисов места для гнездования у орла-могильника осталось очень мало. Также их из года в год губят линии электропередач. И конечно же, в исчезновении данного вида виноваты браконьеры.