Обливание холодной водой

В целительные силы воды человечество верило на протяжении всей эволюции. Во всех религиях процедура омовений используется в торжественных ритуалах. В древние времена обливание холодной водой предназначалось для укрепления духа, сохранения здоровья и избавления от мучающих тело недугов. В свете современных тенденций медицины водные процедуры сохранили статус эффективной методики закаливания. Многие народные способы лечения болезней с помощью воды адаптированы наукой, включены в арсенал официального здравоохранения.

Обливание холодной водой представляет собой простую технику, освоить которую может даже ребенок. Процедура не требует особого времени года, приемлемых погодных условий, дополнительного помещения или инструментов. Лить на себя воду удобно даже в собственной ванной комнате. Достаточно освоить несколько правил, чтобы иметь правильное представление о механизмах оздоровления и не допустить осложнения запущенных недомоганий.

Для закаливания применяют метод частичного или общего обливания. Выбор зависит от рекомендаций врача или пожеланий человека. Режим общих обливаний включает постоянное понижение температуры с каждой последующей процедурой, а также в промежутках одной процедуры. Градус воды колеблется в пределах от 32 – 30 и доводится до 25-20°. В этом режиме процедура выполняется до пяти минут, на начальном этапе до двух.

Общее обливание холодной водой дает максимальный эффект, если его проводить трижды в день. Как минимум, нужно выполнить процедуру утром и вечером. Подобные курсы назначают при установленных нервозах, если наблюдаются признаки угнетения функций нервной системы. Это самый популярный метод профилактического закаливания организма.

Частичное обливание холодной водой заключается в том, что поток с постепенным понижением температуры с 30 градусов до 25, направленный на конкретную часть тела. Процедура благотворно влияет на ослабленный организм, при неврозах, если наблюдается запор, недержание мочи, вазомоторные нарушения, гипергидроз стоп.

Зоны, на которые попадает струя воды, отвечают за разные органы. Например, поливая воротничковую область шеи, воздействуют на органы в грудной клетке. При частичном обливании воздействию воды подвергаются спина, ноги, бедра или руки.

Обливания холодной водой из емкости, а не под душем, является древним способом оздоровления. Ведро, лейку или кувшин держат над телом на расстоянии 20-25 см. Вода равномерно стекает  по туловищу вниз к ногам. Нужно следить, чтобы не получилось разбрызгивания в стороны. Так обеспечивается максимальный эффект, использование всего назначенного объема жидкости. Важно придерживаться последовательного стекания по телу. Сначала под струю попадают спина и грудь, дальше очередь живота, рук, ног. Сухой остается голова.

Для нормализации сна во время процедур используют более теплую воду. Выбирают температуру, которая составляет 37-38°C, чтобы достичь успокаивающего действия.

С целью закаливания и лечения назначают обливание холодной водой. Польза заключается в том, что происходит мощная активация работы внутренних органов. Сначала раздражаются рецепторы кожи, отвечающие за термическую регуляцию. Так центральной нервной системе поступает сигнал, который передается дальше на сосуды, от чего те резко сужаются. В результате кровь отливает, кожа становится бледной, покрывается пупырышками. Отхлынувшая от эпидермиса кровь под давлением приступает к внутренним органам, усиливая их деятельность, насыщая их дополнительным количеством кислорода и других полезных веществ. Количество энергии в организме увеличивается, прогревая здоровые и патологические зоны.

После завершения процедуры следует перейти в теплое помещение без сквозняков. При наличии у человека диагнозов, связанных с заболеваниями нервной системы, нельзя держать долго под холодной струей позвоночник.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.