Функции Финансов Предприятия

Финансы предприятий связаны с движением денежных потоков. Поэтому часто это понятие отождествляют с финансовыми ресурсами или даже денежными средствами. Конечно, не все денежные отношения можно отнести к финансовым. Это верно лишь по отношению к тем денежным отношениям, которые осуществляются по принципам безвозвратности, неэквивалентности и бессрочности, что возможно в процессах формирования, использования, распределения денежных доходов и отдельных целевых фондов в форме финансовых ресурсов.

 Понятие и роль финансов функции финансов предприятия достаточно тесно  связаны между собой.

Финансы предприятий – это отношения экономического характера, напрямую связанные с обращением денежных потоков, использованием доходов и фондов средств в процессе производства и воспроизводства.

Объектом финансов на предприятии  выступают все отношения экономического характера, при которых задействуются денежные средства и используются денежные фонды. Субъектами в этих отношениях выступают предприятия, аудиторские организации, внебюджетные организации, банки, страховые учреждения, инвестиционные фонды, другие юридические лица, выступающие субъектами хозяйствования.

Финансовые отношения включают отношения, связанные с созданием уставного фонда; образованием денежных доходов, выручки, прибыли, других денежных фондов предприятия и их распределением; отношениями предприятий и государства по налоговым и другим платежам в бюджет, получению субсидий; отношениями между предприятиями в связи с инвестиционными процессами, осуществлением паевых взносов, получением доходов, уплатой штрафных санкций и т.д.; отношениями предприятий с банками, страховыми организациями по получению кредитов, страховыми платежами; отношениями предприятий по поводу внутрипроизводственного распределения доходов.

Функции финансов предприятия проявляются через их сущность в процессе воспроизводства. Основные функции финансов предприятия это: формирование ресурсов при производственно-хозяйственной деятельности; использование и распределение финансовых ресурсов в ходе  обеспечения производственной, операционной, инвестиционной деятельности для обеспечения финансовых обязательств, возникающих перед бюджетом и прочими хозяйствующими субъектами, банками; контроль за использованием и формированием ресурсов при производственных процессах.

Функции финансов предприятия проявляют свои внутренние свойства в ходе практически всех процессов экономического характера, которые проходят в жизни предприятия, потому что все они опосредуются движением финансовых ресурсов в том или ином направлении.

Функции финансов предприятия наиболее полно раскрывают их сущность. Большинство специалистов считает, что финансам свойственны в первую очередь две первостепенные функции: распределительная и контрольная. Эти обе функции взаимодействуют друг с другом. При помощи распределительной формируется первоначальный капитал, распределяется валовой внутренний продукт, определяются стоимостные пропорции при распределении доходов, обеспечивается лучшее сочетание интересов товаропроизводителей, государства и самих предприятий.

Вообще в основе финансов находятся распределительные отношения, необходимые для финансирования производственных процессов. Нарушение бесперебойного оборота средств, увеличение затрат могут привести к снижению доходов, конкурентоспособности и, следовательно, финансовой устойчивости. Для предотвращения подобных явления необходимы контрольные функции финансов организации.

 Контрольная функция отвечает за стоимостной учет абсолютно всех затрат  на производство продукции и ее реализацию, оказание услуг, выполнение работ, формирование доходов и их использование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
это функции финансов, а не функции финансов предприятия:(((
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.