Круглые черви: краткая характеристика типа

Круглые черви, или как их еще называют Нематоды, являются организмами с первичной полостью тела. Обитают они в самых разнообразные местах планеты — в морях, пресных водоемах и почве. Часть представителей является паразитами — они существует за счет растительных и животных организмов. Самыми известными паразитами человека являются аскариды и трихинеллы.

Тип Круглые черви: особенности строения. Название довольно много говорит о строении представителей этого типа — в поперечном разрезе они имеют круглые очертание. Тело их веретенообразное и суженное на концах, можно отчетливо увидеть голову на переднем конце. Тип симметрии тела — билатеральный.

Что касается размеров этих организмов, то они значительно варьируются — от микроскопического (80 мкм), до почти гигантского (более 8 метров у паразитов кита).

Их тело состоит их кожно-мускульного мешка, которых отделен от внутренних органов первичной полостью, или псевдоцелем. Кожа сверху покрыта плотным слоем кутикулы, которая вырабатывается эпителием внешних покровов.

Круглые черви: строение пищеварительной системы. Пищеварительный тракт этой группы организмов сквозной. Ротовое отверстие расположено на переднем конце тела и окружено губами и мышечной ткани. Оно ведет в мускулистую глотку, которая используется для активного засасывания продуктов питания. Пища далее попадает в среднюю, а потом и в заднюю кишку. Продукты обмена выводятся наружу через анальное отверстие у самок, или в клоаку у самцов.

Интересно, что у некоторых паразитарных организмов этого типа пищеварительная трубка преобразована и представляет собой небольшой мешок без отверстий.

Круглые черви: дыхание и выделение. Выделительная система круглых червей довольно. Сюда можно отнести большую одноклеточную шейную железу. Продукты метаболизма накапливаются в полостной жидкости, после чего по двум продольным боковым каналам перемещаются в железу и выводятся наружу. Шейная железа имеет отдельное выделительное отверстие, которое открывается в брюшной части тела. Некоторые метаболиты, например аммиак, выводятся наружу непосредственно сквозь стенку тела.

Что же касается дыхания, то специально предназначенных для этого органов у организмов нет. Кислород поглощается тканями кишечника. В том случае, если приходится проживать в условиях кислородного голодания, круглые черви могут переходить на анаэробный тип дыхания.

Круглые черви и их нервная система. Нервная система у этих организмов довольно примитивная, особенно у паразитарных форм. Основной ассоциативный центр представлен окологлоточным нервным ганглием, от которого отходят два нервных ствола.

Что же касается органов чувств, то они представлены папиллами, щетинками, амфидами и другиеми образованиями. Все это — органы механической, химической и световой чувствительности. У паразитов этого типа органы чувств развиты хуже, чем у свободноживущих форм.

Круглые черви: размножение. Представители данного типа животных относятся к раздельнополым организмам. При этом наблюдается и довольно заметный половой диморфизм — у самца задний конец загнут на брюшную часть тела.

Половые органы самки представлены яичниками, маткой и яйцеводами. У самца есть семенники, семяпроводы и семяизвергательный канал. Спермии самца вводятся во влагалище самки через копулятивный орган. Интересно, что спермии не имеют жгутиков, обладают ограниченной подвижностью и амебоидной формой.

Чем Круглые черви отличаются от Плоских? На самом деле различия между этими двумя типами животных довольно заметные. Для начала стоит упомянуть о форме тела — в поперечном разрезе Плоские черви имеют сплюснутое тело. Другое существенное отличие — это первичная полость тела, которая отсутствует у представителей Плоских червей. Кроме того, у Нематод уже появляется сквозная пищеварительная система. Стоит отметить, что Плоские черви — гермафродиты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.