«Зеленая дымка» - сорт черной смородины среднего периода плодоношения. Был выведен во ВНИИС имени И. В. Мичурина и получен при помощи гибридизации куста "Минай Шмырев" с Brodtorp. Процесс скрещивания проходил под руководством Звягина Т. С., а также К. Д. Сергеева.
Начиная с 2004 г. названный сорт приобрел широкое распространение, был внесен в Госреестр и допущен к высаживанию в умеренном климате России.
В статье мы предложим вашему вниманию многочисленные положительные отзывы, фото и описание смородины сорта «зеленая дымка».
Внешний вид смородины
Описание сорта черной смородины «зеленая дымка», фото которого вы можете видеть в статье, выглядит так: небольшой куст со слабой раскидистостью. Побеги прямолинейные, светло-зеленого окраса, неопушенные. Те побеги, что уже одеревенели, приобретают серовато-желтоватый окрас.
Почки смородины сорта «зеленая дымка» имеют следующие характеристики:
- по размеру – средние;
- яйцевидные, несколько удлинённые;
- по длине ножки – короткие;
- преимущественно имеют наклон от побега;
- располагаются поодиночке;
- по форме рубца – клиновидные, немного закругленные.
Листья у растения стандартные: 5 выраженных лопастей, сравнительно крупные, светло-зеленого матового цвета, не имеют наростов, гладкие, могут быть немного морщинистыми, обладают выпуклостями.
Пластинка листа наклонена вниз, заметна вогнутость в начале пластины, по ходу роста центральной жилы, края немного загнуты и приподняты. Окончания лопастей островатые. Центральная лопасть по размеру подобна боковым, а верхние участки отклоняются наружу. Лопасти обильно раскидистые с прямым углом между собой.
Основание листа подобно сердцу, может быть ровным с небольшими изъянами. Зубцы обычного размера, заостренные, короткие, несколько изогнуты. Форма пильчатая и немного зазубрена.
Соцветия имеют обычные размеры, по форме напоминающие бокал. Обладают слабовыраженным валиком, красноватого оттенка, имеют дуговидное свободное расположение. Смородина «зеленая дымка» имеет кисти размером от 6 до 10 см, в форме конуса. Чаще они находятся по 1-2 шт., отличаются умеренной плотностью и прямой направленностью.
Плодоношение и вкус сорта
При описании смородины "зеленая дымка" (фото сорта можно видеть в статье) нельзя не упомянуть ягоды. Они среднекрупные, весом 1,2-1,6 г, имеют округлую форму. По цвету черные, блестят на солнце. Плоды отрываются без повреждения внутренности.
На вкус ягоды кисло-сладкие, по типу применения универсальны. В них содержатся следующие полезные элементы:
- сахара – 12,2%;
- титруемая кислота – 2,9%;
- аскорбиновая кислота – 192 мг вещества на каждые 100 г продукта;
- сухие вещества, которые растворяются в воде – 18,9%;
- Р-активные компоненты – 1198 мг на 100 г;
- пектин – 2%.
Данный сорт хорошо переносит морозы, может обрабатываться механически. В среднем с 1 га собирают 12 т плодов.
По отзывам садоводов, у сорта имеются явные преимущества: крупные плоды, быстрое созревание, обильное плодоношение, хороший вкус. Но при этом куст часто поражается почковым клещом.
Особенности посадки
Как говорят, ухаживать за смородиной «зеленая дымка» несложно – достаточно соблюдать определенный алгоритм. Посадка, подкормка, обработка от вредителей, защита от болезней – основные действия, в результате которых куст будет успешно разрастаться и обильно плодоносить.
Специалисты советуют начинать посадку осенью, крайний срок – конец октября, но можно высадить и весной. Чтобы куст принялся и развивался, допускается добавление следующих минералов и удобрений в яму для посадки (40 х 50 см):
- перегной;
- сернокислый или хлористый калий;
- суперфосфат;
- древесная зола.
Корневую шейку нужно углубить на 6-7 см для того, чтобы смогли появиться дополнительные корни и побеги. После того как куст посажен, его нужно полить и покрыть почву мульчей (защитным слоем, который может иметь различный состав: опилки, сено и солома, торф, листовой перегной и т. д.). Последующие действия составляют регулярные поливы, пополнение мульчи под кустом, защиту от вредителей и болезней.
Нюансы ухода
Фото кустов смородины «зеленая дымка» и описание сорта, данное специалистами, подтверждают, что растения необходимо мульчировать, подкармливать и обрезать. Нужно осуществлять регулярный полив, особенно в жаркую погоду, чтобы не возникло перегрева корней – черная смородина плохо его переносит из-за наличия поверхностной корневой системы.
По отзывам, полив значительно влияет на размер и вкус ягод. Мелкими и кислыми они становятся без достаточной влаги, поэтому уход в период цветения и налива ягод заключается в регулярном поливе.
Чтобы корни не перегревались, а влага не испарялась быстро, необходимо использовать мульчу. Кроме того, это позволяет экономить воду и упрощать процесс избавления от сорняков.
Раствор мочевины, или карбамид, (развести 700 г на 10 литров воды) нужен для обработки кустов до распускания почек. После начала процесса их роста можно обрабатывать кусты 3% раствором бордоской жидкости.
От почкового клеща и тли можно избавиться с помощью специальных препаратов: "Фитоверма", "Актофита", "Акарина" и т. д.
Проблемы плодоношения и пути их решения
Садоводы зачастую сталкиваются с уменьшением количества плодов и ухудшением их качества. Это может быть связано с некоторыми факторами:
- Куст растёт в тени. Черной смородине нужно большое количество света, в таком случае будет происходить рост цветочных почек, а не листьев.
- Засуха. Кусты становятся чувствительными к недостатку влаги и перегреву корневой системы во время летней жары.
- Избыток удобрений. В таком случае количество ягод будет сокращаться, в отличие от количества темно-зеленых листов.
- Наличие старых веток. На ветвях старше 4-х лет количество и размер ягод значительно меньше.
- Заражение махровостью. Признаками являются фиолетовый оттенок цветков, отсутствие ягод, тоненькие густые ветви. Зараженные участки необходимо вырезать и сжечь.
Как подтверждают садоводы, тщательный уход за смородиной «зеленая дымка» и соблюдение всех правил гарантируют качественный урожай.