Арашуков Рауль Туркбиевич: компромат, биография, образование, национальность

Арашуков Рауль - известный российский политик и управленец, бизнесмен. Также отличился и на поприще меценатства. В данный момент является одним из советников генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Газпром межрегионгаз". Является депутатом народного собрания Карачаево-Черкесской Республики от партии "Единая Россия". Ранее являлся непосредственным руководителем ставропольского отделения компании "Газпром межрегионгаз", а позже возглавлял организацию "Ставрополькрайгаз". Так или иначе, его профессиональная деятельность всегда была связана с газовой отраслью.

Биография политика и бизнесмена

Арашуков Рауль родился в небольшом ауле Хабез в Карачаево-Черкесской Республике. Это случилось в 1960 году. У него было много братьев и сестер, поэтому работать пришлось пойти рано.

арашуков рауль

Свою трудовую биографию Арашуков Рауль Туркбиевич начал в деревенском совхозе, еще учась в школе. Затем прошел срочную службу в армии. Поступил в Ставропольский кооперативный техникум. Высшее образование Арашуков Рауль получал в Северо-Кавказском техническом университете. У него диплом по специальности "экономика и организация нефтяной и газовой промышленности". Можно сказать, что вся его последующая деятельность была связана с профильным образованием.

Судимости Арашукова

При этом биография героя нашей статьи далеко не безупречна. В том, что он ведет теневой бизнес, его обвиняли еще при Советском Союзе. Так, Арашуков имеет две судимости. Обе связаны с экономическими преступлениями. В 1985 году Арашуков Рауль Туркбиевич был приговорен по статье уголовного кодекса СССР "Мошенничество". Следствие пришло к выводу, что его действия привели к хищению четырех тонн зерна. Так как это было его первое серьезное правонарушение, он получил два года условно.

арашуков рауль туркбиевич

А в 1987 году Арашуков Рауль все-таки был приговорен к реальному сроку. Суд назначил ему наказание два с половиной года колонии общего режима за то, что он по заведомо подложным документам присвоил пять тонн подсолнечника. Как видно, весь теневой бизнес Арашукова был масштабным, объем хищений всегда исчислялся тоннами.

Работа в газовой отрасли

Работать непосредственно в газовой отрасли Арашуков начал уже после распада Советского Союза. На этом трудовом поприще он прошел путь от инженера на предприятии районного звена до генерального директора филиала компании "Газпром Межрегионгаз" в Карачаево-Черкесии. В тяжелый для страны 1998 год, когда на нее обрушился финансовый экономический кризис, Арашуков занял аналогичную должность в Ставропольском крае.

Деятельность на Ставрополье

Директором филиала "Газпром Межрегионгаза" на Ставрополье Арашуков стал в самом конце 1998 года. А уже через год занял пост генерального директора этой организации. На этом посту он проработал практически все 2000-е, вплоть до 2007 года, когда Арашуков стал заместителем руководителя аналогичного филиала в Пятигорске. На этой должности он курировал взаимоотношения практически со всеми органами исполнительной и законодательной власти в регионе и на федеральном уровне. Причем зона влияния пятигорского филиала не ограничивалась одним регионом или краем. Приходилось взаимодействовать с властями Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии и Северной Осетии.

теневой бизнес

В 2007 года клан Арашуковых, в который входил герой нашей статьи, получил новые активы в управление. Рауль был назначен руководителем компании "Ставрополькрайгаз", которой принадлежало более тридцати тысяч километров газовых сетей по всему российскому региону.

Следующего карьерного успеха Арашуков добился в 2010 году, когда возглавил третью компанию - "Газпром межрегионгаз Пятигорск". После этого все с уверенностью стали заявлять, что Арашуков стоит у газовой кормушки. В результате в зону его непосредственной ответственности вошел один из самых сложных и проблемных участков на территории Российской Федерации - республики Северного Кавказа.

Карьера в "Газпроме"

Карьера в "Газпроме" Арашукова стала развиваться более чем стремительно. Уже в декабре 2011 года он получил пост в федеральном офисе компании. Он стал одним из советников генерального директора межрегиональной всероссийской компании, которая занималась реализацией газа в регионах России, - "Газпром межрегионгаз". В его обязанности входила координация работы в Северо-Кавказском федеральном округе.

Реформы Арашукова

Для того чтобы эффективно работать во главе крупнейшей газовой компании страны, Арашукову пришлось проводить ряд реформ. Например, в кавказских регионах особенно ярко проявлялись проблемы с неплатежами. В начале 2000-х Арашукову удалось кардинально изменить ситуацию. Суть состояла в том, что к решению этой проблемы отсутствовал системный подход. Арашуков его нашел. В минимальные сроки он организовал на Ставрополье сеть филиалов, благодаря которым в разы улучшилась платежная дисциплина. Сбор платежей при управлении компанией героем нашей статьи за несколько лет поднялся с 12 до 30 процентов. После того как сеть филиалов была создана полностью, уровень платежей достиг практически 100 %.

рауф арашуков

Будучи черкесом по национальности, он смог расположить к себе не только родственный народ, но и соседние республики. Автоматизированная система "Расчетов населения за газ" принесла свои плоды. Удалось создать единую базу всех абонентов Ставропольского края, как физических, так и юридических, среди которых было много неплательщиков. При Арашукове было заключено около 14 000 договоров на поставку газа с промышленниками и крупными организациями, удалось создать базу данных почти из миллиона абонентов.

Семья Арашукова

Герой нашей статьи женат. У него пятеро детей. Наиболее известен из них Рауф Арашуков. Благодаря отцу ему удалось сделать головокружительную карьеру. Уже в 23 года он занял кресло министра социального труда и развития Карачаево-Черкесской Республики. Правда, меньше чем через год покинул этот пост, став советником главы республики.

Его путь во власть оказался действительно подозрительным. Он до сих пор является основанием для сбора компромата на его отца, которого многие называют "газовым королем". Так, в 17 лет Рауф Арашуков умудрился стать депутатом городской думы Ставрополя, будучи при этом несовершеннолетним. После такого вопиющего примера становится очевидным, что в избирательную комиссию, которая зарегистрировала его в качестве кандидата, были представлены либо заведомо подложные документы, либо недостоверные сведения.

Похожая ситуация приключилась и во время его назначения на пост министра. К тому времени он еще не успел получить высшее образование. Министерское кресло он получил как минимум за шесть месяцев до того, как мог бы сдать выпускные экзамены, если бы учился положенный срок. Диплом же у него к тому времени уже был. Причем весьма престижный.

арашуков рауль туркбиевич состояние

Более того, даже если предположить, что сын "газового короля" уникальный вундеркинд, то без нарушения закона о государственной службе все равно не обошлось. Ведь министром был назначен человек, который не имел опыта государственной службы, что противоречит законодательству. Да и вообще, трудовой стаж у него к тому времени еще не был открыт.

В настоящее время молодой управленец является главой администрации Хабезского района, входящего в состав Карачаево-Черкесии. Как отмечают наблюдатели, за то время, что он провел у власти, тарифы для населения на услуги жилищно-коммунального хозяйства выросли в 6 раз. При этом республика полнится слухами о криминальном прошлом и настоящем Рауфа Арашукова. За это время у него сложился имидж необразованного чиновника с нелицеприятной репутацией.

Благотворительная деятельность Арашукова-старшего

При этом сам Арашуков-старший пытается всяческими способами набрать имиджевых очков себе в копилку. Например, он активно занимается благотворительностью и меценатством, участвует практически во всех сферах социально-экономической жизни всего округа, оказывает существенную спонсорскую помощь многочисленным детским садам, школам, больницам и поликлиникам, монастырям.

Адресная помощь

Адресно Арашуков оказывает поддержку многим медицинским учреждениям. В то же время входит в состав попечительского совета воспитательной колонии для подростков Арашуков Рауль Туркбиевич. Состояние его точно неизвестно, но большинство экспертов склоняются к тому, что несистемная адресная помощь никак не сказывается на его доходах.

клан арашуковых

Также спонсорскую помощь "газовый король" оказывает лицею-интернату, носящему имя известного черкесского писателя и доктора филологических наук, которого звали Хапсироков Назир Хизирович.

Спонсорская помощь спорту

Большой вклад Арашуков вносит в развитие местного спорта, в частности, футбола, автоспорта, различных силовых единоборств. А ауле Хабез, в котором он появился на свет, построен стадион с современным футбольным полем и двумя теннисными кортами. Именно здесь тренируется одна из сильнейших юношеских футбольных команд страны - сборная АРР. В 2011 году она выиграла первенство страны среди игроков своего возраста. Со временем здесь был восстановлен и клуб по боксу. С 2010 года при поддержке Арашукова ежегодно проводится фестиваль "Кавказские игры". Участие в нем принимали будущие призеры Олимпийских игр в Сочи.

хапсироков назир хизирович

Работая в Ставрополе, Арашуков был президентом знаменитого местного футбольного клуба "Динамо", когда-то выступавшего в Высшем дивизионе чемпионата страны. Сейчас команда прозябает в третьей по значимости российской футбольной лиге. Однако именно при Арашукове в команду был приглашен в качестве тренера известный нападающий, форвард национальной сборной Сергей Юран. Правда, оперативно исправить положение ему не удалось. Команда вышла в Первый дивизион, но вскоре опять вернулась во Вторую лигу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.