После Великой Отечественной перед советскими конструкторами была поставлена задача: заменить устаревшую пушку-гаубицу МЛ-20 1937 года выпуска более совершенной. Вскоре в Екатеринбурге работниками Особого Конструкторского Бюро было спроектировано новое артиллерийское буксируемое орудие. Сегодня оно известно как 152-мм пушка-гаубица Д-20. Ее серийным производством в 1955 году занялись работники волгоградского завода №221.
Начало конструкторских работ
Советские оружейники стремились к созданию «корпусного дуплекса» - установки, содержащей одинаковые блоки артиллерийских систем. По мнению конструкторов, это должно было существенно снизить производственные расходы и положительно сказаться во время эксплуатации или ремонта: артиллерийские орудия всегда будут снабжены необходимыми запасными частями. 152-мм пушка-гаубица Д-20, которая в то время значилась как Д-72, проектировалась одновременно с пушкой Д-74 калибра 122 мм. В результате после конструкторских доработок было решено для Д-20 использовать немного модернизированный лафет, как и в 122-миллиметровой гаубице.
Что собой представляет гаубица Д-20?
Данное артиллерийское орудие содержит следующие элементы:
- моноблочную трубу;
- казенник;
- муфту;
- двухкамерный дульный тормоз.
152-мм пушка-гаубица Д-20 - это полевое артиллерийское орудие, для которого характерны свойства пушки и гаубицы. В отличие от обычной пушки длина ствола данного орудия меньше, но с большими углами возвышения. Установка отличается от классической гаубицы увеличенной дальностью стрельбы.
Устройство
152-мм пушка-гаубица Д-20 содержит полуавтоматический вертикальный клиновый затвор, который относится к механическому типу. Несмотря на то что в Д-20 и Д-74 используется одинаковый лафет, в обоих артиллерийских орудиях он имеет разные диаметры передней обоймы и профили веретена тормозного отката. В Д-20 он гидравлический, оснащенный пружинным компрессором. Наполнителем для тормоза стал стеол-М, который также предусмотрен и для гидропневматического накатника. Для крепежа тормозных цилиндров разработаны специальные ствольные обоймы, которые откатываются одновременно с самим стволом.
152-мм пушка-гаубица установлена на сварных коробчатых станинах. При помощи подхоботовых катков осуществляется перекатывание артиллерийского орудия на небольшие дистанции. В качестве основных используются колеса грузовых автомобилей ЯАЗ.
Механизмы
В Д-20 при помощи подъемного механизма, рассчитанного на один сектор, обеспечивается вертикальная наводка от -5 до +63 градусов. Левая часть орудия стала местом для винтового поворотного механизма. Наводка Д-20 в горизонтальной плоскости рассчитана на 58 градусов. Орудие оснащено пневматическим уравновешивающим механизмом. Он представляет собой две одинаковые колонки и относится к толкающему типу. В качестве опоры для артиллерийского орудия используется специальный поддон, который крепится к нижнему станку.
Боеприпасы для пушки-гаубицы
Данное артиллерийское орудие заряжается:
- Ядерными снарядами 3ВБ3.
- Химическими.
- Снарядами, содержащими стреловидные поражающие элементы.
- Зажигательными.
- Кумулятивно-осколочными.
- Осколочно-фугасными ОФ-32. Дальность стрельбы этими боеприпасами превышает 17 км.
Пушка Д-20 – это первая советская артиллерийская система, которая использует тактические ядерные боеприпасы. Также она приспособлена для стрельбы снятыми в данное время с вооружения химическими зарядами.
Тактико-технические характеристики
- Страна-изготовитель – СССР.
- По типу орудие относится к пушкам-гаубицам.
- Год выпуска – 1950.
- Калибр Д-20 составляет 152 мм.
- Ствол имеет длину 5,2 м.
- Длина всего орудия составляет 8,62 м.
- Ширина – 2,4 м.
- Боевой расчет состоит из десяти человек.
- Весит орудие 5,64 тонны.
- Д-20 в течение одной минуты способно выполнить шесть прицельных выстрелов.
- По асфальтируемой дороге орудие транспортируется со скоростью 60 км/час.
- Д-20 используется вооруженными силами Алжира, Афганистана, Венгрии, Египта, Индии, Китая, Никарагуа, Эфиопии и стран СНГ.
Заключение
Артиллерийская система Д-20 долгое время состояла на вооружении свыше тридцати государств. Установка считалась первым 152-миллиметровым орудием, использующим полуавтоматический клиновый затвор. На основе Д-20 создан ряд модификаций. Одной из них стала САУ «Акация», пришедшая на смену устаревшей системе Д-20, которая сегодня списана и не состоит на вооружении армии России.