Анна Жолобова - девушка, погибшая от анорексии

Анна Жолобова, фото которой представлено в статье, ушла из жизни в 21 год. Чем она знаменита, и почему «ВКонтакте» до сих пор создаются страницы её памяти? Для многих она стала символом борьбы с лишними килограммами и образцом силы воли. Вместе с сестрой-близнецом Марией девушка поклялась оставаться худой и не превышать вес в 35 кг при росте в 170 см. Она сумела многих повести за собой, став настоящей «иконой анорексии».

Анна Жолобова

О заболевании

Анорексия – синдром, о котором активно говорят последние 30 лет. При огромном количестве еды и при полном отсутствии ограничений у человека нарушается пищевое поведение. Он практически отказывается от употребления важных для жизни продуктов. Проблема лежит в области психиатрии, ибо у больного складывается искажённое представление о собственном теле, формируется мнимое восприятие его как излишне толстого, непривлекательного, даже если выступают скулы и ключицы. «Ощущаю себя жирной тварью», – писала в блоге Анна Жолобова. Анорексия стала её проблемой за два года до смерти, когда ей было 19.

Самый опасный возраст для развития заболевания – от 12 до 24 лет. Психика в это время неустойчива, и одного некорректного слова постороннего человека достаточно, чтобы привести к отказу от пищи. Предпосылки заболевания лежат в трёх областях:

  • генетической предрасположенности;
  • психологических и внутрисемейных проблемах;
  • социальном окружении.

Что известно о жизни Анны и о причинах развития болезни?

Дневник Анны Жолобовой

Страницы биографии

Сёстры Мария и Анна Жолобовы появились на свет в обычной семье в городе Кирове. Это произошло 14 мая 1990 года. Они росли очень развитыми и активными девочками, мечтали о карьере певиц. Всё началось с того, что мужчина-фотограф, будучи старше девушек на 10 лет, подверг критике Анины рёбра, на которых появился целлюлит. Та решила побороть данную проблему, взяв в союзники родную сестру. Обе девушки, весящие на тот момент около 55 кг, решили худеть одновременно. «ВКонтакте» они создали группу желающих сбросить вес, собрав более 2 тысяч подписчиков. На странице публиковался дневник Анны Жолобовой, где она выкладывала видео и фото, давала советы худеющим. Сёстры обучали, как считать калории, делились диетой, демонстрировали собственные достижения. Не было и речи о занятии физкультурой, использовались два приёма: голодание и очищение. Во втором случае применялись препараты, вызывающие рвотный рефлекс после принятия пищи.

Анна сумела сбросить более 20 кг, её вес достиг 32-х. Это самый низкий показатель за всё время. Не отставала и сестра. Худенькие ножки, выпирающие ключицы, талия в 50 см – это приводило Анну в восторг. Она чувствовала необыкновенную лёгкость и сняла видео, на котором исполняет танец радости. Сегодня его можно увидеть на канале YouTube. Но жёсткие ограничения всё-таки не сработали. Однажды Анна встала на весы и обнаружила, что все её достижения исчезли. Стрелка остановилась на 44 кг.

Анна Жолобова, анорексия

Попытка суицида

Что предприняла Анна Жолобова? Биография девушки могла прерваться уже тогда, в 2011 году. Весь смысл её жизни заключался в весе. Она посчитала себя предательницей, забывшей о клятве – не набирать более 35 кг. И жирной уродиной, недостойной оставаться на этом свете. Сестра из кухни в тот день услышала, как открылись оконные рамы и раздался грохот. Анна шагнула через проём вниз с высоты четвёртого этажа. И чудом осталась жива, отделавшись множественными переломами и сотрясением мозга. Семь дней провела девушка в реанимации. Затем семь месяцев восстанавливалась, испытывая адскую боль после перелома таза, ключицы и голеностопа.

Этот случай стал достоянием местных СМИ, о девушке узнала вся Кировская область. Это по-настоящему сделало сестёр известными, у них увеличилось количество последователей.

Анна Жолобова, биография

В «Прямом эфире»

13 сентября 2011 года передача «Прямой эфир» была посвящена проблеме анорексии. Этим синдромом страдают многие девушки в развитых странах. В качестве гостя была приглашена Мария Жолобова, весившая на тот момент более 50 кг. Казалось, она справилась со своей проблемой, чему способствовала трагедия сестры. Приглашённые гости и врачи в один голос твердили, как хорошо Мария выглядит в новых пропорциях. А красавица Виктория Лопырёва обратила внимание всех на то, что «худая корова – ещё не газель». Борясь с лишним весом, девушки приобретают формы, далёкие от совершенства. Но анорексия – синдром, при котором больные не понимают степень опасности недуга. И не могут остановиться.

От 5 до 20 % смертей из-за проблем с психикой связаны с анорексией. Суицид – вторая по частоте причина смерти заболевших. Анна Жолобова, о которой много говорили в передаче, появилась в студии, чтобы заявить о своём желании вновь похудеть. Её не устраивает вес свыше 40 кг. Она поделилась своими ощущениями былой лёгкости и не хотела признавать, насколько уже сейчас подорвано её здоровье. О проблемах напоминали выпадение волос, появившиеся гормональные нарушения. Девушка отличалась сильной волей и способностью влиять на людей. Это заставляет многих признать, что анорексия – один из способов самоутверждения.

Анна Жолобова, фото

Смерть

Ни Мария, ни Анна после передачи не прекратили истязать себя диетами. Всех интересовала позиция родителей. Девушки не отрицали, что те были против экспериментов сестёр, но настойчивости в борьбе с проблемой не проявляли. Трагедия в семье случилась после смерти отца. Мария сегодня вынуждена признать, что у сестры после этого события началось увлечение алкоголем. Испытывавшая последнее время проблемы с дыханием, 17 февраля 2012 года Анна Жолобова просто не проснулась утром, задохнулась. Первой её обнаружила именно Мария, поначалу никак не связывавшая гибель сестры с анорексией. Но врачи говорят о том, что синдром постепенно приводит в нежизнеспособное состояние все органы. Чаще всего жертвы анорексии уходят из жизни по причине сердечной недостаточности, но и проблемы с дыханием случаются нередко.

После гибели сестры

Кировчане испытали шок, когда узнали, что после гибели сестры Мария к лету вновь решила похудеть. Она сохранила свою страничку в Сети и продолжила общение с группой. Девушка пообещала полностью отказаться от пищи, чтобы привести тело «в норму». На фотографии можно видеть саму Марию и результаты её усилий. Последнее интервью с девушкой появилось в 2014-м. Её вес снова превысил отметку в 50 кг, и она поведала, что имела проблемы с поиском работы. К тому же яблочно-кефирная диета – это серьёзное испытание для девушки, любящей и умеющей готовить. Отказавшись от идеи стать певицей, девушка заявила о желании выучиться на повара.

Мария и Анна Жолобовы

Она признала, что анорексия – серьёзная проблема, с которой не справилась её сестра, Анна Жолобова. Сама же девушка заявила, что стала вести обычную жизнь, встретила любимого мужчину. Её интересы – драмтеатр, команда ЦСКА, болельщицей которой она является. В интервью Мария предупредила всех худеющих о возможных трагических последствиях их шагов.

Последователи

Несмотря на то что Мария сняла с себя обязательства, связанные с клятвой, данной сестре, у движения остаётся много последователей в Сети. Девушки считают, что Анна Жолобова своим примером подарила им веру и добавила сил в борьбе с лишними килограммами. Даже своей короткой жизнью она сумела оставить след в сердцах тысяч сверстниц. «ВКонтакте» распространены аналогичные группы, где девушки, подбадривая друг друга, стремятся к своему идеалу. А им сегодня является вес в 40 кг. Именно так называется самая многочисленная группа. У неё более 4 млн 700 тысяч подписчиков. На стене до сих пор оставляются записи для Анны, ставшей «иконой анорексии».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.