Денежная реформа 1961 года в СССР: положительные и отрицательные стороны

В 1960 году правительством Советского Союза принимается постановление о денежной реформе. До настоящего времени все документы, касающиеся её проведения, засекречены. Говорить о причинах, приведших к ней, можно, и в большинстве случаев они, сегодня называемые исследователями, действительно имели место, но полноты картины это нам не даёт. Что же такое денежная реформа 1961 года в СССР? Происки врагов, экономический волюнтаризм Н.С. Хрущёва или необходимость? Ответить на это однозначно сразу же не получится.

денежная реформа 1961 года в ссср

Суть денежной реформы

До денежной реформы 1961 года в СССР имели хождение денежные знаки, введённые в обращение 1947 году. Реформа началась с 1 января 1961 года, продолжалась 1 квартал, носила вид деноминации и девальвации. Хотя правительство всячески старалось подчеркнуть, что это был простой обмен денег (деноминация).

К обмену принимались все денежные знаки без ограничения. Старые бумажные купюры менялись на новые, которые имели меньший формат и соотношение 10:1.

Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 04 мая 1960 года № 470, пересчёту подлежали оптовые, розничные, закупочные и расчётные цены на все виды товаров, работ, услуг, а также надбавки, наценки, скидки, которые были установлены в твёрдых суммах. А также все виды вкладов, хранящихся в сберегательных, кассах, банках, все виды оплаты труда, включающие тарифные ставки, оклады, расценки, гонорары, премиальные, любые виды денежных довольствий и прочее.

денежные знаки

Деноминация

Как гласила официальная версия проведённой реформы, представленная Министерством финансов СССР, проведение денежной реформы было вызвано облегчением обращения денег и придания им большей полноценности. Истинные причины проведения этого мероприятия остались необъявленными, что позволило специалистам делать свои умозаключения, а для большинства людей обмен денег так и остался в памяти простой деноминацией.

Девальвация

Так как в это время хождение иностранной валюты в стране было запрещено, подавляющая часть населения не имела никакого понятия о курсе валют, да и о стоимости золота большинство жителей страны судило по цене на ювелирные изделия, то остались незамеченными изменения курса рубля к доллару и его золотое обеспечение.

Другими словами, как утверждают финансисты, произошла девальвация рубля советского времени, в результате чего было резко снижено его золотое наполнение и изменён курс к доллару. Если до 1961 года за один доллар давали 4 рубля, то после реформы стоимость его не поменялась, как всё прочее, в 10 раз, а только в 4,44 раза. Теперь доллар стоил 0,90 копеек. Во столько же раз подорожало и золото. Если до реформы один рубль содержал 0,222 г, то после реформы этот показатель стал 0,987г.

15 копеек

Причины девальвации

Денежной реформе 1961 года в СССР было посвящено множество исследований. Они крайне противоречивы. В частности, одной из причин проведения реформы называют увеличение добычи и экспорта нефти Советским Союзом. Насколько эта причина обоснована, трудно сказать, но действительно добыча нефти увеличивалась год от года.

Называются ещё ряд причин: экономические трудности, связанные с проводимыми реформами в управлении и сельском хозяйстве; гонка вооружений - это также реальный фактор, который мог негативно сказаться на экономике СССР, что подтверждает сокращение армии; безвозмездная помощь «дружественным» странам.

министерство финансов СССР

Как проходила реформа

После опубликования в печати постановления № 470 многократно увеличились закупки промышленных товаров, возросли продажи в ювелирных и меховых магазинах, повысились вклады населения в сберегательные кассы, так как они автоматически подлежали обмену и перерасчёту.

В октябре 1960 года начались пересчёты вкладов в банках. На ценниках в магазинах было две цены: новая и старая. Это делалось с целью дать возможность населению привыкнуть к новым ценам. С 1 января 1961 года начался обмен старых денежных купюр и монет на новые. Были созданы специальные обменники, где можно было обменять любое количество старых денег.

рубль советского времени

Деньги нового образца

По размеру банкноты денежной реформы 1961 года сильно отличались от тех, которые были в обиходе. Они были в разы меньше старых купюр. Кроме того, они были разноцветными - красными, зелёными, сиреневыми. В принципе, по форме деньги более удобными при расчётах.

Купюры выпускали номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей. Стали чеканить и новые монеты достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 20, 15 копеек и 1 рубль. Все монеты старого образца изымались из обращения. Исключение составили медные деньги 1, 2, 3 копейки. Начиная с 1958 года прекратилась их чеканка и начался выпуск новых монет в большом количестве. Например, монета 15 копеек была выпущена в огромных количествах и продолжалась чеканка с использованием одного штемпеля целых 30 лет, что сделало их выпуск поистине гигантским.

«Старые» и «новые» деньги отличались по виду, так как последние были меньшего размера и удобными в обращении. В связи с этим народ придумал новое название банкнот после реформы 1961 года – фантики. Сокращение затрат на бумагу при печатании купюр – это один из положительных факторов. Дизайн денег, в принципе, сохранился. Единственное, вместо портрета Ленина на денежных купюрах появился его профиль.

денежная реформа 1961 года кратко

Последствия проведения реформы

К положительным сторонам реформы можно отнести сокращение расходов на производство денег и нормализацию цен на основное продовольствие (хлеб, соль, сахар, молоко) и спички.

К негативным последствиям относят прежде всего снижение покупательной способности населения, увеличение цен на продовольствие и товары. На продукцию с низкой начальной стоимостью рост цен составил 10%. Например, если стоимость 1 кг помидор на рынке составляла 15 копеек до реформы, то и после реформы они стоили «новых» 15 копеек.

Государственное золотое обеспечение рубля, как говорилось выше, было снижено, что привело к его обесцениванию. Поменялся курс рубля к доллару. Если раньше советские деньги были независимы от него, то после реформы это изменилось, что повлекло за собой высокую стоимость импорта.

Эффект от проведённых реформ был и продержался более 30 лет, но, как считает ряд исследователей, отрицательные последствия сказались спустя эти годы и привели вместе с горбачёвской перестройкой к развалу СССР. Продержаться без явных последствий, если не считать ухудшение жизни населения, этот промежуток времени удалось за счёт отсутствия рынка труда и всех сопутствующих ему факторов: дешёвых рабочих ресурсов, высокой экспортной рентабельности. Именно эти факторы позволили государству довольно успешно развиваться в экономическом плане.

Чем же было вызвано столь поспешное проведение денежной реформы?

банкноты денежной реформы 1961 года

Предпосылки

Если говорить кратко, денежная реформа 1961 года не проводилась сама по себе. Она шла, согласно мнению некоторых учёных, в комплексе реформ, намеченных и проводимых Н. С. Хрущёвым. Есть и ещё одно мнение, что денежная реформа была вызвана этими реформами, так как большинство из них можно считать неудачными и приведшими страну к экономической нестабильности.

Как и большинство преобразований Н. С. Хрущёва, денежная реформа 1961 года в СССР носила необдуманный скоропостижный характер, который не учитывал последствий, к которым они могли бы привести. Большинство из них были намечены ещё при Сталине, при этом проводились расчёты, прогнозировались последствия. Но по ряду причин осуществить их не представилось возможным.

Этим воспользовался Н. С. Хрущёв, приняв решение устранить все проблемы одним махом, что впоследствии отрицательно сказалось на экономике страны и было названо экономическим волюнтаризмом.

название банкнот после реформы 1961 года

Реформа управления

К одной из причин проведения обмена денег причисляется провал реформы управления, начатой в 1957 г. Н. С. Хрущёвым. В ходе её проведения вся территория СССР была разделена на административные районы. В них для управления были созданы Совнархозы. Они, вместо министерств, на местах исполняли управление народным хозяйством.

Большинство союзных и республиканских министерств, занимающимися вопросами промышленности и строительства, было упразднено. Подведомственные предприятия были переданы местным Совнархозам. Целью реформы было приближение руководства промышленностью или строительством к низовым звеньям и сокращение административно-управляющего персонала.

Совнархозы – это коллегиальные органы, которые первоначально состояли из нескольких человек, но со временем, для решения необходимых вопросов начали создаваться новые секции и отделы. Если в первые годы сокращение управленческого аппарата было значительным и принесло желаемый результат, то со временем его разрастание превысило все ожидания.

ход реформы

Реформа сельского хозяйства

Хрущёвским экспериментам было подвергнуто сельское хозяйство. К концу 50-х годов ХХ века промышленное производство далеко шагнуло вперёд по сравнению с сельским хозяйством. Закрепление жителей сёл и деревень к определённому месту жительства, вызванное необходимостью избежания голода, было начато в 30-х годах и оставалось после Отечественной войны до восстановления центральной части страны, побывавшей под оккупацией. Города, сёла, посёлки были превращены в руины. Фабрики, заводы были разрушены или эвакуированы вглубь страны. Проведение реформ именно в это время привело бы к непредсказуемым последствиям, поэтому этот вопрос был отложен на некоторое время.

Сталинскому правительству удалось восстановить заводы, фабрики, наладить жизнь в сельской местности, но для оплаты труда колхозников денежные знаки не применялись. В большинстве городов люди стали жить лучше. Больше зарабатывать и, естественно, тратить. Такое неравенство между сельскими и городскими жителями, конечно же, вызывало множество справедливых нареканий.

В ходе реформы эти вопросы, безусловно, необходимо было решать. Но наряду с ними принимались, мягко говоря, ошибочные решения. В частности, это касается закрытия МТС, что привело к сокращению машинно-тракторного парка, специалистов-механизаторов. Этот шаг нанёс сельскому хозяйству непоправимый вред, заставив государство закупать хлеб за границей. Необоснованные планы по заготовке мяса привели к значительному сокращению поголовья крупно-рогатого скота.

Необходимость реформ была насущно необходима, но правительством Н. С. Хрущёва были допущены ошибки.

Сокращение армии

Именно при Хрущёве было проведено сокращение армии, которая стала меньше на 1300 тысяч человек и, как считает ряд исследователей, что нанесло советским вооружённым силам значительный урон. Дело в том, что сокращение армии было подготовлено ещё при Сталине. Это должно было носить планомерный характер. Все было досконально просчитано, время проведения реформы должно было составить 3 года, кроме того, учитывались насущные нужды всех уволенных в запас (жильё, пенсии).

Проведение реформирования армии Хрущёвым носило какой-то непредсказуемое и уничижительное отношение к фронтовикам, людям, которые отдали армии самые лучшие годы жизни, прошли войну с первой до последней минуты. Без военной пенсии оставляли не только тех, кому нужно было дослужить положенный срок 1-2 года, но и 1-2 месяца.

Такое сокращение, конечно, экономило деньги государству в виде неначисленных пенсий, сокращения затрат на содержание более миллиона человек. Но по армии был нанесён мощнейший удар. Выброшенными оказались миллионы военнослужащих и их семей, которые остались без работы, жилья и средств к существованию.

Заключение

Вопрос проведения реформ Н. С. Хрущёвым, в том числе и денежной реформы, был и остаётся довольно интересным и малоизученным. Однозначно ответить на него не удастся. Усматривать здесь вражеское влияние Запада не совсем уместно, хотя без него, наверное, не обошлось.

Освоение космоса, экономический рывок СССР – это результат долговременной военной (сохранность и переброска большинства предприятий вглубь страны) и послевоенной дальновидной экономической политики государства и всего народа в целом, а не деятельности Хрущёва как «великого» реформатора. Но и отрицать его положительные заслуги также не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.