Классы пожарной опасности в лесах. Приказ Федерального агентства лесного хозяйства от 5 июля 2011 г. N 287 "Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов"

Пожар, возникающий в лесах, несет за собой страшную беду. В лесных пожарах ежегодно гибнет множество деревьев, страдают насекомые, птицы, животные. Выгорают целые деревни и окраины небольших городов. Часто случаются случаи гибели людей. Не говоря уже об экологической катастрофе. Ведь леса являются "легкими" нашей планеты.

Лесной пожар разгорается чрезвычайно быстро, распространяется с молниеносной скоростью и подвергает полному или частичному уничтожению огромные территории лесного массива. Были случаи, когда пожар в России перекидывался на территорию Китая и Монголии. Контролировать стихию очень сложно, поэтому создан ряд ведомств, которые занимаются изучением и мониторингом лесных пожаров. Также контролируется тушение, и создаются шкалы типа лесной растительности в данной местности.

Почему возникают пожары в лесах?

Иногда пожары возникают по причине людского фактора: отдыхающие в лесу бросили окурок на траву или забыли полностью загасить костер. Даже оставленная стеклянная бутылка может сработать на солнечном свете как линза, воспламенить сухую траву и стать причиной лесных пожаров. Для работников лесозаготовок важно соблюдение норм пожарной безопасности, так как они часто пользуются горюче-смазочными материалами для техники.

На полях после сбора урожая остается трава, которую часто выжигают. При сильном ветре огонь может перекинуться на находящийся невдалеке лес. Иногда жители ближайших деревень могут палить мусор в том месте, где под землей находятся торфяники. Также имеет место умышленный поджог леса предпринимателями, которые впоследствии рассчитывают на его вырубку.

Существует еще ряд природных причин лесных пожаров. В жаркий сухой сезон может на солнце разгореться сухостой или произойти самовозгорание торфяников. Во время сильной грозы от разряда молнии загораются деревья. На пожары от них приходится около 8% всех возникающих экологических катастроф.

Способы обнаружения пожаров

Одним из самых эффективных способов мониторинга лесных пожаров считается спутниковое наблюдение из космоса, фотографирование местности в инфракрасном свете. По ним видны области сильно повышенной температуры, которые могут очертить зону действия огня. Обработка данных производится с помощью сложной электронной аппаратуры. Также со спутника можно дополнительно получить информацию о метеорологических условиях в исследуемом районе, силе и направлении ветра. Данные обновляются 4 раза в день.

Иногда службы обращаются за помощью к американским коллегам или к владельцам частных спутников. Их съемки точнее, но, естественно, дороже. Также не всегда корректно определяется зона пожара, так как очерчивается круг большего диаметра. В точности выявления мешает большая задымленность территории. Чтобы правильно обозначить область огня, определить класс пожароопасности, нужно подключить и другие способы.

В качестве дополнительных средств получения информации можно назвать наблюдение за лесами с воздушного транспорта. В настоящее время активно используются беспилотники, которые с воздуха делают видеозапись местности. Также в лесах устанавливаются наблюдательные пункты. Это вышки, стоящие на расстоянии нескольких километров друг от друга.

На них, помимо нахождения наблюдателей, устанавливаются видеокамеры и средства связи. Однако тут существуют кадровые проблемы, так как количество лесников сократили, и оставшиеся люди просто физически не успевают собирать достаточно полную информацию. Да и камеры направлены только в одну сторону, а это не всегда оправдывает ожидания. Также под наблюдение используют вышки сотовой связи, на которых ставят камеры и датчики, показывающие повышение температуры воздуха, тепловизоры.

Степень опасности

В Приказе Федерального агентства лесного хозяйства от 5 июля 2011 года "Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды" дано точное определение степени пожарной опасности в лесах, которых всего насчитывается пять. В зависимости от вида лесонасаждений, пород и качества деревьев, наличия сухостоя и торфяников, молодой поросли и густоты, выстраивается таблица, из которой можно сделать вывод, в какой местности можно ожидать пожар, и какой силы будет бушевать пламя.

Самый высокий класс присвоен полосам леса с хвойными молодняками. Тут в пожароопасный сезон всегда ожидают как низовые, так и верховые пожары разной степени сложности. Полосам с посаженными сосняками, брусничниковыми, кедровыми деревьями или лиственничникам дается 2 класс пожарной опасности в лесах. В таких местах в сезон большая вероятность возникновения низовых пожаров, то есть от 0,5 до 1,5 м. До верхушек огонь поднимается крайне редко, да и то в случае максимального пламени при сильной засухе и штормовом ветре.

На данные классы пожарной опасности в лесах приходится почти 80% всех возгораний, отмеченных на территории Российской Федерации. Остальные три не представляют сложности в тушении, возникают намного реже и гасятся быстрее. Перед тем как определить класс пожарной опасности в лесах, ведется обследование лесными хозяйствами областей насаждений, записываются данные и обрабатываются специальными ведомствами.

Федеральная шкала оценки природной опасности

На всей территории России высчитывается также природный показатель опасности возникновения пожаров. Это зависит от температуры воздуха, метеорологических условий. В местах сильной засухи присутствует большая вероятность возгорания. Противопожарными службами каждый день, в 12 часов, высчитывается коэффициент природной пожарной опасности лесов.

Для расчета берутся следующие данные: температура воздуха в данный день, количество дней без дождя и точка росы. Начинается счет дней от последнего дождевого дня, когда осадки были до 3 мм. Высчитывают по формуле и коэффициент природной опасности. Результат до 300 единиц - возможность пожара отсутствует, показатель больше 10000 единиц указывает на чрезвычайную опасность.

Виды лесных пожаров

В зависимости от высоты поднятия пламени над уровнем земли различают три вида пожаров в лесах. Самый низкий - это подземный вид. Возгорание подземных залежей торфяников от высокой плотности и повышенной температуры воздуха продвигается медленно, несколько метров в день. Но так как залежи торфа находятся на глубине до 50 см, такой пожар чрезвычайно тяжело гасить.

Низовой вид распространения пламени в лесах достигает максимальной высоты 1,5 м. Загорается сухая трава, паростковая растительность, молодые деревца. При таком пожаре могут пострадать не только норы животных с детенышами, но корни и слой коры больших деревьев. А это приводит к их гибели. Также такой пожар может застать врасплох людей, находящихся в лесу.

Верховой вид лесного бедствия характеризуется необычайной высотой пламени. Она достигает иногда 120 метров. При таком пламени гибнут большие вековые деревья, выгорают их кроны, стволы. Стена огня при сильном ветре двигается с большой скоростью. Из-за толщины стволов погасить такой пожар очень трудно.

Сокращение потери лесов при пожарах

В течение года ведутся различные профилактические мероприятия. В соответствии с классами пожарной опасности в лесах измеряются параметры для расчета коэффициента возможной угрозы. Ведется наблюдение за ростом деревьев, появлением хвойного подлеска. Также принимаются противопожарные методы борьбы с распространением огня. Создаются так называемые барьеры для пламени, представляющие собой частично или полосами вырубленные участки; проводятся санитарные рубки в лесах.

Оборудуются пункты противопожарной безопасности. Пожаров или их сильного распространения можно избежать в том случае, когда лесниками ведется внимательное наблюдение за ростом молодняка, очищается территория от сухих кустарников и старых деревьев, контролируется валежник. Также в этих же целях прокладываются минерализованные полосы земли, на расстоянии 50 метров. Несколько таких полос полностью способны сохранить лес и уберечь его от распространения огня.

Действия по локализации пожаров

Для начала нужно пожар обнаружить. После того как со спутника поступила информация о возгорании, нужно точно определить и по возможности максимально сузить поиски его на месте. Для этого используют воздушный транспорт: самолеты, пожарные вертолеты, беспилотники. Большое значение имеет скорость, с которой обнаружили область пожара и организовали мероприятия по тушению. Не менее важна готовность всех подразделений пожарных служб в данном регионе.

Вторым важным этапом в погашении огня является его локализация. Со всех сторон нужно поставить заградительные барьеры. Делается это для того, чтобы огонь не смог распространиться на другие участки леса, близлежащие поселения, предприятия. Сначала кромка огневой полосы поливается пожарниками, создается мокрая полоса земли, увлажняются деревья. Также при помощи техники производится вспашка земельных полос, очищение близлежащей территории от поросли и деревьев. Когда вокруг пламени со всех сторон эти мероприятия проведены, значит, что лесной пожар локализован.

Ликвидация пожара

После полнейшей локализации участка начинается, собственно, ликвидация очага горения. Тушение огня производится при помощи наземных и воздушных средств пожаротушения. Используются водоемы, расположенные недалеко от действия огня. Специальная техника подлетает к ним и ковшами зачерпывает воду. Затем, двигаясь над пожарищем, выпускает ее на горящий лес.

Самым последним этапом в тушении считается окарауливание территории, пострадавшей от огня. Пожарными тщательно осматривается район бедствия на случай повторного возгорания. Это нужно проделывать длительный период времени до понимания полной безопасности. Учитываются также метеорологические условия. Основное внимание уделяют кромкам.

Дополнительные меры

В случае сильного пожара, когда зафиксирован высокий класс пожароопасности, пользуются химическими средствами тушения и вызывают искусственно дождь в облаках. На земле, вокруг очага пожара, насыпают сухой грунт на кромку. Если человеческих ресурсов много, то по периметру становятся люди с большими ветками и захлестывают огонь. Также могут провести обжиг кромки, сделав пустую полосу. Иногда в тяжелых случаях подключают встречные низовой или верховой огонь.

Как выйти из опасной зоны?

Если человек очутился в лесу или рядом с торфяниками в неподходящее время, когда начался пожар, то ни в коем случае нельзя паниковать. Нужно прежде всего определить направление ветра и двигаться в наветренную сторону. Органы дыхания обязательно прикрыть мокрым полотенцем или любой частью одежды.

Если вам известно, что невдалеке расположен водоем, то нужно незамедлительно двигаться в его сторону. Когда горит торф под землей, то продвигаться надо с шестом в руке, аккуратно прощупывая грунт под ногами. Огонь может тлеть внизу, и будет очень неприятно провалиться в горящую яму.

Работа с населением

Люди, живущие рядом с лесами, готовятся к пожарам заранее. Проводится профилактическая разъяснительная работа. Если начался пожар, население срочным образом эвакуируется. Брать с собой рекомендуют только самое необходимое.

Если выбраться не удалось, то нужно закрыться в помещении без открытых вентиляционных люков. Можно спрятаться в погреб. Иметь при себе воду, мокрые покрывала и полотенца. Если пожар застал на земле, то среди деревьев находиться нельзя. Нужно выбраться в поле, закрыть органы дыхания.

Также проводится инструктаж людей, участвующих в тушении. Нельзя лить воду на электрические установки и провода. В месте обжига не должна стоять техника. Полностью надо перекрыть проезд в опасную зону.

Комментарии