Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами

Народная медицина в последнее время стала весьма популярна у населения. Видимо, лечение исключительно медикаментозной терапией уже не устраивает самих пациентов, которые осознают весь вред и возможные побочные эффекты, которые те наносят организму.

Это касается также лечения желудочно-кишечного тракта, от качества работы которого зависит здоровье человека в целом. Какие именно заболевания лечатся народными средствами, как их диагностировать, и возможно ли полное излечение без применения лекарств, расскажет данная статья.

Основные заболевания ЖКТ

К сожалению, прогноз по заболеваниям органов ЖКТ неутешительный. Больных, имеющих те или иные проблемы с желудком или кишечником, от года в год становится больше. Во многом в этом виновен образ жизни, который ведут люди, и отсутствие элементарных знаний по гигиене питания.

Самые распространенные заболевания (которые нельзя игнорировать, и которым требуется врачебное вмешательство и лечение) желудочно-кишечного тракта, это:

  • Гастрит, представляющий собой воспаление слизистой пищеварительного органа, при котором происходит истончение верхних слоев клеток его стенок.
  • Рефлюксу-эзофагиту свойственно воспаление стенок пищевода, которое сопровождается рвотой, иногда с кровью.
  • Панкреатит – это воспалительные процессы в поджелудочной железе. Сопровождаются сильными болями, рвотой, головокружением.
  • Язва желудка и 12-типерстной кишки – это глубокое поражение стенок органов, симптоматика которого часто выражается острыми болями, изжогой, повышенной кислотностью.
  • Желчнокаменное заболевание вызвано нарушением выведения желчи из пузыря. Больной чувствует горький привкус во рту, тошноту, часто приводящую к рвоте.
  • Холецистит – это еще один вид воспаления желчного пузыря.
  • Запоры и диарея – частые проблемы с кишечником, вызванные разными нарушениями в работе органов ЖКТ.
  • Онкология – самое опасное заболевание желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение новообразований напрямую зависят от их вида и стадии развития. Бывают доброкачественные и злокачественные опухоли, и, если первые не опасны для человека, когда вовремя диагностированы, то вторые часто приводят к его смерти.
желудок человека

Это далеко не весь перечень заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы и лечение этих недугов, не выявленные и не проведенные своевременно, могут привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.

Ниже рассмотрим подробнее некоторые из них и народные рецепты, которые могут помочь и ускорить выздоровление.

Гастрит и народные средства

Как показывает медицинская статистика, этим заболеванием болеет каждый второй житель планеты. Сегодня его диагностируют даже у детей. Воспаление слизистой пищеварительного органа приводит к нарушениям всего процесса по перевариванию поступающей в него еды, что сказывается на работе и остальных органов ЖКТ.

Причины возникновения:

  • частые стрессы и эмоциональные напряжения;
  • неправильное питание;
  • инфекционные заболевания и другие.

Симптомы:

  • Гастриту с пониженной кислотностью свойственны тошнота, болезненные проявления под ложечкой, рвота, головная боль (при острой форме), изжога и отрыжка, независимо от приема пищи, болезненные ощущения в области сердца (хроническая стадия).
  • Гастрит с повышенной кислотностью проявляется в виде ноющих болей в правом подреберье, кислой отрыжки, тошноты при длительном перерыве в приемах пищи и натощак, голодных болей и рвоты.

Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами при гастрите (низкая кислотность):

  • Настой из подорожника (листья): 1 ст. ложку высушенной травы залить кипятком (300 мл), настоять 2 ч. Принимать по ст. л. перед каждым приемом еды за 20 минут. Курс - 4 недели.
  • Взять сбор трав в равных количествах: полынь, корень аира, листья водяного трилистника, плоды тмина. Все перемешать (при необходимости мелко нарезать), 1 столовую ложку трав залить стаканом кипятка, поместить на небольшой огонь и кипятить под крышкой 10 минут. Разделить полученный отвар на 3 части и пить перед едой.
  • Трижды в течение дня до приема еды принимать по ч. л. масла облепихи в течение 2 недель.
масло облепихи

Гастрит при повышенной кислотности

Приведенные ниже рецепты благоприятно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт. Лучшее лечение народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью, это:

  • В течение декады выпивать за час до еды по 0.5 стакана сока картофеля (пить свежесделанный). Перерыв 10 дней, и снова можно продолжить курс при необходимости.
  • Порошок корицы (3 г) хорошо снимает болевые симптомы. Принять до еды, запивая теплой водой.
  • Раз в день пить свежевыжатый морковный сок (1 ст.), можно разделить на 2 приема, смешав его с картофельным 1:1.

Эти рецепты просты в приготовлении, не занимают много времени, но весьма действенны при гастрите.

Лечение язвы

Зачастую невылеченный гастрит становится причиной возникновения язвы, но не только он. Еще и такие вредные привычки как:

  • несбалансированное питание;
  • отсутствие режима в приеме пищи;
  • алкоголь и курение;
  • стрессы и недосыпания.

Они вызывают это серьезное и во многом опасное для жизни человека заболевание.

Его симптомы:

  • Боль на голодный желудок, которая постепенно сходит на нет после еды.
  • Бурная кислая отрыжка.
  • Рвота, которая, в зависимости от стадии недуга, может иметь примесь алой крови.
  • Быстрая потеря веса.

Лечение желудочно-кишечного тракта (в данном случае язвы пищеварительного органа или 12-типерстной кишки) проводится следующими народными средствами:

  • Облепиху (свежие ягоды 3 ст. л. на один ст. кипятка) поварить 10 мин., отвар процедить и растворить в нем 3 ст. л. меда. Принимать по ч. л. на голодный желудок.
  • Дважды в день принимать мумие натощак в течение месяца.
  • Пить свежевыжатый капустный сок (белокочанный) трижды в день по 0.5 ст. до еды.
  • Смешать стакан кефира со столовой ложкой масла (любое: облепиховое, подсолнечное, оливковое, кукурузное), принимать натощак перед сном.
капустный сок

Эти рецепты облегчат состояние больного и ускорят процесс лечения. Народными средствами желудочно-кишечный тракт (язву в особенности) бывает трудно вылечить без медикаментозной терапии, но в качестве профилактики или дополнения к назначенному доктором курсу они вполне годятся.

Боли в желудке, причины и народные средства от них

Искать самому, чем вызваны боли в желудке, не рекомендуется, так как подобные действия приводят к не вовремя диагностированным заболеваниям, что часто чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Но все-таки есть ряд причин, их вызывающих, которые можно диагностировать и провести при этом лечение желудочно-кишечного тракта самостоятельно. Это:

  • Стрессовые ситуации. Когда человек сильно волнуется, то порой у него сводит живот. Так бывает, когда, например, приходится первый раз выступать на сцене или проводить самостоятельно презентацию. Болевые спазмы хорошо убирает настой майорана. Потребуется 1 ст. л. высушенной травы, ее нужно залить кипятком (стакан) и настоять час. Разделить на несколько приемов и выпить в день «премьеры».
  • Переедание. Самый простой, быстрый и эффективный способ снятия тяжести в желудке и болевых ощущений – это разрезать очищенную луковицу крест-накрест, но не до конца, и опустить ее в горячий несладкий чай. Настоять минут 10 и выпить.
  • Пищевое отравление. Народное лечение желудочно-кишечного тракта при первых признаках отравления – это прием активированного угля (или другого сорбента) и отвара укропа с медом. Стебли, семена или листья (сухие или свежие) укропа залить ст. кипятка и потомить на небольшом огне (накрыть крышкой) 20-25 мин., охладить, развести кипяченой водой до прежнего объема и выпить.
настойка укропа с медом

Важно: народные средства при пищевом отравлении помогут больному, но не спасут, если оно сильное или вызвано попавшими в еду химическими средствами, поэтому вызов скорой помощи обязателен.

Запоры и непроходимость кишечника

Эти неприятные заболевания, может, и не опасны для здоровья (кроме воспаления брюшины при непроходимости кишечника), но на качество жизни сильно влияют. Как правило, им сопутствуют рези в нижней части живота (при запорах), вздутие и боль в области кишечника при непроходимости.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта при запорах можно проводить народными средствами, тогда как непроходимость кишечника должен диагностировать врач и назначить либо оперативное вмешательство (при механическом виде), либо курс терапии.

Народные рецепты при запорах:

  • Настой из льняного семени. Одну чайную ложку льна засыпать в кипяток (стакан), накрыть и дать настояться 3-4 ч. Пить перед сном, съедая также семена.

Важно: настой льняного семени – это прекрасное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта, поэтому рекомендуется принимать его курсом в течение недели несколько раз в год.

  • Измельчить сухие листья сены, залить 2 ч. л. кипятком (стакан), поставить на полчаса на водяную баню емкость с настоем. Полученное средство остудить, разбавить до прежнего количества кипяченой водой и выпить перед сном половину дозы. Вторую - на следующий день перед отходом ко сну.
настойка льна

Народные средства при поносе

Лечение диареи:

  • Понос пройдет, если подсушенный ржаной хлеб залить теплой водой, подержать 20 мин. до набухания и выпить настой маленькими глоточками в течение дня.
  • 1 чайную л. дубовой коры залить 1.5 ст. кипятка, протомить 10 мин. на огне, остудить и выпить днем по 1 ст. л. за ряд (3-5) приемов.

Если понос длится более 2 дней, следует обратиться к врачу, чтобы диагностировать его причину.

Лечение ахалазии

Это заболевание пищевода связано с нарушением двигательной функции органа, в связи с чем пища не попадает в желудок, а застревает по пути к нему, вызывая сильные боли за грудиной.

  • Залейте 50 г сухой душицы кипятком (400 мл), укутайте емкость и дайте ей настояться. Пить перед каждым приемом пищи по 100-125 мл.
  • 3 (минимум 2) ст. ложки алтея (измельченный корень) залить водой, вскипятить и отставить в теплое место на пару часов. Пить настой дважды в день по 100 мл.
  • Корень родиолы розовой (достаточно 3 ст. л.) бросить в пол литра спирта (разведенного) или водки, дать настоятся 4-5 дней в затемненном месте, прием до 3 р./день по 10-15 капель.

Это заболевание трудноизлечимое, поэтому следует придерживаться рекомендаций доктора, и даже народные средства подбирать после консультации с ним.

Народные средства при рефлюксе

Это неприятное заболевание трудно диагностировать, т. к. его симптомы схожи с другими проблемами в органах ЖКТ. Основные признаки:

  • сильное жжение в грудине;
  • отрыжка;
  • боли после еды спустя час-полтора;
  • возврат непереваренной пищи в ротовую полость.

Снять неприятные симптомы помогут уже упомянутые выше народные средства, такие как:

  • настойка семени льна, обладающая обволакивающими свойствами;
  • сок картофеля;
  • укропная настойка: 1 ст. кипятка на 2 ч. ложки семян, разделенный на 4 части, принять за день.

Важно: рефлюкс не лечится фитопрепаратами, способными лишь облегчить состояние больного, так как при этом заболевании требуется менять и питание, и его режим, и проходить медикаментозную терапию.

Прополис для лечения ЖКТ

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта прополисом известно людям с древности. Прежде всего у этого продукта пчеловодства сильно выраженные ранозаживляющие свойства, которые позитивно проявляются при лечении гастритов и язв пищеварительного органа и двенадцатиперстной кишки.

Также он обладает стимулирующим эффектом, который благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ. Прополис принимают:

  • При язве. Пять капель 30 % настойки развести в 20-30 мл очищенной (кипяченой) воды и пить за полчаса до еды трижды в день. Постепенно увеличить количество капель до 40, после чего курс прекращается.
  • При гастрите (с низкой кислотностью). Смешать настойку прополиса (10 %) с медом (78 г) и соком каланхоэ (15 мл), прогреть на водяной бане полчаса, пить по ст. л. трижды за день. Длительность 4 недели.
настойка прополиса

Прополис показывает отличные результаты и в качестве самостоятельного средства на ранней стадии этих заболеваний, и как дополнение к основной терапии.

Овес при воспалении желудочной железы

Не менее популярно лечение овсом желудочно-кишечного тракта. К примеру, при панкреатите отвар из этого растения благотворно воздействует на поджелудочную железу, снимая воспаление. Для этого:

  • овсяные зерна следует очистить от шелухи;
  • залить теплой водой;
  • поставить в теплое место для их прорастания;
  • проращенное зерно перемолоть;
  • соединить 1 ст. л. муки со ст. воды и прокипятить 2-3 мин.;
  • настоять и выпить за 1 прием.
отвар овса

Курс лечения овсом панкреатита длится до полного выздоровления.

Заблаговременная профилактика

Все перечисленные выше рецепты из народной медицины лучше применять до начала заболевания. И облепиха, и отвары и настойки из овса, зерен льна, коры дуба и других растений благотворно влияют на работу органов ЖКТ, поэтому следует немного внимания и времени отвести для профилактики здоровья, и проводить общеукрепляющий курс хотя бы 1 раз в год. Не стоит забывать также о режиме и правильном питании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.