Ликвидация пожара - это слаженная работа пожарных

Пожар может произойти в любом месте. Горят леса, дома, хозяйские постройки, корабли, предприятия и т. д. Работа пожарных в любой ситуации очень востребована. Одно дело - потушить небольшое возгорание, совсем другое - потушить горящую многоэтажку или пылающий танкер.

Причины возникновения пожаров

Самыми частыми и главными виновниками возгораний являются люди. Курение в непригодных для этого местах, плохая проводка, неправильная эксплуатация и неисправность электроприборов, хранение в доме взрывоопасных веществ. На производствах приводит к пожарам несоблюдение техники безопасности в работе с горючими жидкостями, нарушение хранения легковоспламеняющихся веществ.

В зимнее время причинами пожаров становятся новогодние праздники, во время которых подвыпившие или неопытные пиротехники пытаются самостоятельно организовать запуск праздничного салюта. Также часто люди обогреваются с помощью каминов или электроприборов, не учитывая качество проводки. Часто она является давно устаревшей, без системы автоматического выбивания пробок в щитовой.

ликвидация пожара это

Иногда возникают пожары при электросварочных работах. На дачных участках хозяева сжигают мусор рядом с домом. Не говоря уже о специальных поджогах предприятий для выплаты страховых сумм.

Тушение пожара

Ликвидация пожара - это ряд мероприятий, направленных на локализацию и устранение очага горения. После поступившего сигнала на пульт в пожарную часть все подразделения уже готовы к оказанию помощи населению. Работа пожарных начинается моментально после произведенного вызова. Радиотелефонист дает сигнал тревоги, и начинается первый этап ликвидации пожара. Это начало выполнения бригадой профессионалов кропотливой работы. Имея на руках путевку, пожарные по рации выясняют подробности происшествия, выключена ли электроэнергия в помещении, имеются ли в квартире легковоспламеняющиеся предметы.

работа пожарных

Начальник караула при себе имеет план ликвидации пожара, карточки со строением данного здания, находящимися рядом средствами пожаротушения. Благодаря плану, разработанному документу оперативного состава пожарной части, легче ориентироваться на местности, быстрее можно найти лучший способ ликвидации пожара.

Это значительная помощь руководителю подразделения в работе с техникой, средствами тушения и в командовании личным составом. Спланированные и отработанные действия спасательной группы имеют большое значение при ликвидации пожара. Это очень важный аспект. Поэтому пожарная бригада представляет собой сплоченный коллектив, в котором люди с полуслова понимают друг друга. Они знают, что жизнь товарищей и людей, пострадавших от огня, зависит от их поведения, смелости принятия решения, подготовки персонала.

Технические средства выполнения задачи

При выполнении поставленной задачи на объект выезжают оборудованные пожарные машины. Пожарные надевают огнеупорные костюмы и средства защиты дыхательных путей. На борту имеются огнетушащие вещества, пожарные выдвигающиеся лестницы, многометровые огнеупорные пожарные шланги. Между собой пожарные общаются с помощью устройств специальной связи.

ликвидация пожара это стадия тушения пожара

Также в машинах есть средства оказания первой медицинской помощи людям, пострадавшим от огня, нужные в таких случаях медикаменты. При необходимости вызывается дополнительная техника или другие вспомогательные службы. Пожарные проходят обучение использованию данных средств. Только в ходе постоянных тренировок и занятий в учебных классах, имеющихся в каждой пожарной части, отрабатываются профессиональные навыки и умения.

Этапы ликвидации пожара

Первым этапом при тушении считается локализация огня. Это комплекс мероприятий, направленных на ограничение его действия, остановка распространения пламени в другие помещения. На этом этапе должны произвести эвакуацию населения, животных, вынести ценные предметы из помещения. Также определяются способы тушения и подбираются средства, которые будут использоваться для прекращения пожара.

план ликвидации пожара

Второй, основной этап ликвидации пожара - это стадия тушения пожара. Она включает в себя полное и бесповоротное гашение пламени, устранение благоприятных условий для самопроизвольного возгорания объекта вторично. Проверяется состояние всего помещения. Опасность представляет обвал перекрытий крыши. До полного исследования причин пожара и его последствий жители в помещение не допускаются. Эксперты изучают помещение и дают полный отчет. Если оно считается безопасным, то внутрь можно заходить.

Чтобы избежать катастрофы и не потерять на длительный период крышу над головой, нужно соблюдать меры безопасности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.