Как можно получить ИНН через "Госуслуги"? Пошаговая инструкция, представленная вашему вниманию ниже, поможет ответить на этот вопрос. После ее изучения даже начинающий пользователь справится с освоением "Госуслуг" и заказом упомянутого документа. На самом деле воплотить задумку в жизнь будет не так уж и трудно. Главное - знать, как именно действовать.
ИНН: определение
Первым делом предстоит ознакомиться с изучаемым документом. Что собой представляет индивидуальный номер налогоплательщика?

Это документ, распечатанный на листе формата А4. В нем содержатся сведения о налогоплательщике, а также номер его индивидуального счета. С помощью последнего можно быстро искать информацию о гражданине по базе данных. Также ИНН необходим для пользования государственными и некоторыми муниципальными услугами.
Как граждане могут получить ИНН? Через "Госуслуги"! Пошаговая инструкция поможет справиться с этой задачей.
Способы получения
Но перед этим нужно ознакомиться со всеми способами оформления ИНН. Сегодня жители РФ могут воплотить задумку в жизнь путем обращения в следующие инстанции:
- многофункциональные центры;
- портал "Госуслуги";
- районные налоговые службы.
Также в получении ИНН нередко помогают компании-посредники. Они требуют денежные средства за свои услуги. Поэтому изучаемый вопрос обычно решается гражданином самостоятельно.
Стоимость
Оформить ИНН через "Госуслуги" не составляет труда. Но нужно ли платить за данную операцию?
Все зависит от обстоятельств. Первый заказ изучаемой бумаги бесплатный. За выдачу ИНН платить нет необходимости.

Но бывают исключения. Если гражданин заказывает дубликат документа, в его обязанности входит внесение госпошлины за операцию. В 2017 году запрос копии ИНН обойдется в 300 рублей. Деньги необходимо вносить в государственную казну заранее.
Регистрация на сайте
Нужно получить ИНН через "Госуслуги"? Пошаговая инструкция поможет воплотить задумку в жизнь. Начинать следует с регистрации на портале. Ей придется уделить отдельное внимание.
Чтобы завести профиль на "Госуслугах", потребуется:
- Открыть браузер и перейти на страницу gosuslugi.ru.
- В правом верхнем углу кликнуть на "Личный кабинет".
- Нажать на кнопку "Зарегистрироваться".
- Ввести данные пользователя.
- Подтвердить действия. Для этого нужно будет ввести код активации. Он придет либо на мобильный телефон, указанный при регистрации, либо по e-mail.
- Заполнить профиль гражданина. Потребуются паспортные данные и СНИЛС.
- Подтвердить операцию и дождаться активации анкеты.
Именно из-за активации некоторые не могут оформить ИНН через "Госуслуги". На нее отводится 15 дней. Лишь после проверки действительности профиля гражданин сможет заказывать услуги на данном портале.
Заказываем ИНН
Как получить ИНН через "Госуслуги"? Для этого придется придерживаться некоторого алгоритма действий. Если гражданин хочет оформить соответствующее свидетельство, нужно следовать инструкции, опубликованной ниже. Все намного проще, чем кажется.

Хочется получить ИНН через "Госуслуги"? Пошаговая инструкция по постановке на налоговый учет выглядит так:
- Открыть страницу Gosuslugi.ru.
- Пройти авторизацию в "Личном кабинете".
- Перейти в раздел "Услуги" - "Налоги и финансы".
- Нажать на "Постановка на учет и получение ИНН".
- Изучить информацию на экране. Кликнуть по синей кнопке "В электронном виде".
- Ознакомиться с соглашением. Поставить галочку в нижней части страницы и кликнуть на "Далее".
- Заполнить данные о заявителе. Сделать это не составит труда - все строчки имеют подсказки. После окончания заполнения нажать на "Далее".
- Ввести сведения о месте жительства гражданина. Кликнуть на кнопку "Продолжить".
- Указать контактные данные получателя. Здесь же человек должен указать способ получения уведомления о готовности документа.
- Щелкнуть по "Подать заявку".
Вот и все! Теперь понятно, как оформить ИНН через "Госуслуги". Пошагово об этом процессе уже было рассказано. Все, что теперь останется - это получить документ.
О получении
Но как это сделать? Приблизительно через пятнадцать дней после подачи заявления на выдачу ИНН гражданину придет приглашение в налоговую по месту жительства. Сюда нужно будет явиться с удостоверением личности. После предъявления паспорта гражданину выдадут ИНН.
Ничего трудного, непонятного или особенного. Трудности могут возникнуть только с регистрацией на изученном портале.
Узнать ИНН
Отныне понятно, как получить ИНН через "Госуслуги". Но это еще не все. Можно не оформлять соответствующее свидетельство, но получить данные об индивидуальном номере налогоплательщика. Речь идет о поиске данных в режиме онлайн. Здесь тоже помогут "Госуслуги".

Чтобы узнать ИНН, необходимо:
- Открыть "Госуслуги".
- Перейти в раздел "Услуги" - "Все (по ведомствам)".
- Нажать на "ФНС РФ".
- Выбрать в появившемся списке "Узнай свой ИНН".
- Кликнуть по кнопке "Получить услугу".
- Ввести данные о гражданине. Обычно речь идет о паспортных сведениях. Если гражданин указывал эту информацию в "Личном кабинете", шаг можно пропустить.
- Нажать на "Проверить".
Через несколько секунд на экране появится информация об индивидуальном номере налогоплательщика. Быстро, просто, удобно, а главное - бесплатно.
Ясно, как можно получить ИНН через "Госуслуги". Пошаговая инструкция, опубликованная выше, поможет и встать на налоговый учет и узнать интересующие сведения в режиме online.