Аральское море: проблемы глобального масштаба

Еще до начала шестидесятых годов ХХ столетия Аральское море было в мире четвертым  по величине  озером. Началось все с интенсивного забора воды для орошения хлопковых и рисовых полей из рек, питающих Арал – Амударьи и Сырдарьи, что до критической отметки снизило наполнение моря. И тогда, в начале шестидесятых, был запущен уже необратимый вспять процесс высыхания… С этого времени начались проблемы Аральского моря.

В 1989 году Арал распался на 2 изолированных водоема – Большое Аральское море, принадлежащее Узбекистану и Малое Аральское море – Казахстану. К 1996 году оно потеряло ¾ своего водного объема, и основная масса жителей вынуждена была покинуть этот район. К 2003 – объем воды составил всего около 10%, а площадь его поверхности – около четверти от первоначальной. Береговая линия отошла на 100-150км, соленость воды выросла в два с половиной раза. Образовавшаяся на месте когда-то глубоководного моря песчано-солончаковая пустыня, площадью 38000 км2, была названа Аралкумом.

После отступившего моря осталось сухое морское дно, покрытое солью и отложениями сельскохозяйственных ядохимикатов и пестицидов, смытых в свое время с местных полей. Частые пыльные бури, характерные для пустыни, поднимают все это в воздух и разносят на огромные территории. Пыль порой распространяется на расстояния до 700-800км и доходит до таких российских регионов, как Челябинская и Оренбургская области. Вдыхание такой ядовитой пыли подрывает здоровье людей, снижает иммунитет, ведет к аллергическим реакциям и многим другим опасным заболеваниям. Местное население, как свидетельствуют медицинские эксперты, страдает от широко распространенных респираторных заболеваний, расстройств пищеварения, рака пищевода и горла, анемии. Участились случаи заболевания почек, печени и глазных болезней.

Арал когда-то был богатейшим поставщиком морепродуктов. Сейчас уровень солености в нем настолько велик, что многие виды рыб погибли. Самым распространенным обитателем  в последние годы  тут оставалась черноморская камбала, завезенная в 70-е годы, которая наиболее приспособлена к жизни в соленых морских водах, но к 2003 г. исчезла и она: соленость воды в 2-4 раза стала превышать привычную для неё морскую среду. В тканях вылавливаемых ныне рыб нередко обнаруживают слишком высокий уровень пестицидов и это, естественно, также сказывается на здоровье приаральцев. Рыболовная и перерабатывающая промышленность угасает, и население остается без работы…

Экологические проблемы Аральского моря коснулись не только Приаралья. С высохшей поверхности ежегодно разносится более 100 тыс. тонн соли и тонкодисперсной пыли с примесью различных ядов и химикатов, оказывая губительное влияние на все живое вокруг. Усилению эффекта загрязнения способствует тот факт, что Аральское море расположено на пути сильного струйного течения воздуха, который способствует выносу пыли в высокие слои атмосферы, так что неудивительно, что следы солевых потоков наблюдаются в Европе и даже в (кто бы подумал!) Северном Ледовитом океане.

С понижением уровня воды в Арале понизился уровень и грунтовых вод, ускоривший процесс опустынивания окружающей местности. Начиная с середины 1990-х годов, вместо пышной зелени кустарников, деревьев и трав здесь виднеются лишь редкие пучки растений (галофитов и ксерофитов), приспособленных к сухим и засоленным почвам. Млекопитающих и птиц, при этом, сохранилось не более половины местных видов. Климат в пределах 100-километровой зоны от первоначальной линии берега, изменился: зимой стало холоднее, летом – жарче, понизился уровень влажности воздуха, что, естественно, сказалось на количестве атмосферных осадков, стали чаще наблюдаться засухи и продолжительность вегетационного периода уменьшилась.

Разрушить природную среду можно очень быстро, а восстановление её – процесс долгий и тяжелый. Полное восстановление Аральского моря, увы, уже невозможно, но предпринимаются попытки (и небезуспешные) восстановления северного – Малого Арала. Правительство Казахстана  при помощи Всемирного банка  принимает меры, чтобы повысить в нем уровень воды и, тем самым, уменьшить ее соленость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.