Чахохбили - это вкуснейшее грузинское блюдо
Грузинская кухня всегда привлекала своей яркостью и пикантностью вкуса. Её очень часто сравнивают с грузинской песней, ведь она так же душевна, насыщенна и "многоголосна" благодаря содержанию вкуснейших продуктов и специй. Все мы слышали названия таких блюд, как лобио, хачапури, ткемали и сациви. Но в этой статье мы поговорим о пошаговом рецепте чахохбили из курицы. Ведь каждая хозяйка хочет радовать своих близких блюдами кухонь народов мира. Именно поэтому сегодня мы окунемся в мир грузинской кухни и рассмотрим пошаговый рецепт чахохбили.
Что такое чахохбили?
Чахохбили - это не только потрясающе вкусное блюдо, но и невероятно полезное и красивое! Сочетание мяса и овощей всегда считалось оптимальным для организма. А специи, входящие в его состав, улучшают процесс пищеварения и благодаря своему аромату здорово поднимают аппетит. Неспроста жители Кавказа всегда считались долгожителями. Ведь свежий горный воздух и правильное питание - залог крепкого здоровья и долгой жизни.
Очень просто, не имея специальных навыков, приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда приведен ниже.
Ингредиенты для рецепта "Чахохбили из курицы по-грузински"
- Куриное мясо - 1 кг. Подойдет как целая курица или цыпленок, так и бедрышки и окорочка.
- Репчатый лук - 2-3 штуки среднего размера.
- Болгарский перец - 3 штуки.
- Помидоры - около половины килограмма.
- Вино - половина стакана.
- Чеснок - несколько зубчиков.
- Сливочное масло - 40 граммов.
- Острый красный перец - 1 штука.
- Хмели-сунели - половина чайной ложки.
- Шафран - треть чайной ложки.
- Свежая зелень - укроп, кинза, базилик.
- Соль.
Ниже представлен пошаговый рецепт чахохбили из курицы, который займёт всего полтора часа вашего времени. Ведь процесс приготовления чахохбили очень простой и не требует каких-либо длительных манипуляций. Все продукты, используемые в блюде, простые, и их всегда просто найти в любом магазине или на рынке.
Шаг первый - подготовка курицы
Выложите кусочки курицы на хорошо разогретую толстостенную сковороду со сливочным маслом. Не торопитесь часто перемешивать мясо - обязательно дождитесь появления золотистой корочки на каждом кусочке и только тогда переворачивайте. Чахохбили - это блюдо, которое не терпит излишней торопливости в приготовлении. Для наилучшей прожарки выкладывайте на сковороду не всё мясо сразу, а порционно, понемногу. Как только дожарите последнюю партию мяса, выложите все кусочки обратно в сковороду, накройте крышкой и выключите газ.
Шаг второй - подготовка овощей
Если вы используете свежий красный перец, а не молотый, то обязательно наденьте перчатки, поскольку перец настолько острый, что вы можете получить раздражение кожи. Аккуратно разрежьте его пополам, удалите все семена и хорошенько промойте под проточной водой. Нарежьте очень мелкими кубиками. Чеснок необходимо очистить и также нарезать на мелкие кусочки. Не стоит давить чеснок, так как он потеряет весь свой сок и аромат. Зелень тщательно промойте, просушите на полотенце и мелко нарубите.
Шаг третий - обжарка овощей
Приготовьте ещё одну раскалённую сковороду и растопите на ней сливочное масло. Сначала обжарьте на ней лук до золотистого цвета и мягкой структуры. Готовый лук извлеките из сковороды и поместите к курице. На оставшемся масле обжарьте ломтики болгарского перца и также отправьте их к курице.
Шаг четвёртый - завершающее тушение блюда
Заключение
У каждой хозяйки, несомненно, есть свои секреты по приготовлению этого блюда. Кто-то добавляет аджику, заменяет кинзу петрушкой, добавляет кориандр, тархун или зиру. Одно мы знаем совершенно точно - приготовив чахохбили хотя бы один раз, вы навсегда оставите этот рецепт в своем меню. Желаем вам найти свой оптимальный вариант сочетания специй и процесса приготовления, чтобы вновь и вновь радовать своих близких грузинской кухней!