Социальная роль личности

Что означает понятие социальная роль личности? Почему даже те, кто изо всех сил старается вести себя одинаково во всех ситуациях, все же по-разному поступают, будучи дома или на работе, находясь в магазине или в гостях. Дело в том, что мы постоянно меняем свои социальные роли в зависимости от положения и обстановки вокруг. Это абсолютно естественно для каждого человека.

С точки зрения психологической науки, социальная роль – это сформировавшийся поведенческий образ, который наделен совокупностью самоопределенных (субъективных) и общеустановленных (объективных) функций.

Насколько раскроется и реализуется социальная роль, зависит от того, как человек ощущает свой нынешний статус и насколько он им доволен, от того, чего общество ожидает от личности в данной ситуации, от отношений с партнерами по жизни в обществе.

Понятие социальной роли включает в себя важность личности в обществе со всеми особенностями ее проявления. Здесь имеется в виду статус – положение человека. Статусы могут быть профессиональные, родственные, политические, религиозные – и это только наиболее выраженные. Кроме этого, мы бываем покупателями, пациентами, слушателями, читателями… Люди могут входить в одно и то же социальное сообщество, не общаясь между собой и не зная друг друга. Они одновременно принадлежат ко многим группам, и по своей роли в одних определяют поведение в других. К примеру, преуспевающий бизнесмен, занимая высокое положение среди предпринимателей, скорее всего, будет занимать высокий статус в группе родственников. Однако это – необязательное условие.

Социальная роль человека как мужчины или женщины предопределена природой. Также заранее понятно, как играть роль пожарного, доктора – профессиональные роли.

Одни социальные роли личности легко подвержены изменениям, другие отличаются стабильностью. Например, межличностные роли. Трудно заставить себя вдруг полюбить человека, который вызывает антипатию, бросить роль ведущего и стать ведомым. Поэтому с выбором и принятием такой роли, которая может стать вашей «второй кожей», нужно быть особенно внимательным. Если нужно расстаться с отрицательно влияющей на ход жизни социальной ролью, необходимо постараться переключиться на новое занятие, нового человека, объективно рассуждая о том, что такие перемены действительно пойдут на пользу.

Можно выделить роли скрытые и актуальные – те, которые проявляются здесь и сейчас. Случается так, что в непредвиденной ситуации приходится действовать по несвойственной нам схеме, брать на себя роль других, которые не могут быть рядом и занимать свое место. Такие роли называются спонтанными. Переход из детства в подростковую фазу, взросление, создание семьи, появление детей, зрелость – все это и многое другое привносит в нашу жизнь новые социальные роли и корректирует уже существующие. Здесь важны адекватное восприятие новых статусов, потенциал и желание учиться, чтобы успешно пройти свои жизненные позиции. Всему свое время, поэтому дети должны побыть детьми сколько им положено – со всеми вытекающими последствиями, чтобы позже справиться с новым статусом.

Социализация – обучение той или иной новой общественной роли - чаще происходит «в процессе», посредством наблюдения и копирования людьми поведения других, приспосабления его «под себя».

Если освоить роль недостаточно хорошо, может иметь место асоциальное поведение как в данной группе, так и в других. Поэтому социальная роль должна быть обязательно понятна, ее необходимо выполнять и совершенствовать. Если человек проводит больше времени в одной роли, чем в остальных, значит, на сегодняшний день он самоутверждается именно в этом качестве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.