Болезнь Шинца - симптомы и лечение

Болезнь Шинца (Хаглунда) – это довольно распространенное заболевание среди людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Вообще такой образ жизни имеет много рисков в плане получения травм и проблем с конечностями и сухожилиями, но без спорта и движения жить полноценно невозможно. Чаще проявляется у девочек 13-16 лет. Причиной возникновения служат различные травмы пяток и перенапряжение ахиллова сухожилия или других сухожилий мышц подошвы стопы при занятиях разными видами спорта и энергичными танцами.

По-научному болезнь называется «остеохондропатия апофиза кости пяточной». Данное заболевание было выявлено и описано в самом начале прошлого века шведским хирургом с интересной фамилией Хаглунд, позднее ее изучил и сам Шинц, в честь которого и назвали недуг. Болезнь Шинца у детей совсем еще маленьких (до десяти лет) встречается очень редко, потому что все их косточки и хрящи мягки и податливы. Начинается с возникновения острой, а также постепенно усиливающейся боли в районе пяточного бугра, особенно после определенной нагрузки, например, длительной ходьбы. Над бугром пяточной кости появляется припухлость без видимых признаков острого воспаления – жжения и появления красноты. Если стопу разогнуть или начать пальпировать, то в этой области пятки сразу же даст о себе знать выраженная боль. Чаще всего болезненный процесс приходится на какую-то одну сторону пятки.

Как определить болезнь Шинца по внешним признакам? Больные ходят, прихрамывая и полностью опираясь на переднюю часть стопы. Диагностировать заболевание с помощью рентгена трудно, потому что и в нормальном состоянии у детей апофиз кости пяточной имеет до четырех ядрышек окостенения, из которых среднее обычно имеет уплотнение. Смежная поверхность апофиза и пяточной кости, как правило, имеют зазубрины. Болезнь Шинца по рентгенологическому исследованию можно определить, если уплотненное ядро окостенения имеет пятнистую структуру.

Если диагностирована болезнь Шинца, лечение обычно назначается консервативное. При появлении выраженных болей, которые заметно усиливаются при опоре на пятку, воспаленную конечность необходимо зафиксировать при помощи гипсовой лонгеты и исключить всяческую нагрузку. Естественно, нельзя заниматься спортом, нужно стараться как можно меньше ходить, опираясь на пораженную конечность. В это же время нужно провести электрофорез лекарства - новокаина, осторожно чередуя его со средствами, расширяющими сосуды и калия с йодидом, ультразвуком, диатермией и согревающими компрессами на ночь. Озокеритные аппликации и теплые ванны тоже будут давать хороший эффект в борьбе с болезнью. После того как боли отступят, можно возобновлять нагрузку на пролеченную конечность, но только в удобной обуви, имеющей широкий и устойчивый каблук. Нельзя ходить в обувь на сплошной подошве, это увеличивает нагрузку на травмированную конечность, затягивая процесс выздоровления. Чтобы снизить нагрузку на пятку, используйте также специальную стельку с прокладкой поперечного и продольного (наружного и внутреннего) сводов. Такие стельки вы найдете в аптеках вашего города и в магазинах, специализирующихся на продаже ортопедической обуви.

Если вам (или вашему ребенку) поставили такой диагноз, как болезнь Шинца, не волнуйтесь, это обязательно закончится вашим полным выздоровлением! Да, заболевание это довольно длительное и протекает от полутора до двух лет, но не стоит отчаиваться. Лечение всегда направлено на минимизацию боли и быстрое восстановление всех потерянных лишь на некоторое время функций. Не бросайте активные занятия спортом по причине возникновения временных трудностей! Ведь жизнь – это движение!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
у меня болезнь шинца.После лечения прошло 2-месяца,мне можно уже заниматься спортом?
Копировать ссылку
0
Очень своевременно нашла Вашу статью. Огромное спасибо!
Копировать ссылку
0
Супер!!!!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.