Пульсоксиметр - что это такое? Принцип действия и применение

Пульсоксиметр портативный помогает измерить степень насыщения артериального гемоглобина кислородом. Применяемая технология достаточно сложная, однако подразумевает под собой два основных принципа. Прежде всего, поглощение гемоглобином света изменяется в зависимости от степени насыщения его кислородом. Помимо этого, световой поток, проходя через ткани, начинает пульсировать за счет изменения давления при каждом сокращении сердечной мышцы.

пульсоксиметр москва
На работу этого прибора влияет множество различных факторов, которые обязательно нужно учитывать при проведении обследования и измерения. Все погрешности могут привести к неправильному результату.

Принципы современной пульсоксиметрии

Уже давно доказано, что количество кислорода в крови оказывает влияние на работоспособность человека и его общее самочувствие. Чтобы измерить и уточнить этот показатель, применяется такой метод проведения диагностики, как пульсоксиметрия.

пульсоксиметр что это такое
Этот метод обследования помогает определить количество кислорода, содержащегося в артериальной крови. Это один из наиболее важных факторов, влияющих на метаболизм человека и, соответственно, на качество его жизни. Если наблюдается недостаток кислорода, то и ухудшается жизнедеятельность человека.

Пульсоксиметрия не подразумевает под собой определение изменения уровня кислорода, а обозначает его количество в гемоглобине. Для исследования применяется специальный аппарат – медицинский пульсоксиметр. Он представляет собой датчик, закрепляемый на мочке уха или пальце пациента и связанный с компьютером. Этот метод считается достаточно качественным и надежным, поэтому широко применяется для проведения обследования пациентов.

Что такое пульсоксиметр

Что это такое - пульсоксиметр и как его применяют, интересует очень многих пациентов, желающих самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. Благодаря подобному современному диагностическому прибору есть возможность за несколько секунд определить содержание кислорода в артериальной крови.

пульсоксиметр портативный
Более усовершенствованные сложные модели приборов имеют дополнительные функции, однако основной принцип действия прибора остается без изменений. Оптимальным показателем считается на каждую молекулу гемоглобина - 4 молекулы воздуха. Эти данные в основном рассчитываются в процентном соотношении, и норма составляет 95-100%. Согласно классификации по ОКОФ пульсоксиметр относится к разряду медицинского и хирургического оборудования.

Подобные приборы применяются доктором при проведении терапии, а их показатели требуются для постановки точного диагноза. Помимо этого, они востребованы среди спортсменов, увлекающихся тяжелыми нагрузками. Благодаря такому прибору очень удобно осуществлять контроль за общим состоянием организма при проведении тренировки, что позволяет ее сделать более продуктивной.

Как применяется пульсоксиметр

Многие пациенты интересуются, что это такое пульсоксиметр и как правильно применять этот прибор. Стоит отметить, что он достаточно простой в обращении, но, работая с ним, нужно соблюдать определенные правила, чтобы получить наиболее достоверный результат.

пульсоксиметр армед
Перед тем, как пользоваться прибором, нужно проверить уровень зарядки батареи. Если он низкий, то батарею нужно подзарядить. Нужно подождать на протяжении нескольких секунд, включив прибор, пока он проведет самотестирование.

Датчик закрепить на пальце таким образом, чтобы фиксация была надежной, но отсутствовало излишнее давление. Ноготь пальца, на котором закреплены датчики пульсоксиметра, должен быть полностью чистым, без лака, так как его наличие может искажать полученный результат.

Нужно подождать 5-20 секунд, пока прибор обработает полученные данные и выведет на дисплей полученные данные. В некоторых случаях пульсоксиметр может выдавать неправильный результат, как и любой другой электронный прибор, именно поэтому, нужно дополнительно проверить их клиническим способом.

Принцип действия прибора

Зная, что это такое пульсоксиметр и учитывая основной принцип действия этого прибора, можно подобрать для себя требуемое устройство, которое будет полностью соответствовать всем запросам. На первый взгляд такое небольшое устройство имеет достаточно сложный принцип работы. Состоит оно из нескольких основных частей, а именно:

  • датчика со светодиодами;
  • микропроцессора;
  • дисплея.

медицинский пульсоксиметр
Датчики настроены определенным образом, так что при включении устройства они излучают свет, проходящий через ткани и поглощаемые внутренними органами. Степень поглощения излучения напрямую зависит от уровня насыщенности кислородом гемоглобина, содержащегося в крови.

Полученные данные обрабатываются микропроцессором и поступают на дисплей в виде цифровых значений или в форме графиков. Прибор запоминает предыдущие значения, что дает возможность изучить историю болезни.

Какие бывают виды пульсоксиметров

Что это такое пульсоксиметр, и какие бывают виды приборов – многие пациенты задаются этим вопросом. Существуют такие виды устройств как:

  • стационарные;
  • поясные;
  • напалечные;
  • мониторы для сна.

пульсоксиметр ух300
Стационарные приборы применяются в больницах, они характеризуются значительным запасом памяти и есть возможность подключить к станции мониторинга. Они дополнены множеством различных датчиков, поэтому могут применяться для обследования пациентов разного возраста.

Самыми популярными моделями считаются напалечные или портативные варианты, которые имеют минимальный вес, но при этом по функциональности не уступают стационарным приборам.

Пульсоксиметр ТМ "Армед": основные характеристики

Большой востребованностью пользуется пульсоксиметр "Армед", предназначенный для осуществления единичных измерений. Этот прибор широко применяется в условиях стационара, а также дома для контроля пациентов, страдающих от хронических патологий сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Пульсоксиметр YX 300 "Армед" применяется в фитнес-центрах для контролирования физической нагрузки, так как в это время мышцы сжигают кислород.

Этот прибор характеризуется ярким дизайном, простотой управления, небольшим весом и габаритами.

Как правильно проводится замер

Приобрести пульсоксиметр в Москве можно в специализированных магазинах медицинской техники и аптеках. Прежде чем приступить к применению прибора, нужно изучить инструкцию. Важно помнить, что замеры желательно осуществлять в затемненных помещениях, а человек обязательно должен быть в статичном состоянии.

пульсоксиметр датчики
Чтобы устройство показывало наиболее точный результат, при проведении измерений обязательно должна быть полная зарядка аккумулятора, а при надобности прибор можно подключить к сети. Датчики преимущественно надеваются на палец, иногда прикрепляются за мочку уха. Результат можно получить буквально через несколько секунд.

Основные плюсы изделия

Пульсоксиметр имеет массу преимуществ, среди которых можно выделить такие как:

  • есть возможность проводить измерения без подключения внешних датчиков;
  • имеет компактные размеры и небольшой вес;
  • есть возможность оценить состояние нервной системы и сосудов.

Благодаря функции регулирования яркости дисплея есть возможность значительно сэкономить заряд батареи. Наличие нескольких режимов отображения получаемой информации на нем позволяет легко подстроить прибор для максимально возможного уровня удобства проведения измерений.

Благодаря наличию встроенного датчика есть возможность измерить уровень кислорода в крови при любых условиях. Так как имеется функция определения частоты сердечных сокращений, есть возможность обозначить предел физических нагрузок.

Ограничение пульсоксиметрии

У больных, находящихся в критическом состоянии, этот прибор не способен точно определить уровень содержания кислорода в гемоглобине. Существуют определенные недостатки этого изделия, среди которых можно выделить такие как:

  • наличие пульсовой волны;
  • неточность;
  • яркий свет и различные движения могут создавать помехи измерения.

Спровоцировать искажение полученных результатов может нарушение ритма сердца. Возраст, пол и состояние человека почти что не оказывают никакого влияния на проведение обследования.

Если при проведении измерений звучит тревожный сигнал, то нужно обязательно проверить сознание больного. Обязательно нужно проверить проходимость дыхательных путей и наличие пульса на центральной артерии.

Кроме того, дополнительно могут применяться и многие другие методы проведения обследования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
почему точно и ясно не описать ВСЕ данные по его работе там 3 показания...как понять норму и что они обозначают например PI%
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.